Блокирование ресурсов средствами провайдера.

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Буба
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Блокирование ресурсов средствами провайдера.

Здравствуйте. Прошу помощи.
Нигде не нашел внятного ответа, может ли провайдер заблокировать мне, обычному пользователю доступ к определенным ресурсам...
Может ли провайдер блокировать ресурсы как для всех пользователей, так и для меня одного в частности?
Если да, то на каком основании. В частности интересует Алтайский филиал сибирьтелекома.
Лицензий №№ 52277,52278,52279 на основании которых работает провайдер не шашел, в Правилах оказания услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи об этом тоже ничего не сказано.
Заранее благодарен.
Отдельное спасибо за ссылки на НПА.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Пн 30 авг, 2010 03:47 »

Буба
Новичок

Ок, спасибо.
С экстремистами все ясно, по решениям судов должны блокироваться провайдерами, хотя... как заблокировать пловину того, что в списке я не представляю.
677. Текстовое обращение «Амир Ташу Казбек: Мы работаем на пути Аллаха в соответствии с конкретным планом, а беспредел кафиров – свидетельство их бессилия», размещенное в глобальной сети Интернет по электронному адресу «www.islamdin.com» 09.02.2010 (решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 05.04.2010).

604. Книга А. Гитлера «Майн Кампф» (Моя борьба) (решение Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010).

Т.е. в итоге провайдер не имеет права заблокировать для меня лично (группы пользователей) какие либо интернет ресурсы без постановления суда, и других "органов"???

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Пн 30 авг, 2010 08:50 »

Оператор должен вам обеспечить доступ к своей сети, к услугам других операторов и к Интернет.
А тариф у вас не контентый? :sneky:

Буба
Новичок

Нет, у меня обычная безлимитка. Наверное стоит конкретизировать вопрос. Меня интересует законность Правил пользования некоторыми внутресетевыми ресурсами, а именно фраза "...Администрация в праве полностью блокировать доступ к ресурсу средствами провайдера..." Сразу оговорюсь, интерес чисто теоретический, ни на каких "серверах контры" я не забанен. :)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Буба писал(а):Меня интересует законность Правил пользования некоторыми внутресетевыми ресурсами, а именно фраза "...Администрация в праве полностью блокировать доступ к ресурсу средствами провайдера..." Сразу оговорюсь, интерес чисто теоретический, ни на каких "серверах контры" я не забанен.

А что за "Внутрисетевые ресурсы"?
Порубиться в Контру с другом из другой сети?

Вы хотите попасть во внутреннюю сеть другого Провайдера?
Нет доступа = Нет соглашения между сетями.
А публичные ресурсы Провайдер не может блокировать.

Destroyed
Форумчанин

С технической стороны блокировку можно разделить на несколько вариантов.

1. Блокировка по IP
Грубо и неэффективно, при этом в решениях судов наверняка нет ни слова про IP. При этом на IP может быть множиство сайтов, при этом вполне законных. Не вариант.
2. Блокировка по доменному имени (подмена ответа от DNS провайдера), не очень эффективно, зато достаточно точно влазиет в правовое поле, т.к. в решениях судов присутствует имя и задача провайдера сделать для данного имени ложный ответ, например, 127.0.0.1 :) , тогда сколько не меняй IP сайта, придется менять и имя, а смена имени - новое решение суда :)

Вариант и даже очень неплохой, но нужно понимать, что пользователю рекомендуют использовать DNS провайдера, а не обязывают. Заставить использовать DNS только провайдера можно заблокировав на пограничном маршрутизаторе запросы на 53 порт кажется. Тогда в 99,9% случаев пользователь будет вынужден пользовать только DNS провайдера, который выдает неверный IP для заблокированных сайтов. Особенно элегантно было бы, чтоб IP менялся не на 127.0.0.1, а на IP некоего сервера (пусть минюст сделает), на котором бы выдавалось ошибка HTTP 404, например - только всесто стандартного объяснения выдавалось бы - ресурс недоступен, на основании решения суда. Выгляде ло бы очень эффектно. Ну хотя бы некоторое время.

3. Вариант использовать прозрачный прокси, для не очень больших сетей или нечто подобное, т.е. анализировать запросы на предмет совпадения URL. Наиболее точно соответствует решениям судов, но наверное и наиболее сложен для реализации для больших сетей.

А вообще бы по хорошему озаботилось бы Минкомсвязи хоть небольшим, но регулированием Интернета и не было бы проблем. Всего-то ввести 4 корневых DNS на территории РФ, а всем провайдерам направлять запросы только на них, а 53 порт за бугор обязать перекрыть, кроме этих 4-х корневых, а на этих 4-х корневых и прописывать соответствия нехороший_сайт - 127.0.0.1 :) по соответствующим решениям судов и представлению минюста. Все централизованно и нет никакой головной боли.

ps И не надо мне рассказывать про способы обхода данных ухищрений, я их и сам 100 знаю, но для рядовых юзеров доступ будет сильно ограничен.

