Карточки экспресс-оплаты VOIP/Dialup: товар, договор или ЦБ

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#81  Сообщение Антон Богатов » Пт 10 дек, 2004 16:03 »

ЮКОС оспорил "на ура"... и обанкротился. Впрочем, Мегафону это точно не грозит.
Да, вопрос именно в этом, насколько я знаю. Хитрость еще и в том, что Мегафон карточки сам не эмитирует, этим занимается отдельная компания, котороая даже отношения к Мегафону не имеет.

Predator
Форумчанин
 
Сообщения:
137
Зарегистрирован:
11 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#82  Сообщение Predator » Вт 14 дек, 2004 08:39 »

Насколько я в курсе, единственное основание для переквалификации агентских в куплю-продажу - система расчетов, или есть еще что-то?

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#83  Сообщение Andrei » Пт 14 янв, 2005 14:51 »

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Продажа карточек экспресс-оплаты под ЕНВД не подпадает

Карты эспресс-оплаты телефонных переговоров и Интернета - это форма оплаты услуг связи, а значит, торговля ими на ЕНВД не переводится. Это провозглашает письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22.

Обосновывая свою точку зрения, чиновники сослались на Правила оказания услуг телефонной связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235. Здесь говорится, что оператор связи и клиент определяют формы оплаты в договоре. И пластиковые карты являются одной из них. А потому, утверждают минфиновцы, карты, которые позволяют рассчитаться с телефонной компанией или провайдером, являются не самостоятельным товаром, а средством оплаты связи. Поэтому продажа карт - это услуга, а не розничная торговля.

Какой вывод должны сделать из этого письма торгующие в розницу "вмененщики", которые помимо прочего реализуют и карты экспресс-оплаты? Придется продажу карточек учитывать отдельно и переводить на общую или упрощенную систему налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Но это если организация не желает вступать в спор с чиновниками. Ведь мнение Минфина России можно оспорить.

Судите сами: дилер, торгующий картами, не является оператором связи. Более того, он не несет ответственности за качество телефонной связи или за доступ к Интернету. Кроме того, ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" все ценности, предназначенные для продажи, относит к товарам. А значит, дилер продает карты в розницу и может применять ЕНВД. Кстати, вывод о том, что карты оплаты телефонной связи и интернет-услуг отвечают признакам товара, сделал раньше ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12 сентября 2003 г. № А56-5841/03.

Письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22 "О реализации карточек экспресс-оплаты телефонных услуг" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 37, 2004.

=======

А вот и само письмо Минфина:
http://www.akdi.ru/buhuch/norm/PRIKAZ/215.htm

ПИСЬМО
от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22
О РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОЧЕК ЭКСПРЕСС-ОПЛАТЫ ТЕЛЕФОННЫХ УСЛУГ

Вопрос. Наша фирма занимается розничной торговлей видео- и аудиокассетами и музыкальными дисками. По этому виду деятельности мы уплачиваем ЕНВД. Кроме того, в нашем магазине продаются карты оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету. Мы приобретаем их по договору комиссии (все права и обязанности по сделкам возникают у нас). Мы полагаем, что продажа карт оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету подпадает под ЕНВД. Однако в налоговой инспекции нам дали совершенно другие разъяснения. Они считают, что мы реализуем услуги связи, и наша деятельность на вмененную систему не переводится. Поэтому с суммы вознаграждения, которое нам перечисляет комитент, мы платим НДС и налог на прибыль.
Просим разъяснить, как именно должно осуществляться налогообложение деятельности по реализации телефонных карт.
Ответ. По вопросу применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Для целей применения главы 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет и с применением платежных карт.
Таким образом, если организация осуществляет розничную продажу товара за наличный расчет и с применением платежных карт, то данная деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Как следует из вашего письма, организация через принадлежащий ей магазин осуществляет розничную торговлю видео- и аудиокассетами и музыкальными дисками, а также продает карты оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету, в соответствии с заключенным договором.
В данном случае необходимо учитывать, что в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 № 1235, оказание услуг телефонной связи (и, в первую очередь, услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации), в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. Разделом 10 указанных Правил определено, что все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и т. п.
Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или у уполномоченных ими лиц (к которым, в частности, относится указанная в письме организация-комиссионер) пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты) являются по своей природе лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи (в т. ч. услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, с учетом положений статьи 38 Кодекса, не могут быть признаны товаром.
По той же причине не может быть отнесена к розничной торговле и реализация интернет-карт.
Результаты от занятия данным видом предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

===

По этой причине у нас Роспечать, например, отказалась брать на реализацию интернет-карты, т.к. они на вмененке, а по этому письму Минфина получается, что Роспечати надо регистрировать еще один вид деятельности (какой?!) и платить с него уже не вмененку, а упрощенку или вообще все налоги! Чушь какая-то... :(

С другой стороны карты доступа в сеть Интернет (далее - Интернет-карты) являются товаром в силу прямого указания пункта 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации;
(выдержка отсюда: http://www.kadis.net/texts/pattern_text ... /arb/28427 )

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#84  Сообщение Антон Богатов » Пт 14 янв, 2005 15:45 »

Не нашел в ст. 455 ГК и ст. 8 НК никакого ПРЯМОГО указания на "относимость Интернет-карт к товару". Нет там такого.

За ссылки - огромное спасибо :salut:

Predator
Форумчанин
 
Сообщения:
137
Зарегистрирован:
11 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#85  Сообщение Predator » Пн 17 янв, 2005 14:49 »

Андрей, и от меня персональный респект! Я за эту идею давно уже бьюсь! Значит верным путем шел.... :vertag:

Роман1986

 

Сообщение:#86  Сообщение Роман1986 » Вт 25 янв, 2005 13:51 »

Господа, простите, что немного не в тему вопрос: какой код по ОКВЭД присваивается при реализации карт экспресс-оплаты мобильной связи и тарифных планов операторов мобильной связи?

проходил мимо

 

Сообщение:#87  Сообщение проходил мимо » Пн 31 янв, 2005 12:16 »

Независимый консультант писал(а):Не нашел в ст. 455 ГК и ст. 8 НК никакого ПРЯМОГО указания на "относимость Интернет-карт к товару". Нет там такого.

За ссылки - огромное спасибо :salut:

П.3. ст. 38 НК "3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации."

Mono
Форумчанин
 
Сообщения:
530
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение:#88  Сообщение Mono » Пн 31 янв, 2005 12:45 »

листая старые страницы и повторяя пройденное подумалось еще раз почему карточка экспресс-оплаты не является ценной бумагой. Аргумент=в силу ст.143 ГК по которой следут что ценной бумагой есть то что отнесено к таковым в силу закона или изданных в его развитии НПА. т.е. если карточка имеет все необходимые условия для ея обзывания ценной бумагой, все равно отсутсвует достаточное условие - указание ЗАКОНА. Резюме - сейчас не ценная бумага. (А в перспективе, может быть и станет?)

проходил мимо

 

Сообщение:#89  Сообщение проходил мимо » Пн 31 янв, 2005 12:50 »

Статья 15.24. Публичное размещение, реклама под видом ценных бумаг документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства

Публичное размещение, реклама или предложение в любой иной форме под видом ценных бумаг документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства и не являющихся в соответствии с законом ценными бумагами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Поэтому прежде чем объявлять карты ценными бумагами подумайте!!!

проходил мимо

 

Сообщение:#90  Сообщение проходил мимо » Пн 14 фев, 2005 15:56 »

[quote="Дмитрий"]Статья 15.24. Публичное размещение, реклама под видом ценных бумаг документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства
...
quote]
Статья Кодекса об административных правонарушениях.

куффе

 

Сообщение:#91  Сообщение куффе » Сб 28 май, 2005 08:42 »

Predator писал(а):
Это моя позиция, что акцепт в момент активации.
и моя тоже...
Или написать одну строчку: данная карточка, является договором оферты. текст Договора смотрите по адресу: http://www.trfytryt.ru в случае если вы стерли защитный слой- значит вы согласны с Договором и полность принимаете его.


хоть в чем то мы пришли к консенсусу :clap:

что значит но пэйн, но гэйм? нет страданий, нет игры?

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#92  Сообщение Антон Богатов » Сб 28 май, 2005 09:18 »

что значит но пэйн, но гэйм?


Старая американская поговорка. На русский переводится двумя пословицами одновременно:
- Без труда не вытащить и рыбку из пруда
-Кто не рискует, тот не пьет "северное сияние" :)

freethinker
Форумчанин
 
Сообщения:
41
Зарегистрирован:
05 авг 2005
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#93  Сообщение freethinker » Пт 05 авг, 2005 12:19 »

Почему акцепт в момент ввода пинкода? А первый покупатель тогда по какому обязательству свои деньги платит? И затем какое обязательство он будет тогда уступать в порядке цессии?
Деньги на счет оператора падают в момент оплаты карты, поэтому и заключение договора по ГК и реализация по НК будет с момента внесения платы.
Карта же - это не денежный сурогат и не ЦБ, а инструкция по получению услуг (введи пинкод - получишь доступ).
Мне так кажется.

Mega
Форумчанин
 
Сообщения:
273
Зарегистрирован:
16 янв 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#94  Сообщение Mega » Пт 05 авг, 2005 12:32 »

freethinker,

Лицо покупающее телефонные карты (которое может быть и не абонентом оператора) может преследовать разные цели - обменять карты на другое имущество, подарить карту в качестве подарка. Что самое интересное и такое поверьте встречалось некий гражданин в качестве вклада в уставный капитал внес имущество (телефонные карты) на сумму 10 т.р.

Lighter

 

Сообщение:#95  Сообщение Lighter » Пт 05 авг, 2005 13:13 »

Что самое интересное и такое поверьте встречалось некий гражданин в качестве вклада в уставный капитал внес имущество (телефонные карты) на сумму 10 т.р.


фига се, дайте две.... а когда срок у карт закончится...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#96  Сообщение Антон Богатов » Пт 05 авг, 2005 14:13 »

а инструкция по получению услуг (введи пинкод - получишь доступ).

А почему у вас инструкция одноразовая, причем ее стоимость варьируется... странная инструкция, однако :)

freethinker
Форумчанин
 
Сообщения:
41
Зарегистрирован:
05 авг 2005
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#97  Сообщение freethinker » Пт 05 авг, 2005 16:00 »

дополню: не только инструкция, но и носитель уникальной информации (пинкода), при введении которой происходит идентификация потребителя, как совершившего авансовый платеж и имеющего право на оказание услуги согласно заключенному договору в соответствующем объеме
почему бы не так?

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#98  Сообщение Антон Богатов » Пт 05 авг, 2005 16:24 »

почему бы не так?

Потому что неясно, что является объектом купли-продажи...

freethinker
Форумчанин
 
Сообщения:
41
Зарегистрирован:
05 авг 2005
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#99  Сообщение freethinker » Пт 05 авг, 2005 16:37 »

услуги, конечно. не плодить же факты реализации с точки зрения НК!

2128506
Форумчанин
 
Сообщения:
140
Зарегистрирован:
31 май 2005
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#100  Сообщение 2128506 » Пт 05 авг, 2005 16:47 »

куффе писал(а):что значит но пэйн, но гэйм? нет страданий, нет игры?

не но гейм, а но гейН, т.е. нет страданий - нет выгоды

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3