Карточки экспресс-оплаты VOIP/Dialup: товар, договор или ЦБ

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
exInspektorUGSN

Сообщение:#21  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 11 ноя, 2004 00:11 »

Независимый консультант, ок :frend:

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Они молодцы: выложили на сайте приложения к лицензиям. Впервые такое встречаю...

InspektorUGSN, не надо указывать названия компаний. Если возникает желание выложить тест - сначала отформатируйте его и уберите названия.

exInspektorUGSN

Сообщение:#23  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 11 ноя, 2004 00:17 »

Erlang, все понял.

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#24  Сообщение Антон Богатов » Чт 11 ноя, 2004 00:27 »

Сейчас не могу внимательно прочитать и изучить договор, но по результатам "беглого" просмотра существенных условий замечено, что:
Пункт 4.3 недействителен как противоречащий публичному характеру договора
Пункт 4.4 незаконен поскольку публичность договора влечет ничтожность "двусторонних" соглашений
Пункт 4.6 возлагает на абонента обязательства, за исполнение которых Абонент не отвечает. Имеется в виду, что абонент не может нести исключительную ответственность за сохранность учетной записи. Например, учетные данные теоретически могут быть разглашены и по халатности оператора, что исключит ответственность абонента. Пункт надо изложить в другой редакции.

exInspektorUGSN

Сообщение:#25  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 11 ноя, 2004 20:43 »

Независимый консультант, тут немного комментариев в файле, что скажете.
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Mono
Форумчанин

А по моему договор вполне на тройку с плюсом....или четверку с минусом...будет время на досуге попытаюсь более детально разобраться...

exInspektorUGSN

Сообщение:#27  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 13 ноя, 2004 23:02 »

Просьба к остальным участникам дать отзыв о договоре. Цель у меня не наказать оператора, а разобраться. Для наказать и кроме договора у него проколов хватает.

Мне показалось, что в данном договоре оператор попытался учесть все, что можно, но местами погорячился.

Свое мнение я отразил в файле ДОГОВОР.doc. Это образец договора с моими комментариями.

Особенность договора - это как раз к теме топика. Договор оферта с владельцами карточек. Оператор уверяет, что по первому требованию владелец карточки получит бумажную копию договора. Во как.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Оператор уверяет, что по первому требованию владелец карточки получит бумажную копию договора.

А это нормальная практика:
Абонент покупает карточку, заходит на сайт Оператора и скачивает Договор-оферту, заполняет Договор и отправляет его по почте Оператору. Оператор подписывает со своей стороны и отсылает Абоненту.

exInspektorUGSN

Сообщение:#29  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 14 ноя, 2004 00:12 »

Erlang, спасибо за разъяснение, об это стороне дела знал мало.

Predator
Форумчанин

Господа! И почему я раньше не забрел на этот сайт, когда ломал себе голову...
С вашего позволения, внесу новое веение в тему разговора... Предложенная к разбору ситуация с 50 у.е. и Вьетнамом практически аналогична моей с той разницей, что единицы другие и услуга другая :lol:
Решило наше руководство стать еще и интернет провайдером, причем "Карточным" По технологии ADSL, ISDN мы предоставляли услуги на основании договора давно и без всяких проблем. Теперь же заказали карточки и стали налаживать диллерскую сеть, при этом логично встал вопрос какой договор с ними заключать? Опять же-интернет товар или услуга? Точная формулировка в договоре предоставление услуг доступа в сеть Интернет. То есть провайдер предоставляет услугу. А трафик тогда что? Товар или услуга? Другой оператор предоставляет нам услуги по пропуску трафика, значит услуга? Так, есть два варианта работы с диллерами - агентский договор и договор купли-продажи (поставки) карточек для дальнейшей перепродажи. Договор на предоставление услуг доступа в сеть посредством активации карточек публичный (не иначе) и вывешен у нас на сайте для всеобщего обозрения. (агенту и "так называемому покупателю" он пофигу, он не пользуется сам нашими услугами)
Значит два варианта:
1. Купля- продажа, поставка карточек лицу, которое в последствии их перепродает (карточки ли, или же все-таки перепродает !!!Услугу!!!, при этом по законам оптовой купли продажи делает на !!!Услугу!!! накрутку?) То есть в силу НК такой "покупатель" обязан делать свою накрутку продавая чужую услугу?
2. Агентский договор, т.е. агент (диллер) имеет % от продажи услуги с провайдера - агентское вознаграждение. Т.е, Диллер предлагает покупателю карты услугу от имени провайдера, спихивает ему карточку, получает вознаграждение и отваливает, а дальше отношения клиент-провайдер на основании упомянутого выше публичного договора. Цена карточки не растет, услуга не перепродается - все счастливы и довольны, в т.ч. и налоговая.

акцепт (в нашем договоре это прямо прописано) наступает не с момента приобретения карты, а смомента ее активации (активировал карту-дальше делай с ней что хочешь, однако в интересах провайдера опять же в договоре прописано, что клиет обязан хранить в тайне логин и пароль приобретенной им карты. В случае утраты карты должен немедленно связаться провайдером для ее дезактивации. Только с момента сообщения провайдеру о ее утрате он вправе расчитывать на компенсацию оставшихся на карте единиц, рублей и т.п.) Клиен может передать, продать эту карту после ее активации другому лицу, и провайдер об этом знать не будет и вообще это уже не его проблеммы, однако претензии связанные с картой он обязан рассмотреть от любого лица. предъявившего ЧЕК о приобретении карты (не знаю правда, как это может соотноситься с ЗОЗПП) Так что фактически цессия может иметь место и провайдер в этом случае ничего с этим поделать не может.

Что же касается карточки - пластик для карточки товар. Но бумага для договора ведь тоже товар? Карточка не является товаром, я бы назвал ее "ключем для акцепта" но уж точно не ценной бумагой. Может я купил карточку чтобы яблоки ей резать, а интернет мне пофигу :D .
Кто со мной не согласен? :shock:

Lighter

Мне вот одно интересно, как вы будете доказывать, что лицо, купившее карту- было ознакомлено с вашим договором, ВЫВЕШЕННОМ НА САЙТЕ?:)

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

А это нормальная практика:
Абонент покупает карточку, заходит на сайт Оператора и скачивает Договор-оферту, заполняет Договор и отправляет его по почте Оператору. Оператор подписывает со своей стороны и отсылает Абоненту.

А если так: Абонент купил карточку, зашел на сайт, скачал договор пишет письмо и шлет его по почте, а в письме написано: А иди те вы наболт со своим договором с ним я не согласен, и верните мне деньги, которые я потратил скачивая ваш *** договор.....

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#32  Сообщение Антон Богатов » Вт 16 ноя, 2004 15:59 »

Я не согласен. Нет причинно-следственной связи между приобретением товара для резки яблок и зачислением аванса на лицевой счет абонента.

Predator
Форумчанин

To Lighter: А вы в магазине где-нибуть видели публичный договор? На карточке указано, где можно ознакомиться с условиями договора (причем как это не парадоксально для того чтобы с ними ознамомиться, ему нужно сначала активировать карту, чтоб зайти на сайт :D ) Ну накрайняк еще в офисе провайдера, но какой нормальный туда попрется?
To независимый консультант: А нет у нас лицевых счетов :D биллинг карточкеу дорезал и можно ей яблоки резать- очень удобно, рекомендую!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#34  Сообщение Антон Богатов » Вт 16 ноя, 2004 16:29 »

Predator, не понял. Как это нет?
Чем отличается один акцептант карточки от другого акцептанта другой карточки?

Но дело даже не в этом. Всякий аванс вносится определенным лицом. Нет лица - нет и аванса. Таким образом, вы совершаете две совершенно независимые операции:
1. Продажу пластика
2. Оказание услуг связи, причем безвозмездное. Абонент не может акцептовать оферту, которой нет.

Lighter

А вы в магазине где-нибуть видели публичный договор? На карточке указано, где можно ознакомиться с условиями договора (причем как это не парадоксально для того чтобы с ними ознамомиться, ему нужно сначала активировать карту, чтоб зайти на сайт ) Ну накрайняк еще в офисе провайдера, но какой нормальный туда попрется?

Дык о чем и речь! Вот входит он на сайт, причем входит преодолевая превратности судьбы ибо соединение рвецца, на последние деньги скачивает договор и пишет, указанное выше письмо.. :):)
Никакой это не договор оферты, для карточки ИМХо все сущ условия надо на карточку запихивать.....

