Поделитесь опытом по сдачи узлов для телематических услуг

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Andrey_Orenburg
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Поделитесь опытом по сдачи узлов для телематических услуг

Сообщение:#1  Сообщение Andrey_Orenburg » Пт 12 окт, 2007 14:05 »

Вопрос: что необходимо будет сделать чтобы сдать Телематические узлы в Росвязьнадзор и получить разрешения, строительство веду впервые прошу поделиться опытом. Есть лицензия на ПД и Телематические услуги. Есть проект по сети, без экспертизы, делал сам, лицензия есть. Схема такая: 7 узлов по муниципальным районам, м/д районами арендованы и свои каналы (каналы сданы), провайдер подключен к одному узлу дальше по своей сети построенной. Узел состоит из Серверов: Билинг, Почта, web; коммутаторы, DLSAM 512 портов, пиксы, роутеры и т.д. По приказу 113 приложение А смогу сдать? И какие необходимо документы для сдачи? СОРМ нужен и как его сдавать? Услуги WEB, почта Internet. Как можно быстрее сдать, чтобы можно было оказывать услуги.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Andrey_Orenburg так почтайте всю ветку.

Andrey_Orenburg писал(а):Есть лицензия на ПД и Телематические услуги.

Так у Вас уже не телематический Узел.

Yury_K
Форумчанин

Как мне сообщили в РСН, с 14 февраля 2008г. будут сдавать не сооружения связи, а сети связи. Думаю Вам светит попасть на это нововведение.

Приказ 113 прил. А регламентирует только необязательность экспертизы проектов определенных сооружений связи. ( в т.ч. узлов телематических служб )

Я сам не сдавал строительство РСН, но по моему скромному мнению, проще было бы сдавать отдельно телематические узлы , отдельно сеть передачи данных ( поскольку лицензия ПД есть и вы ОБЯЗАНЫ оказывать по этой лицензии услуги ).

С проектом хуже... проект должен быть разработан специализированной организацией имеющей лицензию. У меня проекты были с лицензией... + разработчик брал на себя экспертизу проекта.
Боюсь самопальный проект через РСН не протолкнуть. :(

С СОРМом мне пока везло... Отправлял запрос в ФСБ на необходимость(отсутствие необходимости) реализации на своей сети и прикладывал схему организации связи, на которой указывал, что интернет-шлюз подключен к оборудованию, на котором СОРМ уже реализован. два раза получал ответ об отсутствии необходимости дополнительных мероприятий по реализации СОРМ ( письма ФСБ показывал РСН вместе с проектом), третий раз ответа еще не было (боюсь СОРМ придется реализовывать. Как - еще не знаю. Наверное ФСБ распишет по полочкам что и где необходимо сделать).

Удачи в сдаче сети! :rus:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Вс 21 окт, 2007 00:50 »

После 14 февраля приказ 113 "будет убит, как класс" (с) не мое.

Yury_K
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):После 14 февраля приказ 113 "будет убит, как класс" (с) не мое.

Киньте в меня ссылкой где можно поподробнее об этом почитать.
Заранее спасибо. :)

Erlang
Автор

Yury_K писал(а):
Независимый консультант писал(а):После 14 февраля приказ 113 "будет убит, как класс" (с) не мое.

Киньте в меня ссылкой где можно поподробнее об этом почитать.
Заранее спасибо. :)

Закон "О связи" "Регистрация сетей..."

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Вс 21 окт, 2007 01:34 »

14-ФЗ (дату на память не помню, но Консультант покажет).
Насчет "убийства приказа 113 как класс" - цитата одного из руководителей Министерства (сказано было в присутствии нескольких человек, но не в микрофон, поэтому не буду называть фамилию).

AlexBT
Форумчанин

Независимый консультант, так вроде уже один перенос срока был. А нормативки на тему системный проект до сих пор нет. Вернее, такое упоминание в нормативке есть, но уж очень древнее, не думаю, что кто-то из идеологов нового системного проекта в свете регистрации сетей думал о нормативке конца 90-х годов прошлого века...

Михаил Гусев
Форумчанин

Сообщение:#9  Сообщение Михаил Гусев » Вт 23 окт, 2007 16:38 »

Andrey_Orenburg писал(а):Вопрос: что необходимо будет сделать чтобы сдать Телематические узлы в Росвязьнадзор и получить разрешения, строительство веду впервые прошу поделиться опытом. Есть лицензия на ПД и Телематические услуги. Есть проект по сети, без экспертизы, делал сам, лицензия есть. Схема такая: 7 узлов по муниципальным районам, м/д районами арендованы и свои каналы (каналы сданы), провайдер подключен к одному узлу дальше по своей сети построенной. Узел состоит из Серверов: Билинг, Почта, web; коммутаторы, DLSAM 512 портов, пиксы, роутеры и т.д. По приказу 113 приложение А смогу сдать? И какие необходимо документы для сдачи? СОРМ нужен и как его сдавать? Услуги WEB, почта Internet. Как можно быстрее сдать, чтобы можно было оказывать услуги.

Если узлы разделить ТМ и ПД , то ТМУС можно сдать по приложению А представив документы по 113. Узел ПД без экспертизы проекта сдать не удасться. Та сеть которую Вы описали, под ТМУС не попадает,это ПД. Так что заказывайте проект, делайте экспертизу и вам нужен будет СОРМ.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Михаил Гусев
Смешали понятия "узел ПД" и "услуги ПД"... Andrey_Orenburg может по 113-му сдать узел ПД для целей оказания ТУС, но для оказания на нём услуг ПД надо будет пересдавать узел имея на руках проект с экспертным заключением.

Михаил Гусев
Форумчанин

Сообщение:#11  Сообщение Михаил Гусев » Ср 24 окт, 2007 09:07 »

JK писал(а):Михаил Гусев
Смешали понятия "узел ПД" и "услуги ПД"... Andrey_Orenburg может по 113-му сдать узел ПД для целей оказания ТУС, но для оказания на нём услуг ПД надо будет пересдавать узел имея на руках проект с экспертным заключением.

И Таким образом какую лицензию Andrey_Orenburg реализует? На ТУС. А ПД потом, так?

JK
Форумчанин

Михаил Гусев
Совершенно верно - под упрощенку попадает только оборудование для лиц.ТУС. Насколько я понял, именно эти услуги его и интересуют:
Andrey_Orenburg писал(а):Услуги WEB, почта Internet. Как можно быстрее сдать, чтобы можно было оказывать услуги.

Лиц.ПД - сдача по полной... если время у него терпит, то можно подождать часа Х с "системным проектом".

Михаил Гусев
Форумчанин

Сообщение:#13  Сообщение Михаил Гусев » Ср 24 окт, 2007 09:29 »

JK писал(а):Михаил Гусев
Совершенно верно - под упрощенку попадает только оборудование для лиц.ТУС. Насколько я понял, именно эти услуги его и интересуют:
Andrey_Orenburg писал(а):Услуги WEB, почта Internet. Как можно быстрее сдать, чтобы можно было оказывать услуги.

Лиц.ПД - сдача по полной... если время у него терпит, то можно подождать часа Х с "системным проектом".

Если я не ошибаюсь, чтобы оказывать услуги
не обязательно иметь 7 узлов со своими каналами. )

JK
Форумчанин

Михаил Гусев писал(а):не обязательно иметь 7 узлов со своими каналами. )

Узлы бывают разные. Из 1-го поста видно что это узлы "СПД для целей оказания ТУС" - сдается по прил.А пр.113.

WiMAX
Форумчанин

За время обсуждения уже можно было произвести экспертизу проекта. :oops:

Михаил Гусев
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Михаил Гусев » Ср 24 окт, 2007 10:58 »

WiMAX писал(а):За время обсуждения уже можно было произвести экспертизу проекта. :oops:

Попробуй

AlexBT
Форумчанин

Михаил Гусев писал(а):Попробуй

+1 :frend:

Erlang
Автор

Вообще можно РЭ получить и без Экспертизы.

Но это фокус рук - и без обмана.

Михаил Гусев
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение Михаил Гусев » Ср 24 окт, 2007 12:46 »

Erlang писал(а):Вообще можно РЭ получить и без Экспертизы.

Но это фокус рук - и без обмана.

Поделись как...можно в личке. Иначе у меня лицензии будет не реализована на ПД.

JK
Форумчанин

WiMAX
Даже договор на его экспертизу подписать не успеешь... "За МКАД жизни нет!" (с) Мск

Вернуться в Легализация Оператора связи

След.

Поделиться