Спор с РЧЦ ПФО (финансовый)

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
baloo
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Спор с РЧЦ ПФО (финансовый)

День добрый, коллеги.

Возник вопрос, по которому требуется Ваша помощь, смешалась бухгалтерия и техническая часть, без пузыря разобраться не могу.

Подписали договор с радиочастотным центром в далеком 2008 году, в марте. Договор подписывался под давлением, уже не раз это здесь обсуждалось, но на тот момент, мы были молодыми и неопытными. Договором занимался я сам, но будучи просто наемным работником. В качестве базиса для расчета стоимости договора было принято две точки с зарегистрированными на тот момент РЭС: адрес1 - 6 приборов с общей круговой диаграммой направленности(6х60 гр.) - посчитали их после долгих переговоров как одну базовую станцию, адрес1 - 1 прибор с узконаправленной антенной, в разрешении по этому прибору прописан сектор излучения 17-25 (один из приборов для канала точка-точка), адрес2 - 1 прибор с круговой диаграммой направленности.

В результате стоимость договора составила: 3 БС по п. тарифов 20.1.5 3х55080+18%=194983,2 и благополучно работали, скрипя зубами.

С 1 июля 2010 я стал собственником предприятия (в очень плохом состоянии, но рабочем) и начал искать пути снижения издержек. Натолкнулся на задолженность перед РЧЦ за май-июнь на сумму порядка 32000. Покопавших в договоре и тарифах РЧЦ, у видел, что одна из обсчитываемых точек дожна бы идти не как БС, а как элемент канала точка-точка по цене 2028 в год без НДС, при этом годовая стоимость договора составила бы
(2х55080+2028)+18%=132381,84

Учитывая, что на текущий момент произведена оплата за 29 месяцев по данному договору, путем нехитрых расчетов выявлена переплата за 29 месяцев в размере 29х5216,78=151286,62

На основании этих расчетов написал письмо в местный филиал, где попросил учесть их переплату во взаиморасчетах.
Мысль была проста: при учете переплаты, мы продолжаем работу по действующему договору, но практически год я не вношу по нему оплату, снижаю себе расходную часть на 16 тыс в месяц, а через год начну платить но уже порядка 11000.

После переговоров сегодня утром аж с 3мя специалистами + директор РЧЦ мне отказали в учете переплаты, однако выразили готовность произвести переоценку услуг по договору с 01.07.2010, мол закрывайте долг за июнь, а дальше будете платить меньше. Заявляют, что не имеют формальных поводов считать прибор с азимутом антенны 17-25 элементов канала точка-точка, показали мне чье-то разрешение на использование частот, где было четко прописано существование канала точка-точка, а у меня мол по разрешению именно сектор.

На мою фразу о том, что в таком случае я буду расторгать договор, ответили, что ради бога, заплатите за июнь и до свиданья, но потом заплатите больше, много вас таких договора расторгло, а потом прибежали и просили найти помеху, но уже по другим тарифам....

В результате безрезультатного разговора возникло три пути, просьба к понимающим или тем, кто уже сталкивался с подобным, посоветовать с точки зрения вероятности успешного завершения каким путем пойти.

1. Пусть наименьшего сопротивления: заплатить за июнь и расторгнуть договор, РЧЦ сам не против, но "обещает" резкое ухудшение частотной обстановки.
2. Немного наглый путь: на платить за июнь и июль и ничего не делать (акты за 06, 07-2010 не подписаны с моей стороны), ждать арбитража с их стороны, готовиться доказывать, что услуг они мне в июне июле не доказывали, и расторгнуть договор как недействительный с 01.06.2010
3. Супер наглый инициировать самостоятельное судебной разбирательство, доказать факт переплаты:
3.1. Потребовать фактического возврата переплаченных сумм и расторгнуть договор.
3.2. Договориться о зачете переплаты в счет продолжения взаимодействия по договору, а когда выберем переплату, договор расторгнуть

Однако есть еще сцыкотный момент: 6 приборов по первому адресу, которые мне учитываются как одна БС, как бы в процессе судебного разбирательства РЧЦ не попытался доказать, и как бы не преуспел в доказательстве, что это не одна а 6 БС и как результат встречный иск о "недоплате"

Вот такая ситуация, с одной стороны и 16 т.р. деньги, и 32 как бы больше 16 ти, и возврат сумм в том или ином виде (если он вообще возможен) - все это бонусы, которые не хочется упустить.

PawelM
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

baloo писал(а):один из приборов для канала точка-точка

Что прописано в свидетельстве о регистрации РЭС ? И, если это одна точка, то где вторая ?
Так же вопрос про формулировку в свидетельствах по 1-му объекту ? Если указано, что ... в составе базовой станции, то никаких "наездов" со стороны РЧЦ быть не может.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Ср 18 авг, 2010 11:12 »

Смежные темы видел читали, может что-то найдете для себя.

baloo писал(а):формальных поводов считать прибор с азимутом антенны 17-25 элементов канала точка-точка

Считать могут, пусть подтвердят (что есть Т-Т, а что Т-МТ).
baloo писал(а):у меня мол по разрешению именно сектор.
А что указали при подаче пакета на частоты?

PawelM писал(а):И, если это одна точка, то где вторая ?
Угу, в ЧТП д/б тогда...

vkj
Форумчанин

Благодарил (а): 2 раз.

