Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который возлагает материальную ответственность за безопасность и техническое состояние зданий и сооружений, передает пресс-служба Кремля.
Документ, предполагающий внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, был принят Госдумой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года. Изменения направлены на то, чтобы с начала этапа проектирования здания его собственник заботился о том, чтобы здание было более безопасным.
Закон определяет лицо, ответственное за эксплуатацию здания и сооружения. Для него устанавливается обязанность проводить мероприятия по осмотру строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, по проведению работ в целях поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии. Вводится имущественная ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий.
В случае, если в результате повреждения или разрушения здания, например, из-за его неправильной эксплуатации, был причинен вред здоровью граждан, собственник будет выплачивать компенсации. Родственники потерпевшего (родители, супруг/супруга, дети) в случае его смерти должны получить три миллиона рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью - два миллиона рублей, а средней тяжести - миллион.
При этом в законе прописывается, что если собственников здания несколько, то все они несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим из-за разрушения или повреждения здания. В целях повышения качества проектной документации вводится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной экспертизе. Устанавливается требование к организации, проводящей негосударственную экспертизу, - наличие аккредитации и не менее пяти аттестованных работников. При этом определен перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе. Согласно закону, положение о негосударственной экспертизе вступает в силу с 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников - с 1 июля 2013 года.
Отметим, что в последнее время участилисья случаи обрушения зданий, сооружений, повлекшие человеческие жертвы. Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум назвал несколько таких трагических эпизодов последнего времени - обрушение Трансвааль-парка, Басманного рынка, пожар в клубе "Хромая лошадь" и другие.
- Всякий раз в подобных случаях семьи погибших и пострадавших граждан получают некое пособие, которое выплачивает орган государственной власти субъекта. Фактически, эти выплаты осуществляются за счет налогоплательщиков. В то же время собственники этих зданий практически не несут никакой ответственности, - заявил ранее Шаккум
http://www.rg.ru/2011/11/30/zdaniya-anons.html
Нести полную материальную ответственность и расплачиваться с потерпевшими при повреждении, обрушении зданий или их неправильной эксплуатации отныне будут собственники строений.
Президент страны Дмитрий Медведев подписал федеральный закон с поправками в Градостроительный кодекс, в котором урегулированы правовые тонкости, касающиеся повышения безопасности любых строительных сооружений - от гидроэлектро станций до торговых центров, рынков и аквапарков.
..."У собственника теперь появится мощный стимул, чтобы не экономить и не удешевлять строительство, а, наоборот, изначально закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать компании для выполнения работ, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить человеческих жертв и следовательно, наступления крупной денежной ответственности", - говорит Елена Ковалева. И добавляет, что в итоге на рынке будут работать те ответственные компании, которые вовремя убирают снег с крыш, следят за состоянием перекрытий, не допуская рисков.
http://www.rg.ru/2011/11/30/zdania-site.html
Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Если иное не предусмотрено федеральным законом, до 1 января 2013 года собственники зданий, сооружений, за исключением собственников зданий, сооружений, для строительства, реконструкции которых в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации не требуются разработка проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство, обеспечивают разработку правил безопасной эксплуатации зданий, сооружений в случае, если в отношении таких зданий, сооружений отсутствует раздел проектной документации, устанавливающий требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства. Указанные правила обеспечения безопасной эксплуатации зданий, сооружений должны содержать:
1) требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию зданий, сооружений, при проведении которых отсутствует угроза нарушения безопасности строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения;
2) минимальную периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствования состояния строительных конструкций, оснований, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения зданий, сооружений и (или) необходимость проведения мониторинга окружающей среды, состояния оснований, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации зданий, сооружений;
3) сведения для пользователей и эксплуатационных служб о значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения, которые недопустимо превышать в процессе эксплуатации зданий, сооружений;
4) сведения о размещении скрытых электрических проводок, трубопроводов и иных устройств, повреждение которых может привести к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.