Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в ходе пресс-конференции обозначил ключевые приоритеты работы Минкомсвязи России и представил трех недавно назначенных заместителей. Участники пресс-конференции, которая состоялась 11 июля в Президентском зале мультимедийного пресс-центра РИА Новости, ответили на вопросы журналистов и блогеров.
Во вступительном слове глава Минкомсвязи России назвал приоритеты работы ведомства, обозначенные Председателем Правительства Российской Федерации. По словам Николая Никифорова, первым приоритетом является устранение цифрового неравенства на территории всей страны. С этой целью будет создан реестр населенных пунктов, в которых граждане не имеют доступа к современным услугам связи. Отдельно министр выделил проблему покрытия федеральных автодорог сотовой связью. «Это вопрос не удобства, а безопасности», - подчеркнул он.
Вторым приоритетом было названо внедрение электронных государственных и муниципальных услуг. Министр напомнил, что с 1 июля госорганы больше не вправе требовать от граждан документы и справки, находящиеся в других ведомствах.
Третьим приоритетом, по словам Николая Никифорова, является непосредственно электронное правительство, повышение эффективности работы госорганов, в том числе – координация расходов на информатизацию. Министр отметил, что в Минкомсвязи России также готовятся новые назначения для курирования вопроса ведомственной информатизации.
Глава Минкомсвязи отдельно выделил вопрос работы «Почты России», которая, по его словам, требует системных решений. Ряд определенных шагов в данном направлении, по словам министра, будет сделан уже к осени.
Еще одним важным приоритетом было названо развитие ИТ-отрасли в целом.
Также на пресс-конференции были представлены заместители министра, а также кратко озвучены направления их профессиональной деятельности на новом назначении. Алексей Волин будет отвечать за государственную политику в сфере медиа, и, по его словам, основным направлением работы станет развитие СМИ как рынка.
Основным направлением работы Дениса Свердлова станет развитие системы связи, а также установление баланса интересов операторов связи и абонентов. Помимо этого в списке текущих приоритетов Денисом Свердловым было названо внедрение IPv6.
Развитием информационных технологий как отрасли экономики будет заниматься Марк Шмулевич:«Я вижу 2 основных направления работы: развитие ИТ-инфраструктуры, в первую очередь технопарков, второе - создание условий, чтобы ИТ-компаниям лучше жилось... Одна из задач: наладить качественный диалог между нами как регулятором и участниками ИТ-рынка».
На данный момент в команде министерства готовятся новые назначения для курирования вопроса ведомственной информатизации.
Отвечая на вопрос журналистов относительно работы по Закону о защите детей в интернете, министр подчеркнул, во-первых, важность закона и поправок, однако отметил и необходимость его доработки. Как сообщил Николай Никифоров, основная работа будет проводиться после принятия законопроекта №89417-6 в Госдуме, в том числе и в Минкомсвязи совместно с представителями интернет-отрасли.
http://raec.ru/times/detail/1570/