Интервью Антонюка в "Коммерсанте"

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Jarislaw
Форумчанин
 
Сообщения:
69
Зарегистрирован:
17 май 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Интервью Антонюка в "Коммерсанте"

Сообщение:#1  Сообщение Jarislaw » Чт 02 июн, 2005 12:22 »

Интервью Бориса Антонюка, заместителя министра информационных технологий и связи РФ

- Новость о возможном введении с 1 июля принципа, когда за связь платит звонящий, СРР, вызвала бурную общественную реакцию. И хотя в минувшую пятницу министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что принципы оплаты связи с 1 июля меняться не будут, Мосгордума уже пообещала вынести на обсуждение законность введения СРР. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Аргументы, которые приводят противники СРР, в том числе и некоторые депутаты, довольно спорны и возникают от непонимания принципов работы систем связи. Как рассуждает человек? Я сижу у себя в квартире, а в соседней находится мой знакомый с сотовым телефоном, и я звоню ему с городского. Почему я должен платить, если он рядом? Согласно закону "О связи", сотовые сети являются зоновыми, а потому звонок из одной зоны в другую должен оплачиваться как междугородный. Как, например, звонок из Москвы в город Королев Московской области. Совершенно не важно, где находится абонент, если он не покидает рамки московской лицензионной зоны. Он может, между прочим, находиться и довольно далеко в пределах этой зоны, но звонить ему можно по одной и той же цене. Это удобно, а за удобство приходится платить.

Вступающие в силу с 1 июля новые правила оказания услуг фиксированной и мобильной связи ничего не меняют, но при этом создают возможность для введения такой схемы оплаты услуг, при которой оплачиваться будут звонки абонентов с частных фиксированных номеров на сотовые номера с федеральным префиксом, таким, например, как 903. Примечательно, что такие звонки для юридических лиц и бюджетных организаций с 1998 года были платными. По нашим оценкам, оплачиваемым станет около 2% трафика абонентов - физических лиц с городских телефонов на мобильные. Кроме того, изменения коснутся лишь абонентов тех операторов, чьи тарифы регулируются государством. Для Москвы это, например, МГТС. Альтернативные операторы, действующие в столице, давно уже берут деньги со своих абонентов за исходящую связь на мобильные телефоны.

- При этом СРР начнет действовать все-таки не с 1 июля?

- Прежде чем вводить новый принцип оплаты, необходимо принять еще ряд важных документов, регулирующих правила формирования тарифов на зоновую связь и правила регулирования взаиморасчетов между операторами по присоединению и пропуску трафика. Поскольку сегодня государство регулирует тарифы на услуги местной и междугородной связи, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сетях связи общего пользования, тариф должен быть установлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Для того чтобы ФСТ могла такие тарифы установить, должно быть принято постановление правительства "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи". А для того чтобы операторы знали, какими нормами руководствоваться в экономических взаимоотношениях между собой, необходимо принять другое постановление - "Об утверждении перечня услуг и порядка регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сетях связи общего пользования".

Фактически с вводом действия этих двух постановлений появляется юридическая база для установления тарифов, в том числе и на исходящую связь с городских телефонов на мобильные. Эта юридическая база, по нашим прогнозам, будет готова к концу 2005 года.

- Из чего будет состоять тариф на зоновую связь и кто будет выставлять абоненту счет за разговор?

- Тариф на дальнюю связь, частным случаем которой является связь зоновая, состоит из трех компонентов: стоимость инициации вызова, стоимость транзита и стоимость терминации вызова. Например, в Москве услуги дальней связи абонентам МГТС оказывает "Ростелеком". Он и выставляет абонентам МГТС счета за связь через восьмерку. С либерализацией рынка дальней связи такие услуги смогут оказывать и другие операторы, соответственно, они и будут выставлять счета. Однако из той суммы, которую они получат от абонента, им будет принадлежать та часть денег, которую абонент заплатил за транзит сигнала. Остальное будет распределяться между операторами местной связи. В зависимости от региона тарифы будут разными, и в зависимости от дальности звонка местные операторы, которыми, кстати, могут быть и сотовые компании, будут получать различные доли от установленного тарифа. Согласно законодательным нормам, размеры этих долей будут определяться операторами дальней связи.

- Однако может сложиться ситуация, когда местные операторы решат, что им достается слишком мало денег...

- Да, но в таком случае местные операторы смогут обратиться в Россвязьнадзор. Он должен будет проверить обоснованность стоимости каждого из компонентов тарифа и разрешить конфликт. В данном случае регулирование переходит от регулирования тарифов на услуги к регулированию взаимоотношений на товарном рынке.

- Неотъемлемой частью принципа СРР должны стать бесплатные входящие звонки, в том числе и операторов сотовой связи. Но в новых правилах оказания услуг сотовой связи, утвержденных правительством на прошлой неделе, нет нормы, обязывающей сотовых операторов отменить плату за входящие звонки...

- Действительно, правила не обязывают к этому операторов, но, наверное, такая норма должна быть введена. В законе "О связи" прописан и принцип необходимости ведения раздельного учета доходов и затрат операторов по каждому виду услуги. Если мы звоним с городского телефона на сотовый, то сотовый оператор не имеет права брать с нас деньги за оказание услуги входящего вызова, так как он ее не оказывал. Ее оказал нам оператор другой сети и выставил счет своему абоненту за исходящий от него звонок.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение ЗоЗо » Чт 02 июн, 2005 12:32 »

Артист мля.
ему говорят: да я звоню за стенку.
Он: да и фиг с ним, мы обозвали это зоновой связью- значит платите как за межгород.
Но добил:
- Действительно, правила не обязывают к этому операторов, но, наверное, такая норма должна быть введена

А кто, млин, мешал это сделать сразу? Не верю, что "не заметили". Думали под шумок проскочит. И сотовики оплату за вход не уберут и электросвязи денег натрясут. Поди хреново.
Причем "наверное". Ещё и не уверен. Одну овцу можно постричь один раз.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#3  Сообщение JK » Чт 02 июн, 2005 14:05 »

Согласно законодательным нормам, размеры этих долей будут определяться операторами дальней связи.


Раccмешил... :shock:

сотовый оператор не имеет права брать с нас деньги за оказание услуги входящего вызова, так как он ее не оказывал.


Хм, а он Приложение 2 к Правилам присоединения читал?! :oops:

Алёна
Форумчанин
 
Сообщения:
1245
Зарегистрирован:
18 окт 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Алёна » Чт 02 июн, 2005 14:40 »

Фактически с вводом действия этих двух постановлений появляется юридическая база для установления тарифов, в том числе и на исходящую связь с городских телефонов на мобильные. Эта юридическая база, по нашим прогнозам, будет готова к концу 2005 года. ////

Вообщем правил взаиморасчетов ждать в скором времени не приходится . Как всегда 31 декабрем все сделают! А потом будут чесаться- кто ж такое написал?

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение ЗоЗо » Чт 02 июн, 2005 14:55 »

Да что там написал, они говорят то не лучше. Писать то сложнее.
Кстати, тут прочитал и офигел. Как человек не близкий к ТЛФ связи , не знал, что регулируются тарифы не просто на местную связь, не просто на связь на данной территории, а на местную связь у каждого оператора.
В том числе и мелкого. Растолкуйте, что любой оператор- это монополист и его тарифы индивидуально регулируются? Это же бред.
Вот здесь http://www.fstrf.ru/press/releases/64

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Magnum » Чт 02 июн, 2005 15:29 »

Вот на что я хотел бы обратить внимание.
Сделал Антонюк заявление, что с 1 июля при исходящей с фикса на мобайл фик-абонент будет платить за такие вызовы.
Немедленно выступил Слизень и сказал, что ничего такого не будет и кто за что платил, тот за то же платить и будет и ничего нового не предвидится, так как введение такой бяки штука сложная и небыстрая.
Через день министр Рейман сделал специальное сообщние для прессы по этому поводу (заметьте, министр не провел пресс-конференцию, а сделал заявление для прессы!) и сказал примерно то же самое, что и Слизень.
Вывод: Антонюк сказал что-то не то?
Тогда как рассматривать интервью Антонюка в "Коммерсанте?".
Кто что думает по этому поводу?

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#7  Сообщение JK » Чт 02 июн, 2005 15:50 »

ЗоЗо, тарифы утверждают "персонально" на каждого оператора (иногда списком).

Любой оператор - монополист... (далее привожу объяснение товарища из соответствующих органов) потому как в районе ул. Жилая и Бездорожная только ваша компания предоставляет услуги связи. :sneky:

Jarislaw
Форумчанин
 
Сообщения:
69
Зарегистрирован:
17 май 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Jarislaw » Чт 02 июн, 2005 15:52 »

Magnum писал(а):Тогда как рассматривать интервью Антонюка в "Коммерсанте?".
Кто что думает по этому поводу?


Ежели собрать все интервью Антонюка, то получится, я думаю, что общение с журналистами - его основное времяпрепровождение.... :point_2:

Мне кажется, Антонюк призван озвучивать крайние предложения, которые чиновников подмывает закрепить нормативно. Если поднимется шум - завернут или исправят, если проглотят - то все ОК. То есть он такой запевала среди чиновников от связи... :nud:

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#9  Сообщение JK » Чт 02 июн, 2005 15:53 »

Magnum, у нас в компании сложилось мнение, что это была разведка боем. :)

Валера К.
Форумчанин
 
Сообщения:
262
Зарегистрирован:
06 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Валера К. » Чт 02 июн, 2005 15:55 »

Мне кажется, Антонюк призван озвучивать крайние предложения, которые чиновников подмывает закрепить нормативно. Если поднимется шум - завернут или исправят, если проглотят - то все ОК. То есть он такой запевала среди чиновников от связи...

Magnum, у нас в компании сложилось мнение, что это была разведка боем.