Predator
Форумчанин

Ребяты, да вы че, смеетесь? На карточку запихивать.... это ж какой формат брать А-4? или А-3, чтоб точно хватило? Зачем тогда пластик, давайте сразу договора продавать :lol:

Но дело даже не в этом. Всякий аванс вносится определенным лицом. Нет лица - нет и аванса. Таким образом, вы совершаете две совершенно независимые операции:
1. Продажу пластика
2. Оказание услуг связи, причем безвозмездное. Абонент не может акцептовать оферту, которой нет.

Я купил карточку- внес ли я аванс? у провайдера нет информации что карточка куплена, пока ее не активируют.
Активировал я карточку- вступил в отношения с провайдером, так?
внес аванс с момента активации карты, у провайдера нарисовался мой телефонный номер в биллинге- я то самое лицо.
Передал я завтра карточку Васе, он по ней вышел с другого телефона... сколько единиц он там потратил, он мне в деньгах возместил. Почему нет? А вдруг он занимался рассылкой вирусов и биллинг карточку заблокировал. Я приходу к провайдеру с вопросом: че за батва? А мне вежливо - в сад! Я говорю, так это ж был не я - а меня в пункт договора, о котором я уже говорил и снова - в сад! Нефиг Васям карточки свои давать! Хотя есть еще вариант,что я вышел со своей карточки в нет из Васиного дома...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#37  Сообщение Антон Богатов » Вт 16 ноя, 2004 17:41 »

Оператор продает карточку агенту
Агент - кому-то еще....

Вопрос, откуда у оператора деньги за проданные карточки? Что он продал?
Если пластик, то откуда берется оплата услуг связи? (Договор купли-продажи прекращается исполнением обязательств в момент отгрузки карточек первому покупателю в цепочке)
Если ОБЯЗАТЕЛЬСТВО оказать услуги связи по текущему тарифу оператора на сумму номинала карточки - то карточка есть ценная бумага. Облигация, так её через этак :lock:

Predator
Форумчанин

Ребяты! Никакой купли-продажи! Даже и не заикайтесь! Оператор предоставляет УСЛУГУ через агентов (диллеров) по агентскому договору, и все тут! Услугу нельзя перепродавать! Карточка на может быть ценной бумагой по причинам:
А) как правило имеет ограниченный срок действия
Б) не конвертируема

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#39  Сообщение Антон Богатов » Ср 17 ноя, 2004 13:01 »

Predator,
1. Вексель тоже имеет ограниченный срок действия.
Ограничение срока карточки очевидно незаконно, и хорошо, если не содержит состав мошенничества.
2. Очень хорошо конвертируема по суду и по ЗоПП :)

Услугу перепродать можно. Но не в данном случае, это Вы правы, впрочем, я о том и говорил.

Так ЧТО продает оператора агенту (дилеру)?

Predator
Форумчанин

Ребяты, вы меня до инфаркту довести решили?
Оператор продает карточку агенту
Агент - кому-то еще....

Вдумайтесь сами в фразу....

ИМХО
Агенту оператор ничего не продает, права собственности на карточки (ну будем считать их товаром) агент не приобретает. Какие вообще ценные бумаги? Кредитная карта Visa или Master Card тоже по вашему ценная бумага? Она же содержит в себе именно денежное обязательство банка на определенную сумму. Так давайте их пустим в обращение :super1: от такая валюта получится! :ovacia:

Агенту эти карточки пофигу, он получает вар не с покупателя карточки как с товара, а с поручителя, за то что привел ему клиента... Я вообще могу выпустить на улицу охламона :bu: , который будет бегать и кричать : Пользуйтесь интернетом от Дяди Васи, карточки покупайте тоже у него и выдавать клиенту какую нибуть бумажку, о том что этот клиент от этого охламона. Дядя Вася выдает клиенту карточку, охламону платит вознаграждение и все довольны. Правила агенского договора. 8-)

До нас придумали как все упростить, а Вы мыслите в жанре Древнеримского права. Зачем разводить пустую полемику, когда все отлажено и все работает :pop: Так что, Аминь!

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Карточная система расчетов по авансовой системе - нонсенс 21 века для института юриспруденции. Раз придумали пластик, надо его куда то применить! :pop: смиритесь братья, и будет вам счастье!
Аминь!

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться