Л.Д. Рейман выступил с докладом на парламентских слушаниях

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
alexr
Форумчанин
 
Сообщения:
52
Зарегистрирован:
12 ноя 2004
Откуда:
Хабаровск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#21  Сообщение alexr » Чт 03 мар, 2005 18:28 »

ЗоЗо писал(а):Reader,
Можно подробней. Я правда в другом месте об этом спрашивал, но пусть будет здесь.
По вашей схеме получается переадресация, администрирует которую транзитный оператор.
Т.е. абонент, перешедший от А к В, у оператора В будет иметь новый номер из диапазона этого оператора. Правильно?
Т.е. при исходящей связи от него входящий абонент видит у себя на телефоне номер из диапазона В. Обычная переадресация получается. При чем оператору В можно вообще не знать что абонент сохранил номер. Или я что то не так понимаю?

Как ни прикладываю свой мозг к данной проблеме, выходит 2 работоспобных варианта
1) У каждого оператора есть свой диапазон нумерации, в котором и выделяется фактический номер абоненту (об этом номере абонент может даже и не знать). Кроме того, есть нумерация, присвоенная МТТ и номер из этой нумерации и сохраняется у абонента. Вызовы на нумерацию МТТ коммутатор МТТ и перенаправляет на фактический номер абонента у оператора. Это хоть и переадресация, но не совсем обычная – тут работает IN.
2) МТТ устанавливает свой HLR, в котором и прописываются абоненты с возможностью смены номера. Абонент регистрируется в сети ОПСОСа по правилам роуминга, соответственно МТТ разрешает абоненту роуминг только в той сети, к которой абонент и принадлежит. Малореальная схема – все операторам потребуется доступ к этому HLR (добавлять/удалять услуги, блокировать/разблокировать абонента).

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Erlang » Чт 03 мар, 2005 18:32 »

А платить государству за нумер при переходе кто будет? Ведь предусмотрена погодовая оплата за нумер.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

В любом случае это будет переадресация. Но как на это посмотрит ФСБ в части СОРМ? Не любят они это...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#23  Сообщение Антон Богатов » Чт 03 мар, 2005 18:35 »

СуперHLR - круто! Вот и решение СОРМ :super1:
Полный дурдом...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#24  Сообщение Erlang » Чт 03 мар, 2005 20:07 »

Л. Рейман: "Низкий темп развития информационных технологий - непозволительная ситуация для нашей страны"

Как уже сообщал ИАА "Сотовик", 1 марта 2005 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по теме "О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий".

В ходе парламентских слушаний выступили министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, председатель Комитета ГД по информационной политике Валерий Комиссаров, академик РАН Евгений Велихов, руководители крупнейших компаний.

Л. Рейман определил главные стратегические задачи отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Наиболее важная задача - формирование единой информационной среды, которая поможет России преодолеть модель сырьевой экономики. Решить эту проблему без создания равных возможностей доступа к ИКТ-инфраструктуре и, в первую очередь, без повсеместного развития услуг связи, невозможно. Основной проблемой для нашей страны остается так называемое цифровое неравенство, которое можно рассматривать как отставание России в целом от передовых стран. В среднем по России домашние компьютеры имеются менее чем у 11% семей, и если в Москве этот показатель сравним с показателями развитых стран (40%), то в малых городах и селах он равняется всего 5%.

Для того чтобы развитие российской отрасли информационных технологий шло опережающими темпами и было востребовано не только на российском, но и на зарубежном рынке, необходимо создать условия для повышения ее конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала.

Министр отметил, что рынок ИКТ в России за четыре года вырос в 2,5 раза. Однако разные сегменты рынка развиваются по-разному. За 2004 год его рост в среднем составил более 26,6%, в том числе в области электросвязи 30,8%, почты – 24,1%, информационных технологий – 20%. "Если в отношении отрасли телекоммуникаций можно говорить о сложившихся основах правового регулирования, о действующем и достаточно эффективном законодательстве, то потенциал информационных технологий нам еще только предстоит раскрыть. И сегодня низкий по сравнению с электросвязью показатель темпов развития информационных технологий, находящийся на уровне развития почтовой связи, - это непозволительная ситуация для нашей страны, для страны с высоким интеллектуальным потенциалом", - заявил Л. Рейман.