Мы выбрали так называемый Вами первый путь, они тоже кричали грозили, но по сути то это навязанный договор - они это сами понимают, никаких изменений радиочастотной обстановки не заметили.
И ещё один момент, если у вас сейчас при наличии договора появится помеха, РЧЦ поедет её искать за дополнительные деньги.

baloo
Форумчанин

PawelM В ЧТО, который вернулся вместе с разрешением на эксплуатацию из ФАС в 2007 году, для всех заявленных рэс, включая эту точку есть колонка "Сектор излучения антенны БС", для этой конкретной точки они прописан как 17-25

ЧТП пришел такой же какой мы и заказывали, и в заявке никто не вел речь о точке-точке, "московские помощники", которые занимались этим вопросом, тогда сказали, что нет различий при оформлении между т-т и т-мт, и то и другое РЭС с мощностью, частотой, высотой подвеса и азимутом лепестка.
Сказали, что потом поставите вторую точку как абонентское устройство, зарегистрируете, а при сдаче узла покажете в схеме организации связи для чего оно.

Естественно на момент формирования заявок у нас и не знал никто, что потом появится РЧЦ и будет различие в ценниках. Заключение договора инициировали они, когда наши первые РЭС прошли регистрацию.

По свидетельствам о регистрации:

Когда регистрировали РЭСы на основной точке, долго общались с Россвязьнадзором, тогда еще, они от меня хотели получить данные по всем 6 РЭСкам в одном бланке заявки, но бланк не предусматривал указания сведений больше, чем на один прибор, поэтому посылал я 6 заявок на регистрацию РЭС.
Для абонентских мы указывали просто адрес установки, а для базовых еще и координаты, азимуты, высоты.
В полученных свидетельствах базовые приборы отличались от абонентских тем, в графе "адрес места установки" написано (БС) адрес, а у абонентских просто адрес.

Причем самое последнее свидетельство на БС, которое получил (в заявке указал координаты и т.д) , такой пометки БС не стоит.

Заявки на регистрацию составляли по приказу №94 от 20.08.07 Россвязьнадзора "О регистрации РЭС и ВЧУ". В этом приказе нет формулировки базовая станция или что-то еще, там написано что дополнительный набор параметров как координаты, высота и т.д. указываются "при регистрации радиоэлектронных средств за исключением радиоэлектронных средств абонентских станций сетей фиксированной службы, использующих широкополосный доступ"

И смех и грех, пока писал предыдущий ответ, восстановил чутка хронологию событий.

Осенью 2007 года получили разрешение на использование частот, в ЧТП этого разрешения указано 10 РЭС

- 6 приборов в адресе1, 6 60ти градусных антенн
- 2 прибора в этом же адресе с узкими диаграммами по азимутам 17-25 и 63-71
- 1 прибор по адресу2 - 360 гр.
- 1 прибор по адресу3 - 360 гр.

РЧЦ на получение нами разрешения никак не отреагировало

8 февраля 2008 года я получаю свидетельства о регистрации небольшого числа абонентских устройств и 8 свидетельств с пометкой (БС) в адресе устновки, это

- 6 приборов в адресе1, 6 60ти градусных антенн
- 1 прибор в этом же адресе с по азимуту 67 гр. (направление на адрес 2)
- 1 прибор в адресе2, которого в ЧТП нет, с азимутом 247, этот как раз ответная часть т-т

А 25 марта мы под давлением подписываем договор в котором фигурирует 3 БС, 2 из которых совпадают по адресу.

Добавлю еще, что прибор по адресу2 с диаграммой 360 я зарегистрировал только 10.06.2010
А прибор по адресу3 и узкая антенна их адреса1, так и не были установлены и зарегистрированы, частичное аннулирование по ним прошло 09.2009

Получается, что единственный документ где есть упоминание БС в явном виде - это разрешение на использование (графа "Сектор излучения антенны БС"), но РЧЦ этим документов не воспользовалось, а воспользовалось свидетельствами о регистрации, в которых нет прямой формулировки того, что прибор является базовой станцией.

В результате новых изысканий выходит, что мне должны были выставить тариф 55080+2х2028+18%=69780,48 в год, 1 БС и канал т-т (2 рэс)
Переплата (16248,60-5815,04)х29=309301,24

Ола-ла, при попытке выяснить возможно ли предъявить претензию на 151 т.р, выплыло 300 т.р.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Ср 18 авг, 2010 13:05 »

baloo писал(а):нет различий при оформлении между т-т и т-мт
Есть (в ваше время не помню).

baloo
Форумчанин

Связной (С) писал(а):Есть (в ваше время не помню).

Заявку на экспертизу подавали 22.03.2006, получили результат 19.03.2007
Разрешение на использование получили 09.2007

Где бы покопать, чтоб узнать были ли отличия тогда?

PawelM
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

baloo
Как правило, что пишете в заявлении на выдачу свидетельства, то и будет фигурировать в :vertag: .
По крайней мере у меня так. Тоже хотел, чтобы они не считали каждую РЭС как БС. Взял и переформил. Получил : оборудование xxx в составе БС (адрес).

baloo
Форумчанин

Я так понимаю, что если еще пару дней не появится человек, который имел опыт подобного возврата денежных знаков, то пойду по пути наименьшего сопротивления, а тема будет представлять чисто академический интерес

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Связной (С) » Чт 19 авг, 2010 03:49 »

baloo писал(а):Где бы покопать, чтоб узнать были ли отличия тогда?
Были...
9 августа 2004 г. состоялось заседание ГКРЧ
Новые формы для получения (продления) разрешений РЭС

baloo писал(а):две точки с зарегистрированными на тот момент РЭС
Что за РЭС и диапазон?

baloo
Форумчанин

5150-5250
Revolution 5000

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

baloo
А расчет тарифа не пробовали запросить официально?

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Поделиться