ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
Продажа карточек экспресс-оплаты под ЕНВД не подпадает
Карты эспресс-оплаты телефонных переговоров и Интернета - это форма оплаты услуг связи, а значит, торговля ими на ЕНВД не переводится. Это провозглашает письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22.
Обосновывая свою точку зрения, чиновники сослались на Правила оказания услуг телефонной связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235. Здесь говорится, что оператор связи и клиент определяют формы оплаты в договоре. И пластиковые карты являются одной из них. А потому, утверждают минфиновцы, карты, которые позволяют рассчитаться с телефонной компанией или провайдером, являются не самостоятельным товаром, а средством оплаты связи. Поэтому продажа карт - это услуга, а не розничная торговля.
Какой вывод должны сделать из этого письма торгующие в розницу "вмененщики", которые помимо прочего реализуют и карты экспресс-оплаты? Придется продажу карточек учитывать отдельно и переводить на общую или упрощенную систему налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Но это если организация не желает вступать в спор с чиновниками. Ведь мнение Минфина России можно оспорить.
Судите сами: дилер, торгующий картами, не является оператором связи. Более того, он не несет ответственности за качество телефонной связи или за доступ к Интернету. Кроме того, ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" все ценности, предназначенные для продажи, относит к товарам. А значит, дилер продает карты в розницу и может применять ЕНВД. Кстати, вывод о том, что карты оплаты телефонной связи и интернет-услуг отвечают признакам товара, сделал раньше ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12 сентября 2003 г. № А56-5841/03.
Письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22 "О реализации карточек экспресс-оплаты телефонных услуг" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 37, 2004.
=======
А вот и само письмо Минфина:
http://www.akdi.ru/buhuch/norm/PRIKAZ/215.htm
ПИСЬМО
от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22
О РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОЧЕК ЭКСПРЕСС-ОПЛАТЫ ТЕЛЕФОННЫХ УСЛУГ
Вопрос. Наша фирма занимается розничной торговлей видео- и аудиокассетами и музыкальными дисками. По этому виду деятельности мы уплачиваем ЕНВД. Кроме того, в нашем магазине продаются карты оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету. Мы приобретаем их по договору комиссии (все права и обязанности по сделкам возникают у нас). Мы полагаем, что продажа карт оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету подпадает под ЕНВД. Однако в налоговой инспекции нам дали совершенно другие разъяснения. Они считают, что мы реализуем услуги связи, и наша деятельность на вмененную систему не переводится. Поэтому с суммы вознаграждения, которое нам перечисляет комитент, мы платим НДС и налог на прибыль.
Просим разъяснить, как именно должно осуществляться налогообложение деятельности по реализации телефонных карт.
Ответ. По вопросу применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Для целей применения главы 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет и с применением платежных карт.
Таким образом, если организация осуществляет розничную продажу товара за наличный расчет и с применением платежных карт, то данная деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Как следует из вашего письма, организация через принадлежащий ей магазин осуществляет розничную торговлю видео- и аудиокассетами и музыкальными дисками, а также продает карты оплаты и подключения к сотовой связи и Интернету, в соответствии с заключенным договором.
В данном случае необходимо учитывать, что в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 № 1235, оказание услуг телефонной связи (и, в первую очередь, услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации), в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. Разделом 10 указанных Правил определено, что все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и т. п.
Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или у уполномоченных ими лиц (к которым, в частности, относится указанная в письме организация-комиссионер) пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты) являются по своей природе лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи (в т. ч. услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, с учетом положений статьи 38 Кодекса, не могут быть признаны товаром.
По той же причине не может быть отнесена к розничной торговле и реализация интернет-карт.
Результаты от занятия данным видом предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
===
По этой причине у нас Роспечать, например, отказалась брать на реализацию интернет-карты, т.к. они на вмененке, а по этому письму Минфина получается, что Роспечати надо регистрировать еще один вид деятельности (какой?!) и платить с него уже не вмененку, а упрощенку или вообще все налоги! Чушь какая-то... :(
С другой стороны карты доступа в сеть Интернет (далее - Интернет-карты) являются товаром в силу прямого указания пункта 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации;
(выдержка отсюда:
http://www.kadis.net/texts/pattern_text ... /arb/28427 )