Доля ИТ-рынка в российской экономике остается скромной и составляет 1,5% ВВП. В среднем в мире этот показатель выше – 2,9%, а в экономике США он достигает 5%.

Темпы развития отрасли ИКТ в мире в 8 раз выше темпов развития добывающих отраслей.

Мининформсвязи понимает, что законодательная база является необходимым фактором развития сектора ИТ, но не достаточным. Рост рынка необходимо стимулировать инвестициями и другими способами.

Л. Рейман рассказал, что продолжается совершенствование законодательной базы во всех отраслях телекоммуникаций. С начала 90-х годов, когда мобильная связь только начинала свое развитие, и до сих пор не был принят документ, который определял бы отношения между операторами и потребителями. Сейчас заканчивается разработка "Правил оказания услуг подвижной связи". Их принятие узаконит и улучшит отношения между операторами и потребителями и значительно усилит защиту потребителей услуг мобильной связи.

Министр сообщил также, что уже в 2005 году Мининформсвязи постарается законодательно гарантировать возможность сохранения за пользователем его телефонного номера при смене оператора подвижной связи.

ИАА "Сотовик" неоднократно писал о так называемых виртуальных операторах подвижной радиотелефонной связи (MVNO). Но впервые вопрос легализации их деятельности обсуждался на столь высоком уровне.

Л. Рейман сообщил, что Мининформсвязи постоянно ищет способы поощрения конкуренции в сегментах мобильной связи. "В том, что касается технологий, то нам кажется, что возможности их близки к исчерпанию, поскольку мы сняли большинство ограничений и технических барьеров. В настоящее время на российском рынке действует значительное количество операторов, и конкуренция достаточно остра. Мы будем стремиться в ближайшее время выйти с инициативой создания виртуальных операторов подвижной радиотелефонной связи. В Европе такие операторы уже функционируют, а у нас они только начинают работать. Мы будем развивать нормативную базу для того, чтобы эти операторы могли существовать и развиваться. Нам представляется, что с точки зрения развития рынка это очень логичный и правильный шаг".

Некоторые документы, касающиеся области ИКТ, готовятся другими министерствами и ведомствами. Например, закон об особых экономических зонах в РФ подготовлен и вносится на рассмотрение Федерального собрания Министерством экономического развития РФ. "Мининформсвязи поддерживает документ в целом, хотя считает, что он в большей степени направлен на создание благоприятных условий для компаний, которые занимаются производством, и не вполне походит для ИТ-компаний". Дело в том, что в существующем проекте не решены вопросы с налогообложением и применимостью закона к ИТ-компаниям, деятельность которых может не иметь географических границ. Л. Рейман сообщил, что 28 февраля 2005 состоялось совещание на эту тему у Президента РФ. Была выслушана позиция обоих министерств, и Президент поручил в кратчайшие сроки доработать документ и внести его на рассмотрение заседания Правительства РФ, а в дальнейшем на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Инициативы Мининформсвязи нашли полное понимание и поддержку Комитета по информационной политике, возглавляемого Валерием Комиссаровым.

Все выступающие говорили о необходимости скорейшего принятия законодательной базы, внося свои предложения по ее доработке. Академик Е. Велихов особо выделил актуальность создания условий для развития в России технопарков и принятия особых таможенных и налоговых условий для ИТ-компаний.

Руководитель НП "Руссофт" В. Макаров подчеркнул необходимость изменения налогового кодекса для ИТ-компаний - введения упрощенной схемы налогообложения, успешно применяющейся для предприятий малого и среднего бизнеса. Он посетовал также на отсутствие поддержки государства в международной деятельности ИТ-сектора. Остро, по мнению докладчика, стоит проблема кадров, так как ВУЗы не готовят достаточного количества соответствующих специалистов.

На правовых, финансовых и технологических проблемах, которые тормозят распространение телемедицинских технологий в России, заострил внимание О. Переведенцев из компании "СТЭЛ-Компьютерные системы". Не определен уровень защиты телемедицинской информации, нет легитимного порядка оплаты этих услуг. Технологические проблемы связаны с несовместимостью программно-технических средств.

По итогам слушаний депутаты и сенаторы приняли резолюцию, в которой поддержали законодательные инициативы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, особо отметив тот факт, что работа Министерства направлена на формирование и поддержку конкурентной среды на российском рынке телекоммуникаций.

О замечаниях и предложениях по внесению дополнений в нормативную базу в области связи, сделанных участниками слушаний, ИАА "Сотовик" предполагает подготовить отдельную публикацию.

© В. Черняева, СОТОВИК

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#25  Сообщение Антон Богатов » Чт 03 мар, 2005 21:18 »

Путин пнул - у всех чиновников начался острый приступ демагогии.
Болтовня это все. Словесный понос.

У нас НЕТ программистов - это иллюзия. У нас БЫЛО некоторое количество блестящих постановщиков задач. Практически все они уехали. А кодировщиков просто никогда не было - их никто не учил. Поэтому промышленное производство софта в России невозможно в принципе.

Reader
Форумчанин
 
Сообщения:
42
Зарегистрирован:
06 июл 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#26  Сообщение Reader » Чт 03 мар, 2005 22:19 »

ЗоЗо писал(а):Reader,
Можно подробней. Я правда в другом месте об этом спрашивал, но пусть будет здесь.
По вашей схеме получается переадресация, администрирует которую транзитный оператор.
Т.е. абонент, перешедший от А к В, у оператора В будет иметь новый номер из диапазона этого оператора. Правильно?
Т.е. при исходящей связи от него входящий абонент видит у себя на телефоне номер из диапазона В. Обычная переадресация получается. При чем оператору В можно вообще не знать что абонент сохранил номер. Или я что то не так понимаю?

Дело в том что схема эта не моя. Я просто коротенько, как смог описал американскую реализацию LNP (Local Number Portability), причём заметьте именно LNP, т.к. есть ещё MNP(Mobile Number Portability). В реализации LNP по схеме LRN (Local Routing Numbers) "старый" номер абонента играет роль виртуального кода пункта сигнализации в котором инициирующий вызов коммутатор получает информацию о фактическом "новом" номере абонента. Отвечая на вопросы:
абонент перешедший от А к В у оператора В будет иметь новый номер из диапазона этого оператора;
при исходящей связи входящий абонент увидит номер из диапазона выделенного оператору В. Хотя если коммутатор поддерживает хотя бы AIN release 0.1 нарисовать IN услугу сутью которой будет выдача "старого" номера по моему абсолютно не составляет труда, либо в принципе это возможно сделать внутри софта самого коммутатора. В общем это является задачей совершенно локальной и на это не стоит обращать внимания.
оператор В должен знать о перешедшем к нему абоненте, т.к. при любых звонках с коммутатора на который перешёл абонент сохранивший старый номер вызов не должен выходить за пределы этого коммутатора, т.е. я не стал описывать все проверки которые производит коммутатор инициирующий вызов, но среди них есть проверка - не расположен ли номер "В" в пределах инициирующего вызов коммутатора. Если он расположен в пределах инициирующего коммутатора вызов на него направляется непосредственно коммутатором без участия SCP.

Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:

alexr писал(а):
ЗоЗо писал(а):Reader,
Можно подробней. Я правда в другом месте об этом спрашивал, но пусть будет здесь.
По вашей схеме получается переадресация, администрирует которую транзитный оператор.
Т.е. абонент, перешедший от А к В, у оператора В будет иметь новый номер из диапазона этого оператора. Правильно?
Т.е. при исходящей связи от него входящий абонент видит у себя на телефоне номер из диапазона В. Обычная переадресация получается. При чем оператору В можно вообще не знать что абонент сохранил номер. Или я что то не так понимаю?

Как ни прикладываю свой мозг к данной проблеме, выходит 2 работоспобных варианта
1) У каждого оператора есть свой диапазон нумерации, в котором и выделяется фактический номер абоненту (об этом номере абонент может даже и не знать). Кроме того, есть нумерация, присвоенная МТТ и номер из этой нумерации и сохраняется у абонента. Вызовы на нумерацию МТТ коммутатор МТТ и перенаправляет на фактический номер абонента у оператора. Это хоть и переадресация, но не совсем обычная – тут работает IN.
2) МТТ устанавливает свой HLR, в котором и прописываются абоненты с возможностью смены номера. Абонент регистрируется в сети ОПСОСа по правилам роуминга, соответственно МТТ разрешает абоненту роуминг только в той сети, к которой абонент и принадлежит. Малореальная схема – все операторам потребуется доступ к этому HLR (добавлять/удалять услуги, блокировать/разблокировать абонента).

В первом варианте Вы немного спутали 2 услуги. Вы описали услугу которая называется UAN (Universal Access Number), которую может реализовать практически любой оператор. При этом даже не нужен коммутатор, достаточно подключить к АМТС или УАК свой SCP и получить необходимый диапазон нумерации.
По поводу второй схемы по моему это нереально. Зачем абоненту запрещать роуминг в "чужих" сетях и вообще как он в этом случае будет менять номер? Фактически Вы просто описаль схему в которой все абоненты будут жить в диапазоне нумерации выделенной МТТ, а если я захочу этот номер поменять?

Добавлено спустя 29 минут 51 секунду:

Erlang писал(а):А платить государству за нумер при переходе кто будет? Ведь предусмотрена погодовая оплата за нумер.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

В любом случае это будет переадресация. Но как на это посмотрит ФСБ в части СОРМ? Не любят они это...

Я думаю, что платить должен только оператор принявший абонета, хотя для этого наверно и есть закон, чтобы расставить все точки над Ё. По поводу СОРМа по моему тоже всё просто решается. Как я понимаю чекистам нужен не номер телефона а конкретный человек и я не вижу препятствий для чекистов знать оба номера (и "старый" и "новый") и соответственно отслеживать активность на "новом" номере.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#27  Сообщение Антон Богатов » Чт 03 мар, 2005 22:28 »

Так мы быстро дойдем до выдачи каждому гражданину номера, совпадающего с ИНН :)

Не будучи инженером по ОКС, я не понял, каким образом будет пропускаться нагрузка при миграции абонента из сети в сеть при использовании LNP?

alexr
Форумчанин
 
Сообщения:
52
Зарегистрирован:
12 ноя 2004
Откуда:
Хабаровск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#28  Сообщение alexr » Пт 04 мар, 2005 02:52 »

Независимый консультант писал(а):У нас НЕТ программистов - это иллюзия. У нас БЫЛО некоторое количество блестящих постановщиков задач. Практически все они уехали. А кодировщиков просто никогда не было - их никто не учил. Поэтому промышленное производство софта в России невозможно в принципе.

Ну, наверное, не стоит так категорично. Есть у нас программисты, и продукты весьма высокого уровня. И, думается мне, проблема больше не в кодерах а в архитекторах, PM и специалистах по контролю качества (это не тестеры!). Правда заслуги государства в том, что хоть что-то есть очень мало.

Связной (C)

 

Сообщение:#29  Сообщение Связной (C) » Пт 04 мар, 2005 06:07 »

Reader, а не проще не брать в этом случае плату за роуминг за переходящего и усе :sneky: Пусть висит в гостевом VLR 8-)

Reader
Форумчанин
 
Сообщения:
42
Зарегистрирован:
06 июл 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#30  Сообщение Reader » Пт 04 мар, 2005 08:56 »

Независимый консультант писал(а):Так мы быстро дойдем до выдачи каждому гражданину номера, совпадающего с ИНН :)

Не будучи инженером по ОКС, я не понял, каким образом будет пропускаться нагрузка при миграции абонента из сети в сеть при использовании LNP?

Да в общем практически ничего и не изменится, кроме наличия 1 дополнительного запроса к SCP, его суть в выяснении "нового" номера, при этом "старый" номер выполняет роль указателя (это если говорить как программист с программистом:-). Всё дело в дополнительной сигнальной нагрузке в направлении SCP, которая должна возрасти фактически на порядки.
По поводу номера совпадающего с ИНН - хоть сейчас, но с одним условием перед ИНН будет стоять 8DEF. Но вообще оригинальней будет всё таки выглядеть номер совпадающий с банковским счётом:-))
To Связной:
Где то выше я писал, что я я описал услугу которая называется LNP (Local Number Portability), которая предназначена для проводных абонентов. У мобильщиков эта услуга называется MNP (Mobile Number Portability), чесно говоря специфики реализации MNP я не знаю, но насколько мне известно сейчас все услуги роуминга реализуются с помощью GTT (Global Title Translation), технологии чем то напоминающей LNP. Различаются они как мне показалось только тем что в LNP в первом запросе указателем нового местоположения служит LRN (или "старый" номер), а у мобильщиков указателем служит IMSI.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#31  Сообщение ЗоЗо » Пт 04 мар, 2005 09:36 »

Reader,
Спасибо, доходчиво. В общем получается фактически переадресация. Я думал тут что то "заумнее".
И ещё уточнение: все таки вызов с сети фикс связи при звонке на моб сначала доходит до моб оператора (А) или сразу выходит на "МТТ" и сам "переадресуется на В? Или переадресацией занимается А?

alexr
Форумчанин
 
Сообщения:
52
Зарегистрирован:
12 ноя 2004
Откуда:
Хабаровск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#32  Сообщение alexr » Пт 04 мар, 2005 11:55 »

Reader писал(а):...
У мобильщиков эта услуга называется MNP (Mobile Number Portability), чесно говоря специфики реализации MNP я не знаю, но насколько мне известно сейчас все услуги роуминга реализуются с помощью GTT (Global Title Translation), технологии чем то напоминающей LNP. Различаются они как мне показалось только тем что в LNP в первом запросе указателем нового местоположения служит LRN (или "старый" номер), а у мобильщиков указателем служит IMSI.

Не совсем. В GSM "указателем" служит и IMSI и абонентский номер. Т.е. в одной фазе сигнального обмена (запрос от MSC к HLR) участвет абонентский номер - MSISDN, в другой фазе (запрос от HLR к VLR) - IMSI. А "реальным" номером выступает динамически присваемый при каждом входящем вызове роуминговый номер. Вот при помощи роумингово номера входящий вызов и доходит до того коммутатора, где находится абонент.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

ЗоЗо писал(а):И ещё уточнение: все таки вызов с сети фикс связи при звонке на моб сначала доходит до моб оператора (А) или сразу выходит на "МТТ" и сам "переадресуется на В? Или переадресацией занимается А?

Ну вы-то сами как думаете - стал бы МТТ так суетиться, если бы вызовы ходили до моб оператора (А) без участия МТТ? А мегатранзитная сеть тогда на что?
Хотя чисто технически, думаю, можно и так и так.

Барух
Форумчанин
 
Сообщения:
78
Зарегистрирован:
02 июн 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#33  Сообщение Барух » Пт 04 мар, 2005 15:37 »

Reader писал(а): Ну и в результате я всё таки настаиваю на том что весь вопрос чьи будут STP & SCP для пропуска этого серьёзного сигнального трафика

А это разве вопрос? :)
МТТ про переносимость говорило, еще когда Слизня в [off]правительстве[/off] министерстве не было :robot:

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#34  Сообщение ЗоЗо » Пт 04 мар, 2005 16:02 »

Слизня в правительстве не было


О, Слизня повысили. Не каждый работник министерства является членом правительства. Только министр

Reader
Форумчанин
 
Сообщения:
42
Зарегистрирован:
06 июл 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#35  Сообщение Reader » Пт 04 мар, 2005 18:13 »

alexr писал(а):
Reader писал(а):...
У мобильщиков эта услуга называется MNP (Mobile Number Portability), чесно говоря специфики реализации MNP я не знаю, но насколько мне известно сейчас все услуги роуминга реализуются с помощью GTT (Global Title Translation), технологии чем то напоминающей LNP. Различаются они как мне показалось только тем что в LNP в первом запросе указателем нового местоположения служит LRN (или "старый" номер), а у мобильщиков указателем служит IMSI.

Не совсем. В GSM "указателем" служит и IMSI и абонентский номер. Т.е. в одной фазе сигнального обмена (запрос от MSC к HLR) участвет абонентский номер - MSISDN, в другой фазе (запрос от HLR к VLR) - IMSI. А "реальным" номером выступает динамически присваемый при каждом входящем вызове роуминговый номер. Вот при помощи роумингово номера входящий вызов и доходит до того коммутатора, где находится абонент.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

ЗоЗо писал(а):И ещё уточнение: все таки вызов с сети фикс связи при звонке на моб сначала доходит до моб оператора (А) или сразу выходит на "МТТ" и сам "переадресуется на В? Или переадресацией занимается А?

Ну вы-то сами как думаете - стал бы МТТ так суетиться, если бы вызовы ходили до моб оператора (А) без участия МТТ? А мегатранзитная сеть тогда на что?
Хотя чисто технически, думаю, можно и так и так.

To alexr: Я имел в виду именно роуминговую составляющую вызова (после HLR). А так всё естественно, так как Вы написали.
To ЗоЗо: Вызов в смысле разговорных каналов ходит как и ходил между оператором инициирующим вызов и оператором к которому перешёл абонент "В" (по правильному через МТТ или Ростелеком или АМТС, по факту .... (не будем лишний раз бередить душу МТТ и Ростелекому)).
Увеличивается и изменяется путь прохождения только для сигнальной нагрузки, т.е. перед тем как сделать вызов инициирующий коммутатор выясняет (предполагаем что у SCP владельцем которого является МТТ) "новый" номер абонента "В". В этом запросе указателем или скажем ещё грубее индексом в базе данных SCP является "старый" номер абонента "В". Это выяснение происходит путём обмена сообщениями ОКС7 между инициирующим вызов коммутатором и SCP.

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:

ЗоЗо писал(а):Reader,
Спасибо, доходчиво. В общем получается фактически переадресация. Я думал тут что то "заумнее".
И ещё уточнение: все таки вызов с сети фикс связи при звонке на моб сначала доходит до моб оператора (А) или сразу выходит на "МТТ" и сам "переадресуется на В? Или переадресацией занимается А?

Чуть не забыл. От переадрессации эта услуга принципиально отличается тем, что для переадрессации должен присутствовать переадрессованный номер у которого есть привязка DN (direct number) к EN (equipment number), а в случае реализации IN услуги необходимость в EN отсутствует, т.е. как бы нет аппаратной составляющей на уровне коммутатора. У мобильщиков, как мне кажется такой аппаратной составляющей является место в HLR. И соответственно при реализации услуги с помощью IN место под абонента в "старом" HLR из которого он першёл в "новый" не требуется, а вот при реализации через роуминг или переадрессацию - в старом коммутаторе абонент остаётся прописанным в том числе и в HLR.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#36  Сообщение ЗоЗо » Сб 05 мар, 2005 09:28 »

Reader,
НУ вот, все было ясно, теперь опять вопрсы, сорри.
Ещё раз: вызов на бывшего абонента А поступает сначала к оператору А ( пусть для простоты будет звонок с фикс. сети )?. Чем это не переадресация? Только информация о том куда переадресовать хранится не в коммутаторе А, а у "MTT". Или каждая сеть общается с МТТ сама? ТОгда это не переадресация, согласен.
Сорри, что пытаюсь выяснить это "на пальцах", думаю не спецам так понятнее

Reader
Форумчанин
 
Сообщения:
42
Зарегистрирован:
06 июл 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#37  Сообщение Reader » Сб 05 мар, 2005 09:47 »

ЗоЗо писал(а):Reader,
НУ вот, все было ясно, теперь опять вопрсы, сорри.
Ещё раз: вызов на бывшего абонента А поступает сначала к оператору А ( пусть для простоты будет звонок с фикс. сети )?. Чем это не переадресация? Только информация о том куда переадресовать хранится не в коммутаторе А, а у "MTT". Или каждая сеть общается с МТТ сама? ТОгда это не переадресация, согласен.
Сорри, что пытаюсь выяснить это "на пальцах", думаю не спецам так понятнее

Надо определиться, что есть вызов, точнее о какой фазе вызова мы говорим. Я говорю о сигнализации. Информация о коммутаторах в которых жили абоненты сменившие номер рассылается на все коммутаторы сети в рамках которой действует услуга. Инициирующий коммутатор анализируя номер абонента "В" определяет не принадлежит ли этот номер к коммутатору в котором есть хотя бы один ушедший абонент. Если есть то любой вызов на такой коммутатор должен быть предварён запросом к SCP. Запрос в качестве индекса содержит "старый" номер абонента, по которому SCP определяет "новый" номер абонента и возвращает его в сообщении ОКС7 инициирующему коммутатору, По полученному "новому" номеру инициирующий коммутатор производит обычный вызов по новому адресу абонента "В".

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#38  Сообщение ЗоЗо » Сб 05 мар, 2005 09:52 »

ОК, теперь опять прояснилось. НУ мобильные коммутаторы будут в этой "тусовке", понятно. Не ясно как с фиксированными.
НУ ладно, вроде разобрались. Спасибо за ликбез

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#39  Сообщение Антон Богатов » Сб 05 мар, 2005 10:51 »

Reader, :frend:
Очень здорово, что в форуме появился специалист по SS7.

Кстати, SCP - разве не подсистема ОКС7? Что-то я запутался...

И еще вопрос: является ли Q-SIG подмножеством SS7?

Yu Ko
Форумчанин
 
Сообщения:
71
Зарегистрирован:
21 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#40  Сообщение Yu Ko » Сб 05 мар, 2005 10:51 »

Как промелькнуло где-то: "Выступление..." - хорошая весточка для IP-телефонистов. Им бы еще"ночь простоять да день продержаться".
Министр и весь цвет российской связи своевременно продали свои акции МТТ.
В частности, акционерами "Аккорд-ТМ" являются гендиректор МТТ и бывший министр связи СССР Вячеслав Гуркин (34% акций), первый заместитель гендиректора МТТ и бывший председатель Госкомсвязи Александр Крупнов (8%), бывший гендиректор ОАО "Ростелеком" Олег Белов (7%), заместитель гендиректора ЗАО "Система Телеком" Владислав Васин (7%) и др.
Среди акционеров "Аккорд-ТЛ" - бывший гендиректор ОАО "Московский междугородный международный телефон" Борис Зверев (5,02% акций), бывший гендиректор ЗАО "Вестелком" Дмитрий Гарамов (7,02%), гендиректор ООО "Микрохирургия глаза - Сотовая связь" Леонид Вепринский (7,02%), гендиректор ОАО "Связьинвест" и бывший гендиректор ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) Валерий Яшин (3,01%), министр информтехнологий и связи, бывший коммерческий директор ПТС Леонид Рейман (4,69%, пакет передан в доверительное управление с того момента, как Леонид Реймана стал чиновником).
Все данные по составу акционеров "Аккорд-ТМ" и "Аккорд-ТЛ" порталу ComNews.ru предоставила Инспекция Министерства по налогам и сборам №9 по Центральному административному округу г. Москвы. Полный состав акционеров этих компаний см. в досье ComNews.ru
http://telecomnews.ru/data/171204.html

IP-телефония законодательно загнана в угол - самое время покупать дешевые акции IP-телефонийных компаний!

А значит "Удушение операторов IP-телефонии" заканчивается.
Надо для тех кто выживет только иметь ввиду , что скорее всего IP-трафик также пойдет через какую-то фирму-аналогичную сегодняшней МТТ(?)

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1