Учетно-отчетное время

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Диана
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Учетно-отчетное время

Коллеги! Исправьте, пожалуйста, если я не права: ст. 49 ФЗ "О связи" предусмотрено, что в технологических процессах передачи и приема сообщений электросвязи и почтовой связи, их обработки в пределах территории Российской Федерации операторами электросвязи в качестве учетно-отчетного времени должно использоваться московское. Фактически при этом множество операторов использует местное. Если норма ст. 49 императивная, то на каком основании?

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

учетно-отчетное время

Да. Любопытно. Для абонентов указывается местное время (п.3 ст.49 ЗоСа). А при сверке информации между операторами в рамках договоров присоединения?

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

учетно-отчетное время

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Ср 18 фев, 2009 07:13 »

кстати:
В ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) введена в эксплуатацию сеть передачи сигналов точного времени нового поколения. Она обеспечивает единообразную и корректную систему учета времени в различных технологических процессах и системах.

Диана
Форумчанин

Господа, неужели никого этот вопрос никогда не интересовал? :cool: Если есть соображения на эту тему, буду крайне признательна, если Вы изложите их хотя бы в приватном порядке :) в личку то ись...

Andrei
Форумчанин

учетно-отчетное время

Для абонентов - вы правильно сослались на п.3 ст.49 ЗоСа.
Все межоператорские сверки, которые были на моей памяти, проводились по московскому времени.

AlexBT
Форумчанин

Межоператорские в нашей стране по москоскому. Где-то это было прописано, но не могу вспомнить где...

Keks
Форумчанин

Что есть технологический процесс передачи и приема сообщений электросвязи?
Я это понимал так - телеграмму отправили и она должна дойти до адресата за какой-то промежуток времени. Данный процесс не должен отражаться на расчетах с потребителем услуг, т.к. объемы оказанных услуг должны отражаться именно в том периоде в котором они были оказаны. Правильно ли я понимаю, если услуги оказывались не в московском часовом поясе, то в межоператорских расчетах должен участвовать трафик по местному времени?

Andrei
Форумчанин

учетно-отчетное время

Keks писал(а):Правильно ли я понимаю, если услуги оказывались не в московском часовом поясе, то в межоператорских расчетах должен участвовать трафик по местному времени?

По телефонии указывается московское время. Предполагаю, что и для телеграмм тоже.

214
Форумчанин

Фиксация времени в CDR и сверка трафика за очетный период это несколько разные вещи. В ст.49речь идет о технологических процессах, а не о порядке взаиморасчетов.

Keks
Форумчанин

Andrei писал(а):
Keks писал(а):Правильно ли я понимаю, если услуги оказывались не в московском часовом поясе, то в межоператорских расчетах должен участвовать трафик по местному времени?

По телефонии указывается московское время. Предполагаю, что и для телеграмм тоже.

Не понимаю почему московское время?
Сверка - это технологический процесс
А вот проведение расчетов это уже не технологический процесс.
Смотрите если вы отправляете телеграмму, то вам будет выдан чек и на этом платежном документе будет стоять какое время - местное или московское?? От времени на чеке получается и налоговый период.
Но про телеграммы я это для наглядности стал говорить
Меня больше интересует отчетное время в межоператорских расчетах на присоединение. Один крупный оператор прислал письмо, что мы не корректно с ним рассчитываемся, т.к. согласно закона о связи есть такое понятие как "технологический процесс" и типа все расчеты должны вестись по московскому времени. Его, в душе, я понимаю - он скорее всего имеет одно единое хранилище CDR-записей и теперь хочет упростить (стандартизировать по времени) сами межоператорские расчеты. Но корректно ли это?? Если мы соглашаемся с ним, то придется из 1-го договора с ним, менять расчеты по куче других договоров, что чревато и не предсказуемо. Считаю, что подведение к расчетам такого термина как "технологический процесс" противоречит требованиям НК, а следовательно возникают риски. Скажите где я не прав.

Andrei
Форумчанин

учетно-отчетное время

Keks писал(а):Смотрите если вы отправляете телеграмму, то вам будет выдан чек и на этом платежном документе будет стоять какое время - местное или московское??

Раз вы так любите телеграммы, то сегодня, по пути с обеда на работу, зашел на почту, где отправляют телеграммы - на стене за оператором висят часы, показывающие московское время.

Keks
Форумчанин

Andrei писал(а):
Keks писал(а):Смотрите если вы отправляете телеграмму, то вам будет выдан чек и на этом платежном документе будет стоять какое время - местное или московское??

Раз вы так любите телеграммы, то сегодня, по пути с обеда на работу, зашел на почту, где отправляют телеграммы - на стене за оператором висят часы, показывающие московское время.

