монтаж оборудования без корпусов

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
Roman
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

монтаж оборудования без корпусов

для оптимизации размеров металлического ящика, устанавливаемого в жилом доме на площадке, есть желание смонтировать внутри этого ящика плату коммутатора без блока питания, вытащенную из заводского корпуса, вместе с остальным железом. Допустимо ли с точки зрения связьнадзора монтировать оборудование без заводского корпуса, если металлический ящик обеспечивает не худшие условия (класс защиты и т.п.), чем родной корпус? Можно ли вносить такие изменения в конструкцию (использовать другой блок питания, удалять корпус)?

ЗоЗо
Форумчанин

ТОлько это не ГСН определяет, а проект. Если будет соответсвовать нормам на проектирование, и проект пройдет экспертизу- делайте

Валера К.
Форумчанин

Roman,
для оптимизации размеров металлического ящика, устанавливаемого в жилом доме на площадке, есть желание смонтировать внутри этого ящика плату коммутатора без блока питания, вытащенную из заводского корпуса, вместе с остальным железом. Допустимо ли с точки зрения связьнадзора монтировать оборудование без заводского корпуса, если металлический ящик обеспечивает не худшие условия (класс защиты и т.п.), чем родной корпус? Можно ли вносить такие изменения в конструкцию (использовать другой блок питания, удалять корпус)?

А у тебя есть сертификат системы "Связь" или знак ССС на плате, заводская тех.документация на коммуникатор без корпуса (см. приказ 113)?

5.4. В ходе работы приемочной комиссии представители УГНСИ проводят обследование сооружения связи, выполняют необходимые измерения и проверяют у заявителя (оператора) наличие следующих документов:
• лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг связи;
• первичных документов, подтверждающих соответствие выполненных работ и применяемого оборудования установленным требованиям (паспортов, сертификатов соответствия системы сертификации «Связь», либо их копий, заверенных держателем сертификата или Органом, выдавшем сертификат, либо знака соответствия системы сертификации «Связь» на средствах связи и технических паспортах на них);
• утвержденной проектной документации (ПД) и заключения государственной экспертизы проекта. При этом, ПД должна быть разработана юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), имеющим право на выполнение соответствующих проектных работ, и утверждена с учетом замечаний экспертизы проекта. Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении «А», не требуется;

Roman
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):ТОлько это не ГСН определяет, а проект. Если будет соответсвовать нормам на проектирование, и проект пройдет экспертизу- делайте

да меня это интересует не с точки зрения норм на проектирование и экспертизы (допустим, с этим все в порядке), а именно с точки зрения сдачи объекта РСНу - считается ли часть сертифицированного железа сертифицированной и дальше, если произошла такая его доработка? Или будет как в анекдоте: "таракан без ног не слышит"?

Валера К.
Форумчанин

Roman,
Что написано в сертификате?
Сертификат выдан на законченное изделие, а не на его часть.
Если изделие состоит из нестольких корпусов - выдается приложение к сертификату с описанием каждого корпуса.
"Корова рыжая одна. И сдавать мы будем одну. Что бы не нарушать отчетности." - Кот Матроскин.
Или будет как в анекдоте: "таракан без ног не слышит"?

Скорее всего так и будет. :shock:

ЗоЗо
Форумчанин

Валера К.,
В общем согласен, но вряд ли в сертификате написано "в корпусе". Работоспособность изделя ( предположим) не меняется.
А то и перекрасить изделие нельзя будет. Или наклеить чего-нибудь. Сертифицировали без наклейки же.
Я бы оценил как 50\50. Причем 50 что не примут из-за неграмотности инспекторов. Попадется вменяемый- вполне возможно

Валера К.
Форумчанин

ЗоЗо,
Работоспособность изделя ( предположим) не меняется.

Как это доказать инспектору?
Я начинал работать в СССР и у моего первого руководителя был коронный вопрос - Где это написано? :down:
Я почти уверен что подобный вопрос задаст и инспектор (его тоже могут проверить). :-D

ЗоЗо
Форумчанин

Валера К.,
А где написано что сертифицировался с корпусом?
В общем риторический вопрос. Зависит от вменяемости инспектора.
Для поддтверждения своей правоты можно сослаться на проект и экспертизу.
Надо говорить с инспектором

Валера К.
Форумчанин

ЗоЗо,
Сертификат выдан на законченное изделие. Открываем паспорт изделия и читаем как оно выглядит, из чего состоит, как им пользоваться и т.д. К стати согласно пр.113 п.5.4 5
• комплекта эксплуатационной документации на сооружение, включая инструкции по эксплуатации средств связи;

ЗоЗо
Форумчанин

Валера К.,
НУ могу поприводить аргументов. Что за паспорт такой? В тех документации ( особенно если отредактировать) картинок может и не быть и т.д.
Эксп. док-ю и инструкцию по эксплуат никто не мешает сделать такую, какую нужно.....
В общем говорю же, согласен в принципе, но если бы мне очень надо было, я бы попытался. И начал бы с разговоров со своим инспектором, точнее с его начальником, как правило они более вменяемые

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Кстати, тут большую проблему вижу с проекте, точнее экспертизе. Вряд ли пройдет

Валера К.
Форумчанин

ЗоЗо,
В принципе у нас в России решить можно любой вопрос.
Но стоит ли игра свеч? Долгая и нудная переписка, справки, поверки, рестораны и т.д.

ЗоЗо
Форумчанин

Но стоит ли игра свеч?

Дык а я про что?
Кстати очень грустно, что простейшее инженерное решение ( а снятие корпуса к таким относится) нельзя сделать законно.
Только не надо мне про "производитель не дурак, ЭМС" и прочее. Грамотный инженер (знаю что нет таких) это вполне в состоянии обсчитать.
Даже если найдется такой, оформить законно скорее всего не получится.

Валера К.
Форумчанин

ЗоЗо,
простейшее инженерное решение ( а снятие корпуса к таким относится)

смонтировать внутри этого ящика плату коммутатора без блока питания, вытащенную из заводского корпуса, вместе с остальным железом.

Там еще убран штатный БП. А без оного доказать что работоспособность изделия неизменилась еще труднее. :ku:

ЗоЗо
Форумчанин

убран штатный БП

Что значит убран? Убран из корпуса и поставлен отдельно? Заменен другим?
И то и другое тоже не бог весть какая премудрость.

Валера К.
Форумчанин

Roman,
Насколько я знаю продается много разных металических ящиков (даже антивандального исполнения) под стандартные 19''. И не очень догого. Я сам такие покупал.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Заменен другим?

Если он заменен другим, а я так подозреваю, то начинается такая му.... как вольтаж, ток, пульсации, развязка цепей и т.д.

ЗоЗо
Форумчанин

такая му....

Вот эта "му" и есть инженерная задача. Уверяю, что в большинстве случаев ( не знаю что за оборудование у спрашивающего) это легко сделает ( должен сделать) студент- третьекурсник.
"Низзяя"

Roman
Форумчанин

Валера К. писал(а):Roman,
Насколько я знаю продается много разных металических ящиков (даже антивандального исполнения) под стандартные 19''. И не очень догого. Я сам такие покупал.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Заменен другим?

Если он заменен другим, а я так подозреваю, то начинается такая му.... как вольтаж, ток, пульсации, развязка цепей и т.д.

В том и дело, что место для монтажа очень ограниченно, и есть место только для платы свитча и блока питания (неродного) с какумулятором, а не то что под 19". Я и сам все прекрасно понимаю, то что выше написали. Интересует также опыт - кто то проходил через подобное?

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

технические вопросы не интересуют, с этим проблем нет - руки и голова растут рядом, причем так, как надо. Интересуют процедурные вопросы - сдача, действенность сертификата

Валера К.
Форумчанин

Roman,
Интересует также опыт - кто то проходил через подобное?

У меня слава богу небыло. Я бы брыкался от какого решения как мог.
Мне тоже интересно был ли вообще подобный прециндент?
Люди, отзовитесь! :flag:

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Интересуют процедурные вопросы - сдача, действенность сертификата

Я думаю, что в данном случае сертификат не действителен. Инспектор, скорее всего, потребует бы бумагу о разрешении на изменения конструкции и схемотехнического решения изделия (прикрыть свой ..... "больше бумаги - чище ....")

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Без корпуса однозначно нельзя, а вот блок питания, думаю, можно поменять.

Roman
Форумчанин

Erlang писал(а):Без корпуса однозначно нельзя, а вот блок питания, думаю, можно поменять.

а почему однозначно? И не без корпуса, а просто один корпус заменяется другим с такими же характеристиками, плюс еще вместо родного блока питания включается внешний (зарезервированный какумулятором). С точки зрения сертификации как такое решение?

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

След.

Поделиться