Erlang
Автор

Destroyed писал(а):2. Блокировка по доменному имени

А как блокировать конкретный ролик с Ютуба?
Или НИК в ЖЖ?
(По матетериалам запрещенных сайтов)
Учитывая что его можно разместить под новым логином.
Destroyed писал(а):А вообще бы по хорошему озаботилось бы Минкомсвязи хоть небольшим, но регулированием Интернета и не было бы проблем. Всего-то ввести 4 корневых DNS на территории РФ, а всем провайдерам направлять запросы только на них, а 53 порт за бугор обязать перекрыть, кроме этих 4-х корневых

Провокатор?
Они ведь читают.

Пусть сами думают как Интернет зарегулировать, у них и Рабочие группы есть :rus:
А то так получим Китайский Интернет с новостями в Яндексе о достижениях Любимой партии.

Ссылок про Северную Корею накидать?
Страна хорошая, но что-то в СССР не хочется...

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Destroyed писал(а):но для рядовых юзеров доступ будет сильно ограничен.

Рядовые юзеры умнее нерядовых чиновников. Способы обхода будут публиковаться открыто, а "запретный плод" будет ещё слаще. "Оранжевые грабли" опять в исходном?

Erlang
Автор

MNOGO
А оно нужно?

Destroyed
Форумчанин

Они ведь читают.

А толку ноль.

Если бы уважаемые понаблюдали бы со стороны, как процесс выглядит в настоящее время. В городе N количество провайдеров M. И каждому провайдеру предписывают заблокировать количество S ресурсов. Все в мыле и в поте борются с экстремизмом с нулевым результатом.

А про домохозяек, т.е. простых потребителей Вы зря. Нифига они не знают. А на набор команды ping смотрят как на что-то мистическое :)
Уж не знаю статистику, но на 1000 абонентов продвинутых дай бог 10 наверное, все остальные или нифига не понимают или где-то что-то слышали, но реализовать это даже по найденным инструкциям не смогут. Увы, из личного опыта работы с домохозяйками.

Так что Интернет нужно регулировать. Анархию пора прекращать. только регулятор должен быть с мозгами.

2 Erlang - а Вам действительно нравится Интернет в том виде, в котором он сейчас?
Представьте, что Вы пришли в магазин за продуктами, а там все кучей и хорошие продукты и гнилье , зато свобода, выбирай, что тебе подходит. Вот и Интернет все более напоминает такого вида магазин и гнилья все больше и больше. А теперь представьте, что нет единых санпин и по каждому такому магазину нужно отдельное решение. Красота...... Зато можно много рассуждать о свободе выбора, не нравится этот магазин, иди в другой, но там такое-же гнилье, т.к. торговая сеть одна.

Могу еще идею кинуть.
Оставить Интернет в покое, но создать парралельную сеть в рамках электронного провительства и пусть в ней будут жесткие правила. Вот будет выбор -или Интернет гнилье или сеть электронного правительства, где и вузы и госучреждения и юрлица и физлица и любой может обмениваться информацией, но в случае нарушкения правил пользования сетью следует привлечение к ответственности. Еще не известно, где будет комфортней домохозяйкам, в Интернет или в такой сети, где они смогут получать счета по электронке, где оплату услуг можно делать попивая чай у телевизора. Безопасная сеть, а принцип безопасности прост - нет анонимности и за действия нужно отвечать.

И с экстремизьмом и вовсе бороться не надо, т.к. будет известно, кто, что создал и кого привлекать. Кстати, можно и в Интернет гнилье сделать линк, только опять же через проксик какой, чтоб было правило - все запрещено кроме того, что разрешено. Потребовался людям гугл, возьмите, стал гугл нарушать правила сети электронного правительства, в бан.

Уж не знаю, были ли вы в школах, но я как-то заходил и увидел, что закрытая сеть образовательных учреждений жива и хоть и не ахти какая, но Интернет дерьмо в ней отсеивается.

А как блокировать конкретный ролик с Ютуба?
Или НИК в ЖЖ?

Хотите сказать, что технологически задача не решаема?

Дайте URL и что нужно заблокировать, а я поломаю голову, как.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#12  Сообщение Связной (С) » Ср 01 сен, 2010 12:29 »

Буба писал(а):законность Правил пользования некоторыми внутресетевыми ресурсами
Ресурсы провайдера, он и диктует правила.
Вы же доступ к себе в квартиру сами правила устанавливаете.

Destroyed
Форумчанин

http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.p ... 278#952278
Раньше я думал, что интернет это новая степень свободы. В данный момент я начинаю понимать, что это новый уровень зомбирования, промывания мозгов и продажности.

А до народа-то постепенно доходит, что Интернет ни чем не отличается от зомбоящика. Так-что фильтровать нужно. Если бы по зомбоящику передавали всякие экстремистские штучки (ну небыло бы в законе о СМИ запрета), то все бы были жутко рады такой свободе или как?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться