Брать ли деньги?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Алёна
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Брать ли деньги?

Уважаемые господа!

Предлагаю обсудить один момент.
Ст. 106 Правил оказания услуг сввязи гласит:
"При повременом учете стоимости услуг телефонной связи......." и далее следует перечень того, что должен содержать счет выставляемый абоненту-гражданину.

Вопрос 1: Следуя буквальному прочтению данной статьи можно сдежать вывод, что при абонентской сиситеме оплаты перечень сильно сокращается и вообще детализацию звонков предоставлять не нужно?

Вопрос 2: Из статьи, коментарий и бурных обсуждений в прессе ведущие правоведы страны давали разъяснение , что за предоставленный счет и детализацию звонков МГ и МН плата не взимается. Таким образом, данная статья расходов должна фактически входить в стоимость абонентской платы? Или как Вы считаете?

Вопрос 3: Если вводить как дополнительную платную услугу, то это фактически навязанная услуга. Брать письменные заявления как с юридических лиц на детализацию звонков?

Жду Ваши мнения.

Pavel
Форумчанин

То что обязаны предоставлять по закону - предоставляется за абонентскую плату, если нужно хоть одно поле лишнее еще в распечатке или ее нужно предоставлять не только на бумаге, но и в электронном виде например - доп. услуга.
Мое субъективное мнение.

Алёна
Форумчанин

Pavel писал(а):То что обязаны предоставлять по закону - предоставляется за абонентскую плату, если нужно хоть одно поле лишнее еще в распечатке или ее нужно предоставлять не только на бумаге, но и в электронном виде например - доп. услуга.
Мое субъективное мнение.

А если у меня сейчас 99 % на абонентской системе оплаты, следовательно им не предоставлять детализацию звонков МГ и МН?

Правоведы объясняют, что счет - это акт о выполнении работ. Есть такое дело. А детелизация звонков - это не акт о выполнении работ! Следовательно, читая статью 106 Правил я перестаю тратиться на распечатку детализаций звонков дл я абонентов на абонентской ситеме оплаты. ТАК?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Ср 13 апр, 2005 09:24 »

А с моей точки зрения обязанность оператора установлена Правилами. Но никто не отменял права предоставлять дополнительные услуги за ту же абонентскую плату. Иными словами - определяется публичным договором.

Pavel
Форумчанин

106. При повременном учете стоимости услуг телефонной связи абоненту выставляется счет, который содержит:
наименование реквизитов оператора связи, контактный телефон;
расчетный период;
номер лицевого счета абонента (при предварительном платеже);
виды предоставленных услуг местной, междугородной и международной телефонной связи с указанием междугородных и международных кодов;
дату проведения телефонного разговора и его продолжительность (при выставлении счета за услуги междугородной и международной телефонной связи);
общее количество проведенных разговоров за расчетный период (при выставлении счета с использованием повременной системы оплаты услуг местной телефонной связи);
сумму, предъявляемую к оплате по каждому виду услуг и каждой абонентской установке (абонентскому номеру);
общую сумму, предъявляемую к оплате;
сумму остатка на лицевом счете (при предварительном платеже);
дату выставления счета;
срок оплаты счета.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Глупый вопрос, если у Вас абонентка, тогда что Вы расшифровываете абоненту??? Межгород - уже на повременном учете и по межгороду Вы уже действуете в соответствии со ст. 106

Алёна
Форумчанин

Pavel,

Может быть и глупый для Вас. Однако, ст. 106 читаем начало "повременной системе учета" . Детализация звонков предусмотрена только этой статьей! Следовательно, для абонентов на абонентской плате предоставление детализации не является обязательным, а желательным?

Pavel
Форумчанин

Не... вы за абонентскую плату предоставляете местную связь - никакой расшифровки, а межгород вы предоставляете на основе повременного учета - нужна расшифровка по правилам. Разве не так?

