Документы, подтверждающих подготовку специалистов

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Анатольевич

Сертифицированный специалист

Сообщение:#1  Сообщение Анатольевич » Вт 22 май, 2007 18:36 »

Добрый день коллеги !

Пришлось тут столкнуться с таким вот современным "казусом".

Принимал у нас Связьнадзор АТС и в конце задал такой вот вопрос :

"А кто станцию обслуживать -то будет ?!
- "Как кто ?" - удивляюсь я , - "Я и буду. "
- "А у вас сертификатик-то есть ?"
- "Нет ..."
- "Ну тогда вы обслуживать-то ее не можете ..."

Вот такие блин дела. Обидно , мне как-то стало.
Станцию я смонтировал с нуля , ( да еще и соседнему ЦТ ) помог , но вот как говорится "без бумажки ты какашка , а с бумажкой человек !".

Тогда возникает резонный вопрос - зачем учиться и получать высшее образование , если нет соответствующего сертификата - свободен.

Берем человека с улицы , отправляем на учебу , получаем его обратно с сертификатом и вперед , на обслуживание ...

Я конечно утрирую , уважающее себя предприятие такого конечно не сделает , но что за дикость ???

ЗоЗо
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

В чем суть вопроса? Надо ли учиться? Или "доколе"?
У РСН действительно есть такая практика
Но с другой стороны не очень то они и придираются. Пойдет любая бумажка. Поставщика АТС попросите, что бы он вам напечатал.
В крайнем случае сами напечатайте.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Вт 22 май, 2007 18:51 »

Анатольевич писал(а):"А у вас сертификатик-то есть ?"

В системе дополнительного образования никаких сертификатов не предусматривается.
Всякие "сертификационные центры" в подавляющем большинстве не имеют лицензии на образовательную деятельность.
В таких случаях я рекомендую приложить выписку из протокола внутренней аттестационной комиссии.

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение LionSprings » Вт 22 май, 2007 19:40 »

ЗоЗо писал(а): Поставщика АТС попросите, что бы он вам напечатал.
Мы так и сделали. Они нам на красивой бумажке с вензелями напечатали, что "такой-то прошел обучение по эксплуатации и обслуживанию АТС такойто, и допущен к её управлению и обслуживанию". РСН очень обрадовались, и больше вопросов на эту тему не задавали.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Анатольевич тема уже была в Легализации.
Вообще достаточно Диплома ВУЗа по профилю или самим нарисовать Аттестат о повышении квалификации (бланки можно купить в магазине).

Yury_K
Форумчанин

На заре эры SDH многим повезло "проходить обучение" на фирмах- производителях ( в Германии, Японии, Франции ).
По началу были казусы т.к. наши приезжали уже "попробовав железяки на вкус", а "учителя", владеющие русским языком, были натасканы только в рамках узкой программы обучения.
В итоге ни одного занятия не проходило, чтобы препода не поставили в тупик нестандартным вопросом, и, почти всегда, находился в группе другой спец, методом проб и ошибок уже нашедший ответ, и, вместо лекции, получался диспут между обучаемыми.

Поняв непродуктивность подобного обучения ( может быть только русскоязычных спецов ), многие фирмы пооткрывали "учебные центры" в России, наняли преподователей ( опять же из русских ), поставили в классы "на растерзание" по паре-тройке образцов своей продукции, наштамповали слайдов, презинтаций, снабдили тех описаниями на русском языке и "обучение" превратилось в увлекательнейший симпозиум по обмену опытом...

В итоге, те, кто совсем "0" слушали/читали теорию и докучали вопросами преподу и более опытным.
Более опытные общались между собой.
Самые продвинутые молчком крутили железяки, решая нестандартные задачи на живом оборудовании без ущерба для связи.
:D

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Анатольевич
Анатольевич писал(а):Станцию я смонтировал с нуля , ( да еще и соседнему ЦТ ) помог

А строительную лицензию у Вас не спросили? :oops:

Erlang
Автор

ALaddin писал(а):Анатольевич
Анатольевич писал(а):Станцию я смонтировал с нуля , ( да еще и соседнему ЦТ ) помог

А строительную лицензию у Вас не спросили? :oops:

Видно кэшем проплатили...

А свой "специалист" из ЦТ съездил зато на учебу за рубежи РФ.
Может это был большой начальник и не по статусу ему монтировать и настраивать АТС - он должен беречь знания для следующей поездки - Повышение квалификации :rus:

Ann@
Форумчанин

Сертификация специалистов и 113-й приказ

Здравствуйте. Во время очередной сдачи узлов ТМС мы столкнулись с таким вопросом от надзора: а где копии сертификатов на специалистов? Раньше у нас их не просили. 113 приказ говорит, что мы должны предоставлять копии "документов, подтверждающих подготовку специалистов для работы на оборудовании, входящем в состав сооружения, в том числе знание ими правил технической эксплуатации, техники безопасности и охраны труда (если для эксплуатации средств связи предусматривается обслуживающий персонал". Как вообще это понимать? Нужно получать от каждого производителя оборудования, которое мы используем, подтверждение, что наши люди умеют с ним работать? А если у каких-то производителей нет учебных центров и т.п.? Что вообще делать? Неужели диплома о высшем техническом образовании (причем в области связи) не достаточно?

ЗоЗо
Форумчанин

Не напрягайтесь, это всегда требовали. Я постоянно снабжал комиссии своими бумажками. Пойдут с любых курсов. Жестких требований нет. В крайнем случае напечатайте сами на цветном принтере. Очередная дурь и профанация

Erlang
Автор

Ann@ уже многократно обсуждалось.

Валера Медведев
Покойся с миром

Сообщение:#12  Сообщение Валера Медведев » Ср 12 мар, 2008 16:25 »

Ann@ писал(а):мы столкнулись с таким вопросом от надзора: а где копии сертификатов на специалистов?

:cool: А копии свидетельств о том что эти спецы не клоны, а люди в оригинальном исполнении от Вас не потребовали? Странно. Очень.
Ann@ писал(а):... документов, подтверждающих подготовку специалистов для работы

Вы должны предьявить любые документальные свидетельства , что ваши спецы обучались. И всё. Это что-то в "твёрдой" копии, что можно представить для, как говорится, возможности визуально удостовериться в наличии.

Erlang
Автор

Ann@ писал(а):113 приказ говорит

Вообще он скоро замолчит... :mog:

Ann@
Форумчанин

Так вопрос в следующем: чему обучались? работе к конкретным оборудованием? А если нет мест, где учат работать с конкретной маркой, что делать? Они хотят каких-то специальных сертификатов. Видимо просто диплома о высшем образовании не достаточно...

Erlang
Автор

Ann@ писал(а):Видимо просто диплома о высшем образовании не достаточно...

Достаточно.

Валера Медведев
Покойся с миром

Сообщение:#16  Сообщение Валера Медведев » Ср 12 мар, 2008 16:56 »

;-)
Ann@ писал(а):Так вопрос в следующем: чему обучались? работе к конкретным оборудованием?

Где были во время окупации?, за границей родственников не имели?, судимы? и т.д. Пусть они Вам замечание ДОКУМЕНТАЛЬНО оформят, со ссылкой на соответствующий пункт, который Вы нарушаете. Вот тогда и можно вести нормальный разговор. А так, может мне Вы тоже не очень понравились. И уменя возникло подозрение, что вы готовились в ЦРУ и свой узел готовыте для сомнительной связи с инопланетянами. Прости меня господи. Не хочу Вас обидеть. Но требуйте документального подтверждения претензии. И тогда можно спокойно поставить их на место.

Ann@
Форумчанин

Erlang писал(а):

Достаточно.

Мне здравый смысл подсказывает, что должно быть достаточно. Но новый инспектор (раньше у нас другой приемкой занимался) говорит, что нужны "сертификаты, подтверждающие, что ваши специалисты могут работать с установленным на узлах оборудованием", и ссылается на 113 приказ.

Валера Медведев
Покойся с миром

Сообщение:#18  Сообщение Валера Медведев » Ср 12 мар, 2008 17:59 »

Ann@ писал(а):Мне здравый смысл подсказывает, что должно быть достаточно. Но новый инспектор

Хм, сначала разбиретесь со своими "сумлениями" которые Вас "гложуть". А потом сюда, на форум. По моему всё достаточно определено.

mickle
Форумчанин

Ann@ писал(а):
Erlang писал(а):

Достаточно.

Мне здравый смысл подсказывает, что должно быть достаточно. Но новый инспектор (раньше у нас другой приемкой занимался) говорит, что нужны "сертификаты, подтверждающие, что ваши специалисты могут работать с установленным на узлах оборудованием", и ссылается на 113 приказ.

Проблема решается переводом ее в бумажную плоскость. Всю чушь которую инспектор говорит устно, попросить написать официально. И так же официально ответить. Уверяю Вас, половина хотелок у него отпадет сразу :ok:

ЗоЗо
Форумчанин

mickle писал(а):mickle
Валера Медведев писал(а):Валера Медведев

Вы бы не горячились, а то человек воспримет не критично совет и может иметь неприятности.
Правило "пошлите меня письменно" конечно хорошее, я сам всегда его советую, но в данном случае оно не сработает.
Инспектор легко пошлет цитатой из 113, который ещё не отменили:

".4. В ходе работы приемочной комиссии представители УГНСИ проводят обследование сооружения связи, выполняют необходимые измерения и проверяют у заявителя (оператора) наличие следующих документов:
....... документов, подтверждающих подготовку специалистов для работы на оборудовании, входящем в состав сооружения, ..."

А с инспектором отношения сразу взрызг, а вам ещё работать с ним.
Правило "пошлите меня письменно" очень сильнодействующее и применять его надо осторожно. Лишний раз напрягать бюрократа ( а это для них большой напряг) надо иметь веский повод

Вернуться в Легализация Оператора связи

След.

Поделиться