Господа! И почему я раньше не забрел на этот сайт, когда ломал себе голову...
С вашего позволения, внесу новое веение в тему разговора... Предложенная к разбору ситуация с 50 у.е. и Вьетнамом практически аналогична моей с той разницей, что единицы другие и услуга другая
Решило наше руководство стать еще и интернет провайдером, причем "Карточным" По технологии ADSL, ISDN мы предоставляли услуги на основании договора давно и без всяких проблем. Теперь же заказали карточки и стали налаживать диллерскую сеть, при этом логично встал вопрос какой договор с ними заключать? Опять же-интернет товар или услуга? Точная формулировка в договоре предоставление услуг доступа в сеть Интернет. То есть провайдер предоставляет услугу. А трафик тогда что? Товар или услуга? Другой оператор предоставляет нам услуги по пропуску трафика, значит услуга? Так, есть два варианта работы с диллерами - агентский договор и договор купли-продажи (поставки) карточек для дальнейшей перепродажи. Договор на предоставление услуг доступа в сеть посредством активации карточек публичный (не иначе) и вывешен у нас на сайте для всеобщего обозрения. (агенту и "так называемому покупателю" он пофигу, он не пользуется сам нашими услугами)
Значит два варианта:
1. Купля- продажа, поставка карточек лицу, которое в последствии их перепродает (карточки ли, или же все-таки перепродает !!!Услугу!!!, при этом по законам оптовой купли продажи делает на !!!Услугу!!! накрутку?) То есть в силу НК такой "покупатель" обязан делать свою накрутку продавая чужую услугу?
2. Агентский договор, т.е. агент (диллер) имеет % от продажи услуги с провайдера - агентское вознаграждение. Т.е, Диллер предлагает покупателю карты услугу от имени провайдера, спихивает ему карточку, получает вознаграждение и отваливает, а дальше отношения клиент-провайдер на основании упомянутого выше публичного договора. Цена карточки не растет, услуга не перепродается - все счастливы и довольны, в т.ч. и налоговая.
акцепт (в нашем договоре это прямо прописано) наступает не с момента приобретения карты, а смомента ее активации (активировал карту-дальше делай с ней что хочешь, однако в интересах провайдера опять же в договоре прописано, что клиет обязан хранить в тайне логин и пароль приобретенной им карты. В случае утраты карты должен немедленно связаться провайдером для ее дезактивации. Только с момента сообщения провайдеру о ее утрате он вправе расчитывать на компенсацию оставшихся на карте единиц, рублей и т.п.) Клиен может передать, продать эту карту после ее активации другому лицу, и провайдер об этом знать не будет и вообще это уже не его проблеммы, однако претензии связанные с картой он обязан рассмотреть от любого лица. предъявившего ЧЕК о приобретении карты (не знаю правда, как это может соотноситься с ЗОЗПП) Так что фактически цессия может иметь место и провайдер в этом случае ничего с этим поделать не может.
Что же касается карточки - пластик для карточки товар. Но бумага для договора ведь тоже товар? Карточка не является товаром, я бы назвал ее "ключем для акцепта" но уж точно не ценной бумагой. Может я купил карточку чтобы яблоки ей резать, а интернет мне пофигу

.
Кто со мной не согласен?