День добрый, коллеги.
Возник вопрос, по которому требуется Ваша помощь, смешалась бухгалтерия и техническая часть, без пузыря разобраться не могу.
Подписали договор с радиочастотным центром в далеком 2008 году, в марте. Договор подписывался под давлением, уже не раз это здесь обсуждалось, но на тот момент, мы были молодыми и неопытными. Договором занимался я сам, но будучи просто наемным работником. В качестве базиса для расчета стоимости договора было принято две точки с зарегистрированными на тот момент РЭС: адрес1 - 6 приборов с общей круговой диаграммой направленности(6х60 гр.) - посчитали их после долгих переговоров как одну базовую станцию, адрес1 - 1 прибор с узконаправленной антенной, в разрешении по этому прибору прописан сектор излучения 17-25 (один из приборов для канала точка-точка), адрес2 - 1 прибор с круговой диаграммой направленности.
В результате стоимость договора составила: 3 БС по п. тарифов 20.1.5 3х55080+18%=194983,2 и благополучно работали, скрипя зубами.
С 1 июля 2010 я стал собственником предприятия (в очень плохом состоянии, но рабочем) и начал искать пути снижения издержек. Натолкнулся на задолженность перед РЧЦ за май-июнь на сумму порядка 32000. Покопавших в договоре и тарифах РЧЦ, у видел, что одна из обсчитываемых точек дожна бы идти не как БС, а как элемент канала точка-точка по цене 2028 в год без НДС, при этом годовая стоимость договора составила бы
(2х55080+2028)+18%=132381,84
Учитывая, что на текущий момент произведена оплата за 29 месяцев по данному договору, путем нехитрых расчетов выявлена переплата за 29 месяцев в размере 29х5216,78=151286,62
На основании этих расчетов написал письмо в местный филиал, где попросил учесть их переплату во взаиморасчетах.
Мысль была проста: при учете переплаты, мы продолжаем работу по действующему договору, но практически год я не вношу по нему оплату, снижаю себе расходную часть на 16 тыс в месяц, а через год начну платить но уже порядка 11000.
После переговоров сегодня утром аж с 3мя специалистами + директор РЧЦ мне отказали в учете переплаты, однако выразили готовность произвести переоценку услуг по договору с 01.07.2010, мол закрывайте долг за июнь, а дальше будете платить меньше. Заявляют, что не имеют формальных поводов считать прибор с азимутом антенны 17-25 элементов канала точка-точка, показали мне чье-то разрешение на использование частот, где было четко прописано существование канала точка-точка, а у меня мол по разрешению именно сектор.
На мою фразу о том, что в таком случае я буду расторгать договор, ответили, что ради бога, заплатите за июнь и до свиданья, но потом заплатите больше, много вас таких договора расторгло, а потом прибежали и просили найти помеху, но уже по другим тарифам....
В результате безрезультатного разговора возникло три пути, просьба к понимающим или тем, кто уже сталкивался с подобным, посоветовать с точки зрения вероятности успешного завершения каким путем пойти.
1. Пусть наименьшего сопротивления: заплатить за июнь и расторгнуть договор, РЧЦ сам не против, но "обещает" резкое ухудшение частотной обстановки.
2. Немного наглый путь: на платить за июнь и июль и ничего не делать (акты за 06, 07-2010 не подписаны с моей стороны), ждать арбитража с их стороны, готовиться доказывать, что услуг они мне в июне июле не доказывали, и расторгнуть договор как недействительный с 01.06.2010
3. Супер наглый инициировать самостоятельное судебной разбирательство, доказать факт переплаты:
3.1. Потребовать фактического возврата переплаченных сумм и расторгнуть договор.
3.2. Договориться о зачете переплаты в счет продолжения взаимодействия по договору, а когда выберем переплату, договор расторгнуть
Однако есть еще сцыкотный момент: 6 приборов по первому адресу, которые мне учитываются как одна БС, как бы в процессе судебного разбирательства РЧЦ не попытался доказать, и как бы не преуспел в доказательстве, что это не одна а 6 БС и как результат встречный иск о "недоплате"
Вот такая ситуация, с одной стороны и 16 т.р. деньги, и 32 как бы больше 16 ти, и возврат сумм в том или ином виде (если он вообще возможен) - все это бонусы, которые не хочется упустить.