Pete
Форумчанин

Думаю, что Pavel, абсолютно прав. У нас тем, кто на абонентской плате выставляют обычный счет, со всеми реквизитами, только детализации местных переговоров нет, а есть за мжг мжн. У повременщиков тот же счет, только плюс детализация местных вызовов. По-моему, нормально.

Алёна
Форумчанин

Pete писал(а):Думаю, что Pavel, абсолютно прав. У нас тем, кто на абонентской плате выставляют обычный счет, со всеми реквизитами, только детализации местных переговоров нет, а есть за мжг мжн. У повременщиков тот же счет, только плюс детализация местных вызовов. По-моему, нормально.

А вот детализация местных переговоров ст. 106 вообще не предусмотрена, только общее количество!

А деньги за предоставление счета берете?

Pavel
Форумчанин

Ну брать деньги за выписку счета это уже совсем, атракцион невиданной жадности :down: Если абонент откажется оплачивать выписку счета, то вы ему ее не дадите? А как оплату тогда требовать будете, на основании чего?

Pete
Форумчанин

Алёна, Sorry!!! :sad:
Ошибся в формулировке: конечно по местным в счете только их количество и продолжительность в мин, однако с разделением на ночные и дневные (24.00-8.00 и 8.00-24.00 соотв.), т.к. стоимость мин. днем 13 коп., ночью-9 коп.
Детализация (по местным) платная - 1 лист. - 5 руб., на дискету абоненту - до 30 кБ - 11 руб, далее другие градации и последняя - свыше 200 кБ - 25 руб. Детализация мжг и мжн прямо в этом же счете - бесплатно. Это для физиков. Для юриков - по договору. :lol:

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Алена, присоединяюсь. У нас все на абонплате. Печатать ежемесячно тонны бумаги уже надоело - принтеры не справляются... Я давно уже хочу прикрыть распечатку по межгороду. Тем более, что я даю доступ к межгороду, а не сам межгород.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Pavel писал(а):Ну брать деньги за выписку счета это уже совсем, атракцион невиданной жадности :down:

А как Вам такое: некоторые Операторы пишут:
неполучение счета не освобождает от его уплаты, и обычно АС там плохо работает :rus:

Pavel
Форумчанин

ALaddin писал(а):Алена, присоединяюсь. У нас все на абонплате. Печатать ежемесячно тонны бумаги уже надоело - принтеры не справляются... Я давно уже хочу прикрыть распечатку по межгороду. Тем более, что я даю доступ к межгороду, а не сам межгород.

Как-то внедрял систему, ulr делались не распечатки абонентмам, а на пункты приема оплат приходил абонент, когда ему хочется, называл свой номер телефона, ему оператор называет сумму задолженности, если абонент согласен, то оплачивает и на касовом чеке ему печатаются общие суммы: абонплата, сумма межгорда, справочное, заказ и т.п. Если есть претензии к тарификации, то тогда он уже идет в расчетный отдел и разбирается.

P.S. Как показывает опыт, расшифровка нужна далеко не всем.

Кому надо, могу рассказать подробнее про систему и ее внедрение. Работает на узлах связи Московсклй области и по стране тоже вроде полно внедрений.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#15  Сообщение Антон Богатов » Чт 14 апр, 2005 14:10 »

Коллеги, Вы только не забывайте, что ФЗ О защите прав потребителей требует от исполнителя предоставить потребителю полную информацию об услуге.
Если бы мне пришул счет на м/г без детализации, то такой счет я бы оплачивать не стал.
Правила-правилами, а гражданское законодательство никто не отменял.

Алёна
Форумчанин

Pavel писал(а):Ну брать деньги за выписку счета это уже совсем, атракцион невиданной жадности :down: Если абонент откажется оплачивать выписку счета, то вы ему ее не дадите? А как оплату тогда требовать будете, на основании чего?

Я интересуюсь вопросом только в силу, того, что ст. 106 бесталково прописана. Принципиально, я совсем согласна, однако хочется обойти всякие ст.
Не получилось. Но я буду искать пути.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

Pete,

С юриками все просто, для них Правил не написали, так что хотим, то и воротим!

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

ALaddin,

Прямо в пимпочку, я так же сейчас пропихиваю нашему монополисту сию идею. В плане: вы предоставляете, Вот Вы и распечатку делайте, а мы ее абонентам предоставим.
У нас один маленький нюанс получается. У нашего монополиста система не все звонки на сотовые собирает. Теряют они деньги. А я не хочу!

А так вообще они с доводами согласились и теперь будут давать распечатку. Так что я расходы сократила.

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:

Pavel,
абонплата, сумма межгорда, справочное, заказ и т.п. //

Это конечно удобно для подготовки статистических данных, мы первоначально также по каждой услуге пробивали отдельно. Однако это большая головная боль при большом количестве клиентов. Очередь организуется при внесении денежных средств. Так как, время на обслуживание одного клиента сильно увеличивается.

А по поводу предоставления распечатки МГ и МН. Согласна , как показала статистика только 2 % клиентов хотят видеть рспечатку. Вот так.

Добавлено спустя 23 минуты 27 секунд:

Независимый консультант,

Я с Вами согласна, ГК надо чтить! Однако, хочется найти законые пути обхода. Наверно Правила писали грамотные люди, на что-то расчитывали. Осталось найти на ЧТО!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Антон Богатов » Чт 14 апр, 2005 16:40 »

"Неполучение счета не освобождает от его оплаты" - вот это МощЬ!

5611

Я давно уже хочу прикрыть распечатку по межгороду. Тем более, что я даю доступ к межгороду, а не сам межгород.

http://electrosviaz.com/forum/viewtopic ... &&start=25
В договоре с оператором написано, что он предоставляет услуги МГ/МН связи. У оператора нет лицензии на МГ/МН связь, но есть агентский договор с Ростелекомом

Абонент получает счет от своего оператора - у него с оператором договор. А уж как там дальше оператор с Ростелекомом бодается - абонента интересует мало. Известно только, что эти бодания формализованы в виде агентского договора (т.к. у оператора нет лицензии на МГ/МН), что вобщем-то и правильно.

http://www.irc.mmtel.ru/uslg.html#m502
Отдел корпоративных расчетов Центра расчетов с абонентами филиала ОАО «РОСТЕЛЕКОМ» ММТ предлагает следующие дополнительные услуги для корпоративных клиентов:

·Выделенное обслуживание клиента с обеспечением оперативной передачи сведений о состоявшихся МТР и МНТР - услуга М-502.
· Получение информации о состоявшихся междугородных и международных разговорах в электронном виде (дискета, получение информации с интернет сервера отдела расчетов или на электронный почтовый ящик клиента) – услуга М–503;
· Предоставляет полную информацию о состоявшихся междугородных и международных разговорах, предоставленных в кредит, с телефонов организации за любой предыдущий месяц в виде бумажной распечатки – услуга М–504(1);

· Получение дубликата полной распечатки – услуга М–504(2);
· Клиенты имеют возможность получить дополнительную информацию о МТР или МНТР ручного обмена из архива разговоров - услуга М-507.

· Предоставляет полную информацию о состоявшихся междугородных и международных разговорах (МТР и МНТР), предоставленных в кредит, с телефонов организации за текущий календарный период на бумажном носителе – услуга М–518;

Алёна
Форумчанин

5611,

Все просто замечательно, однако, не все работают напрямую с ОАО "Ростелеком".

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Отдел корпоративных расчетов Центра расчетов с абонентами филиала ОАО «РОСТЕЛЕКОМ» ММТ предлагает следующие дополнительные услуги для корпоративных клиентов:

Они и физическим такое навязывают. Уже второй счет на 2 рубля пришел, но не отключают :down:

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться