Сообщение:#24
Erlang » Чт 03 мар, 2005 20:07 »
Л. Рейман: "Низкий темп развития информационных технологий - непозволительная ситуация для нашей страны"
Как уже сообщал ИАА "Сотовик", 1 марта 2005 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по теме "О формировании законодательной базы, обеспечивающей опережающее развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий".
В ходе парламентских слушаний выступили министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, председатель Комитета ГД по информационной политике Валерий Комиссаров, академик РАН Евгений Велихов, руководители крупнейших компаний.
Л. Рейман определил главные стратегические задачи отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Наиболее важная задача - формирование единой информационной среды, которая поможет России преодолеть модель сырьевой экономики. Решить эту проблему без создания равных возможностей доступа к ИКТ-инфраструктуре и, в первую очередь, без повсеместного развития услуг связи, невозможно. Основной проблемой для нашей страны остается так называемое цифровое неравенство, которое можно рассматривать как отставание России в целом от передовых стран. В среднем по России домашние компьютеры имеются менее чем у 11% семей, и если в Москве этот показатель сравним с показателями развитых стран (40%), то в малых городах и селах он равняется всего 5%.
Для того чтобы развитие российской отрасли информационных технологий шло опережающими темпами и было востребовано не только на российском, но и на зарубежном рынке, необходимо создать условия для повышения ее конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала.
Министр отметил, что рынок ИКТ в России за четыре года вырос в 2,5 раза. Однако разные сегменты рынка развиваются по-разному. За 2004 год его рост в среднем составил более 26,6%, в том числе в области электросвязи 30,8%, почты – 24,1%, информационных технологий – 20%. "Если в отношении отрасли телекоммуникаций можно говорить о сложившихся основах правового регулирования, о действующем и достаточно эффективном законодательстве, то потенциал информационных технологий нам еще только предстоит раскрыть. И сегодня низкий по сравнению с электросвязью показатель темпов развития информационных технологий, находящийся на уровне развития почтовой связи, - это непозволительная ситуация для нашей страны, для страны с высоким интеллектуальным потенциалом", - заявил Л. Рейман.
Доля ИТ-рынка в российской экономике остается скромной и составляет 1,5% ВВП. В среднем в мире этот показатель выше – 2,9%, а в экономике США он достигает 5%.
Темпы развития отрасли ИКТ в мире в 8 раз выше темпов развития добывающих отраслей.
Мининформсвязи понимает, что законодательная база является необходимым фактором развития сектора ИТ, но не достаточным. Рост рынка необходимо стимулировать инвестициями и другими способами.
Л. Рейман рассказал, что продолжается совершенствование законодательной базы во всех отраслях телекоммуникаций. С начала 90-х годов, когда мобильная связь только начинала свое развитие, и до сих пор не был принят документ, который определял бы отношения между операторами и потребителями. Сейчас заканчивается разработка "Правил оказания услуг подвижной связи". Их принятие узаконит и улучшит отношения между операторами и потребителями и значительно усилит защиту потребителей услуг мобильной связи.
Министр сообщил также, что уже в 2005 году Мининформсвязи постарается законодательно гарантировать возможность сохранения за пользователем его телефонного номера при смене оператора подвижной связи.
ИАА "Сотовик" неоднократно писал о так называемых виртуальных операторах подвижной радиотелефонной связи (MVNO). Но впервые вопрос легализации их деятельности обсуждался на столь высоком уровне.
Л. Рейман сообщил, что Мининформсвязи постоянно ищет способы поощрения конкуренции в сегментах мобильной связи. "В том, что касается технологий, то нам кажется, что возможности их близки к исчерпанию, поскольку мы сняли большинство ограничений и технических барьеров. В настоящее время на российском рынке действует значительное количество операторов, и конкуренция достаточно остра. Мы будем стремиться в ближайшее время выйти с инициативой создания виртуальных операторов подвижной радиотелефонной связи. В Европе такие операторы уже функционируют, а у нас они только начинают работать. Мы будем развивать нормативную базу для того, чтобы эти операторы могли существовать и развиваться. Нам представляется, что с точки зрения развития рынка это очень логичный и правильный шаг".
Некоторые документы, касающиеся области ИКТ, готовятся другими министерствами и ведомствами. Например, закон об особых экономических зонах в РФ подготовлен и вносится на рассмотрение Федерального собрания Министерством экономического развития РФ. "Мининформсвязи поддерживает документ в целом, хотя считает, что он в большей степени направлен на создание благоприятных условий для компаний, которые занимаются производством, и не вполне походит для ИТ-компаний". Дело в том, что в существующем проекте не решены вопросы с налогообложением и применимостью закона к ИТ-компаниям, деятельность которых может не иметь географических границ. Л. Рейман сообщил, что 28 февраля 2005 состоялось совещание на эту тему у Президента РФ. Была выслушана позиция обоих министерств, и Президент поручил в кратчайшие сроки доработать документ и внести его на рассмотрение заседания Правительства РФ, а в дальнейшем на рассмотрение Государственной Думы РФ.
Инициативы Мининформсвязи нашли полное понимание и поддержку Комитета по информационной политике, возглавляемого Валерием Комиссаровым.
Все выступающие говорили о необходимости скорейшего принятия законодательной базы, внося свои предложения по ее доработке. Академик Е. Велихов особо выделил актуальность создания условий для развития в России технопарков и принятия особых таможенных и налоговых условий для ИТ-компаний.
Руководитель НП "Руссофт" В. Макаров подчеркнул необходимость изменения налогового кодекса для ИТ-компаний - введения упрощенной схемы налогообложения, успешно применяющейся для предприятий малого и среднего бизнеса. Он посетовал также на отсутствие поддержки государства в международной деятельности ИТ-сектора. Остро, по мнению докладчика, стоит проблема кадров, так как ВУЗы не готовят достаточного количества соответствующих специалистов.
На правовых, финансовых и технологических проблемах, которые тормозят распространение телемедицинских технологий в России, заострил внимание О. Переведенцев из компании "СТЭЛ-Компьютерные системы". Не определен уровень защиты телемедицинской информации, нет легитимного порядка оплаты этих услуг. Технологические проблемы связаны с несовместимостью программно-технических средств.
По итогам слушаний депутаты и сенаторы приняли резолюцию, в которой поддержали законодательные инициативы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, особо отметив тот факт, что работа Министерства направлена на формирование и поддержку конкурентной среды на российском рынке телекоммуникаций.
О замечаниях и предложениях по внесению дополнений в нормативную базу в области связи, сделанных участниками слушаний, ИАА "Сотовик" предполагает подготовить отдельную публикацию.
© В. Черняева, СОТОВИК