agros писал(а):Наверное НК начнет сыпать статьями и параграфами из законов, доказывая невозможность противодействия "политическому решению".
Ошибаетесь, сэр!
Я планирую:
1. Всыпать депутату Горбачеву по полной, на грани парламентских выражений. К сожалению, скорее всего после обеда депутата уже не будет, так что выстрел придется "в молоко"...
(Несовершенство, противоречивость, отсылочность и бессодержательность ЗоС).
2. Поставить вопрос о ясности государственной политики в отрасли: монополизация, олигополизация или свободный рынок? Стратегическое планирование становится невозможным в системе, когда слова - для ВТО, дела - для хозяйствующих субъектов.
3. Ликвидировать зоновый уровень, единственный смысл введения которого заключается в поддержке МРК.
4. Внести изменения в ст. 19 ЗоС и полностью изменить редакцию раздела III ППРФ 161. Невозможно обеспечивать конкуренцию путем поддержки монополий или олигополий - точно так же, как невозможно тушить пожар керосином. Для этого необходимо либо ввести госрегулирование цен на услуги присоединения и по пропуску трафика на всей ССОП, либо разделить СИ и МРК на конкурирующие субъекты в соответствии с антимонопольным законодательством. Сейчас действует промежуточный вариант, при котором выигрывает "тот, у кого больше прав". Фактически, третьего решения не существует (будут ущемлены интересы либо МРК, либо "альтернативы").
4. Исключить завершение/инициирование со смежными и транзитными узлами.
5. Обеспечить равенство всех операторов перед законом в процессе осуществления надзорных функций. Пример - неисполнение МРК обязанности по созданию ТП на зоновом уровне во всех МО субъектов РФ.
6. Внести изменения в ст. 6 ЗоС в части установления прямой обязанности владельца инженерной инфраструктуры предоставить оператору возможность создания сетей и сооружений связи при условии полного возмещения оператором ущерба (в случае возникновения такового) и утвердить методику расчета платы за пользование инфраструктурой.