Сигналы и их спектры в электро связи

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Петлюра
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сигналы и их спектры в электро связи

Доброе время суток господа Связисты! Обращаюсь к ВАМ, т.к. не нашел ничего путевого в интернете по моему вопросу. Может вы подскажете. Мне нужен реферат на тему "Сигналы и их спектры в электросвязи". Заранее благодарен.

Sergej
Форумчанин

Книга Гоноровский И.С. "Радиотехнические цепи и сигналы".

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 апр, 2007 13:37 »

Sergej писал(а):Книга Гоноровский И.С. "Радиотехнические цепи и сигналы".

Полностью согласен! Это самый лучший учебник, но в части практических примеров уже устарел.

Ищите сведения на сайтах производителей оборудования, спецификации и т.п. По крупицам найдете.

ЗоЗо
Форумчанин

Интересная тема. Целый курс, причем по многим специальностям основной. У нас это называлось "Теория нелиенйных цепей" и был аналогом сопромата в неэлектрических. Как написать реферат на такую огромную тему не представляю.
Кроме учебников с соответсвующими названиями ( у нас для ознакомления с предметом было модно читать учебники для техникумов) , напр. Андреев, Баскаков, Звездный.... , трудно чт то подстаказать, больно уж тема общая

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#5  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 апр, 2007 13:48 »

"Теория нелиенйных цепей"

Насколько я понял, речь идет именно о радиотехнических цепях и сигналах. ТНЦ - отдельная история, ИМХО.

ЗоЗо
Форумчанин

Независимый консультант
эээ, а чем они отличаются от "электрических"? Не улавливаю, не радиотехник я, проводник.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 апр, 2007 14:10 »

ЗоЗо писал(а):Не улавливаю, не радиотехник я, проводник.

РТЦиС - более широкая дисциплина.
У нас читали отдельно РТЦиС, основы теории цепей и ТНЦ.

ЗоЗо
Форумчанин

У нас была Теория передачи сигналов. И линейные и нелинейный цепи отдельно.
так про что РТЦ?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#9  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 апр, 2007 16:13 »

ЗоЗо писал(а):так про что РТЦ?

От электрических сигналов радиотехнические сигналы, имхо, ничем не отличаются. Просто традиционное название курса.

У нас тоже была теория передачи сигналов как отдельный курс.
В курсе РТЦиС была, только общая теория (сигналы и спектры, линейные и нелинейные цепи и т.п., но без конкретных приложений).

Петлюра
Новичок

Спасибо за советы. Но мне нужно описание и спектры сигналовТелефонные, телеграфные, Факсимильные, Звуковые, Передача данных и Телевезеонные. А в Гоноровском не те сигналы, этот учебник более продвинутый.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#11  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 апр, 2007 16:26 »

Петлюра писал(а):описание и спектры сигналовТелефонные, телеграфные, Факсимильные, Звуковые, Передача данных и Телевезеонные.

Петлюра, Вы сами-то поняли то, что написали?

ЗоЗо
Форумчанин

Независимый консультант писал(а): курсе РТЦиС была, только общая теория (сигналы и спектры, линейные и нелинейные цепи и т.п., но без конкретных приложений).

Вот и не понял, если есть 2 отлдельных курса: ТЛЭЦ и ТНЭЦ ( у нас так называлось). Это тоже теоретическиекурсы, без всяких приложений. Приложения в ТПС начались. Ну ладно, особенности обучения.
Петлюра писал(а):Но мне нужно описание и спектры сигналовТелефонные, телеграфные, Факсимильные, Звуковые, Передача данных и Телевезеонные.

А при чем тут спектры?
Я так и не понял про что реферат должен быть. Я бы у руководителя ( преподавателя) уточил.
Если про "телефонные-факсимильные", от это ТПС скорее, если теория ( модляция, кодирование и т.п.) , если более прикладное, тогда в соответсвующие практические курсы ( Типа ТВ и РВ, ПД и т.п.)

Петлюра
Новичок

ЗоЗо писал(а):А при чем тут спектры?

Я так и не понял про что реферат должен быть. Я бы у руководителя ( преподавателя) уточил.

Если про "телефонные-факсимильные", от это ТПС скорее, если теория ( модляция, кодирование и т.п.) , если более прикладное, тогда в соответсвующие практические курсы ( Типа ТВ и РВ, ПД и т.п.)

Он нам дал темы! и Тема звучит так "Сигналы и их спектры в электросвязи", я просмотрел мы в техникуме очень вкратце проходили, только перечисляли эти сигналы. О которых я упоминал выше.

ЗоЗо
Форумчанин

Петлюра писал(а):Сигналы и их спектры в электросвязи

Это название, но я например не понимаю что именно хочет увидеть преподаватель. Принципы кодирования\модуляции? Вообще? Конкретных сигналов? ( умрешь, только про телевидение цифровое на книжку наберется только в общем). Теория?
Если практика, то надергать понемногу из научно -популярных статей( не учебников(!) а из журналов типа: Сети и системы связи ( http://www.ccc.ru , http://www.broadcast.ru ). Правда по некоторым пунктам будет не так просто найти ( например в свое время я с трудом находил про факсы, правда давно было и интернета тогда толком не было. А мне нужно было.
Телеграф небось только из учебников , вряд ли сейчас кто то про это пишет.
Если теория, то учебник(и) указали

Петлюра
Новичок

ЗоЗо
Но вот например: Телефонный сигнал спектр 0,3-3,4 кГц. Служит для передачи речевых сообщений, для передачи сообщений требуеться то-то то-то и т.д. и + история немного

ЗоЗо
Форумчанин

Петлюра
ээээ, я малость в тупике по прежнему. И сколько сигналов перечислять? С учетом разных сред их тысячи только тех, которые используются на практике.
И какая история у "телефонного сигнала"? Про Белла рассказывать?
Совсем букварь, что ли? Тогда бы я опять порекомендовал прикладные учебники ( типа "ТВ и РВ для техникумов", "Телеграфная связь " и т.п.). Блин. ничего не понимаю в обучении.
У нас рефераты были довольно конкретные, типа : "рассчет РРЛ Мухосранск-Кокуйск".
Н-дя, даже не знаю что сказать. Может преподаватеи откликнутся.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Антон Богатов » Чт 26 апр, 2007 17:17 »

ЗоЗо писал(а):Вот и не понял, если есть 2 отлдельных курса: ТЛЭЦ и ТНЭЦ ( у нас так называлось). Это тоже теоретическиекурсы, без всяких приложений. Приложения в ТПС начались. Ну ладно, особенности обучения.

Да скорее всего все то же самое - в совокупности. У радистов есть своя специфика, у проводников - своя. Но теоретическая основа, разумеется, общая :)
Петлюра писал(а):Телефонный сигнал спектр 0,3-3,4 кГц. Служит для передачи речевых сообщений, для передачи сообщений требуеться то-то то-то и т.д. и + история немного

Мда.... Даже сказать нечего. История спектра - это зачОт. :)

Уточните у преподавателя, что он имел в виду. Лично я ну совсем не понимаю Вашу задачу.

ewgraf
Форумчанин

здесь посмотрите
http://signals.radioscanner.ru/

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Независимый консультант писал(а):От электрических сигналов радиотехнические сигналы, имхо, ничем не отличаются

Отличаются- в том понимании, в котором здесь обсуждается, радиотехнические сигналы имеют пространственные и векторные характеристики. Пример- векторнополяризованные сигналы спутниковой связи.
А для реферата можно отобрать действительно характерные спетры для истории радиотехники- например, искрового радиопередатчика. :D

ЗоЗо
Форумчанин

MNOGO писал(а):векторнополяризованные сигналы

Эт скорее уже к всяким "распространением радиосигналов " и прочим АФУ относится. ИМХО, коенчно. Курс РТЦ не проходил, чего там- не знаю. Или это вместе с ТНЭЦами изучают?

Вернуться в Для тех кому за...

След.

Поделиться