Вопрос не в том какое время весит на кассе и не в том какое время отправления указывается в самой телеграмме - там будет московское время. Вопрос в чеке который вам выдаст кассир-операционист - там будет время и дата и это будет уже в местном времени. Вот где возникает разница между понятиями технологического и налогооблагаемого периодов.

Диана
Форумчанин

Возвращаясь к тому, что норма ст. 49 императивная... Фактически операторы обязаны фиксировать трафик по московскому времени. При этом (соглашусь с Keks) расчеты они действительно должны осуществлять на основании учтенного объема услуг, но по времени, действующему в их регионе. То есть для выполнения прихоти законодателя придется вести двойной учет и фиксировать трафик дважды? :404:
На кой? То есть (извините), какую пользу государству, обществу или конкретному оператору связи в Чите (н-р) несет учет трафика по московскому времени?
А если не выполнять это требование, то следует "нарушение лицензионных условий"... или пока доблестные служители надзора этим вопросом не интересовались?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Учетно-отчетное время

Диана писал(а):какую пользу государству

Несет, ППРФ 538 и всё такое :spez:
Диана писал(а):обществу

безразлично :smoking:
Диана писал(а):оператору связи

головная боль :sad:
Столкнулся (косвенно) в сязи с транзакционными вопросами (время и дата! международных транзакций). Пришлось дорабатывать базёнку, и "якорить" одним опорным временем (UTC).

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Заведите в АСР дополнительное поле для фиксации московского времени, если уж так хочется. Если кому надо, могу предложить фомулу пересчета из местного времени в московское (или всемирное) - за недорого :yes:

Диана
Форумчанин

Хм, за предложение с формулой - спасибо, но, пожалуй и сами посчитаем :) Мне вот еще что странно: читаю сообщения на форуме и возникает уверенность, что все в мире правильно и учет трафика по московскому времени осуществляют все (и с неприятностями, с этим связанными, смирились), а общаюсь с операторами в реале (за Уралом) и московское время в учете - для них из области фантастики... То есть ни мелкие, ни крупные операторы о нем и слышать не желают... :unsere: Чувствую себя даже неловко, когда об этом разговариваю...

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Учетно-отчетное время

Диана писал(а):То есть ни мелкие, ни крупные операторы о нем и слышать не желают..

ОПСОСы тоже? ;-)

Keks
Форумчанин

MNOGO писал(а):
Диана писал(а):То есть ни мелкие, ни крупные операторы о нем и слышать не желают..

ОПСОСы тоже? ;-)
Один из большой тройки и стал баламутить. Только вот кто рискнет ?: Совсем не давно НДС с 20 опустили на 18 процентов, сейчас опять не однократно подымается этот же вопрос с понижением процента... Следовательно, может легко возникнуть момент не доплаты НДС... В целом не правильно это: вести расчеты по московскому времени, может для сверки данные и надо предоставлять по москве, но извините меня - это бред (из-за разницы времени коммутаторов, время один леший надо сдвигать/сводить, а раз так то какая разница - на 30 секунд или на Х часов).

Диана писал(а):ни мелкие, ни крупные операторы о нем и слышать не желают
Крупные и не желают из-за мелких, не получается так, что бы тут в местном считать, а тут в московском. А из-за идеи одного оператора (с не понятной логики про учет по технологическому времени), придется убеждать кучу других в правомерности действий - проще найти причину и отказать одному, чем доказывать 30-и (каждый второй будет в НК тыкать)

Andrei
Форумчанин

Учетно-отчетное время

Keks писал(а):каждый второй будет в НК тыкать

А НК тут при чем?

Диана
Форумчанин

Keks писал(а):А из-за идеи одного оператора (с не понятной логики про учет по технологическому времени), придется убеждать кучу других в правомерности действий - проще найти причину и отказать одному, чем доказывать 30-и (каждый второй будет в НК тыкать)

Не соглашусь. Если исходить из того, что обсуждающие эту тему коллеги давно и без особых трудностей (как я понимаю) учитывают трафик по московскому времени, то логика вашего оператора (касательно необходимости учета в соответствии с законом) в общем-то совершенно понятна.
Keks писал(а): В целом не правильно это: вести расчеты по московскому времени, может для сверки данные и надо предоставлять по москве, но извините меня - это бред (из-за разницы времени коммутаторов, время один леший надо сдвигать/сводить, а раз так то какая разница - на 30 секунд или на Х часов).

Я так понимаю, что вопрос о расчетах ваще не должен стоять. Этот момент регулируется отдельно и следовательно, выходит, что расчеты по местному, а учет и по Москве (для СОРМ и еще бог весть каких государственно важных целей, с коими спорить - нарушать закон), и по местному (для абонентов и для себя, то бишь для расчетов с операторами).
:404:

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться