Независимый консультант писал(а):Но частного права не существовало. Между правом личной (не путать с частной) собственности и частным правом лежит пропасть почти бесконечной глубины.
А я о чем писал? О личной собсвенности.
А во времена СССР была опубликована масса преводов нормативных актов разного уровня практически всех арубежных стран, была масса преведенных буржуйских работ по вопросам и частного, и коммерческого права.
А сегодня что? Из ленинки фиг что закажешь даже на буржуйском, аутентичных преводов вообще нет. Приходится пользоваться библиотекой конгресса США и другими электронными библиотеками буржуев.
Веселуха читать английские переводы китайской нормативки в области связи.
Сижу и думаю, пойти что ли китайский и японский на старости лет выучить, благо иероглифы у них одинаковые...
Независимый консультант писал(а):С моей точки зрения действующий ГК вполне неплох, в основе его лежит германское право. Весьма неплохо разработанное.
Но вот последние новации и дополнения ГК огорчают...
По сравнению с другими НПА - ГК действительно хорош. Только и он породил массу споров в среде юридической общественности.
Помнится, как в конце 90-х приходилсь с увлечение читать материалы дискуссий судей ВАС по вопросам банковских кредитов и залогового права, что бы понять, какой линии аргументации придерживаться, если дело попадет в ВАС по надзору. Выбрал линию Витрянского, чему был несказано рад, так как дело попало по надзору в ВАС и там устояло.
Но через год большинство додавило Витрянского, и он согласился с позицией большинтва, вернее прекратил отстаивать свою.
Вы можете себе такое представить в Германии?
А корпоративное право в том же ГК - смешанное. И немецкое, и американское.
Но вот последние новации и дополнения ГК огорчают...
А это к Медведеву.
В одном из интервью у него прозвучало, что мы знаем, что маленькие компании за деньги разарбатывают проекты законов, которые не пройдя экспертизу проходят утверждение. Поэтому качество законодательства низкое...