А почему бы и нет? :lol:

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение ЗоЗо » Чт 02 июн, 2005 15:56 »

тарифы утверждают "персонально" на каждого оператора (иногда списком

Понял, но это какой то бред. "Монополист дома №5"
А что утвердить тарифы хотя бы в городе сразу нельзя? Или в каждом доме он разный?
Ясно почему так. Надо же им чем то заниматься.
Странно, а кто знает антимонопольное законодательство? Что такие компании попадают под определение монополии?

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#12  Сообщение JK » Чт 02 июн, 2005 16:03 »

А что утвердить тарифы хотя бы в городе сразу нельзя? Или в каждом доме он разный?


ЗоЗо, не знаю как в других регионах, а наши операторы вызываются на тарифную комииссию (или как она там правильно называется) обычно все сразу. Рассматривают всех сразу и утверждают у всех... но с указанием конкретных операторов. Наверное, для поднятия значимости антимонопольщиков. :sneky:

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Magnum » Чт 02 июн, 2005 16:08 »

ЗоЗо писал(а):
тарифы утверждают "персонально" на каждого оператора (иногда списком

Понял, но это какой то бред. "Монополист дома №5"
А что утвердить тарифы хотя бы в городе сразу нельзя? Или в каждом доме он разный?
Ясно почему так. Надо же им чем то заниматься.
Странно, а кто знает антимонопольное законодательство? Что такие компании попадают под определение монополии?


В законодательстве о связи понятие "монополист" отсутствует. В ЗоСе дано определение оператора, занимающего существенное положение. Минимальной единицей территории существенного положения считается географическая зона нумерации.
Понятие "монополист" существует в документах антимонопольного ведомства.
Насчет "монополиста дома № 5". В свое время г-н Голомолзин протащил постановление Пр-ва, согласно которому любого оператора местной телефонной связи можно было отнести к монополистам и внести в реестр естественных монополистов. Как только сей документ вышел в свет "ПетерСтар" подал в суд на антимонополистов и суд выиграл. Потом в суд подал еще кто-то и опять выиграл, потом еще кто-то и т.д. Все закончилось тем, что те статьи ППРФ где все это было записано другим ППРФ отменили.

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Wanderer » Чт 02 июн, 2005 20:46 »

[quote=] Если мы звоним с городского телефона на сотовый, то сотовый оператор не имеет права брать с нас деньги за оказание услуги входящего вызова, так как он ее не оказывал. Ее оказал нам оператор другой сети и выставил счет своему абоненту за исходящий от него звонок.[/quote]
Если я, например, абонент Билайна, а мне позвонил абонент фиксированной сети (в этом же городе), то Билайн конечно же не оказывал мне услугу входящей связи (?) :sos:
Интересно, как же ко мне поступил входящий вызов? :ku:
Без участия технических средств Билайна? :ghost:
Видимо услугу входящего вызова предоставляет г-н Антонюк :police:
(или МТТ).

A2I

 

Сообщение:#15  Сообщение A2I » Чт 02 июн, 2005 21:00 »

Jarislaw писал(а):
Magnum писал(а):Тогда как рассматривать интервью Антонюка в "Коммерсанте?".
Кто что думает по этому поводу?


По-моему, они все говорят одинаково, но не всю правду.
Если добавить к сказанному всеми из Минсвязи то, что у мобильных абонентов, имеющих номера местной фискированной связи вскоре насильно поменяют их на негеографические, то получится как говорил Рейман : ничего не поменяется ( кто платил за звонки на федеральные, так и будет платить, кто не платил за звонки на мобильные с местными номерами, так и не будет платить - просто звонить уже не куда будет...)
И Антонюк про это же говорил : все звонки на мобильные станут платными... "убьют" все бесплатные номера.
Насколько счастливы станут те, кому принудительно заменят номера !
Альтернатива владельцу мобильного приготовлена : покупай себе виртуальный номер у местного оператора (второй раз) и плати еще ему за услугу принудительной переадресации.
Тогда тебе будут звонить с фикс местной сети бесплатно

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Erlang » Чт 02 июн, 2005 21:41 »

Magnum писал(а):Вот на что я хотел бы обратить внимание.
Сделал Антонюк заявление, что с 1 июля при исходящей с фикса на мобайл фик-абонент будет платить за такие вызовы.
Немедленно выступил Слизень и сказал, что ничего такого не будет и кто за что платил, тот за то же платить и будет и ничего нового не предвидится, так как введение такой бяки штука сложная и небыстрая.
Через день министр Рейман сделал специальное сообщние для прессы по этому поводу (заметьте, министр не провел пресс-конференцию, а сделал заявление для прессы!) и сказал примерно то же самое, что и Слизень.
Вывод: Антонюк сказал что-то не то?
Тогда как рассматривать интервью Антонюка в "Коммерсанте?".
Кто что думает по этому поводу?

Либо по незнанию, либо спланированная акция.
Одно из двух.
Только зачем Антонюка подставлять...

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Magnum » Пт 03 июн, 2005 18:34 »

Erlang писал(а):
Magnum писал(а):Вот на что я хотел бы обратить внимание.
Сделал Антонюк заявление, что с 1 июля при исходящей с фикса на мобайл фик-абонент будет платить за такие вызовы.
Немедленно выступил Слизень и сказал, что ничего такого не будет и кто за что платил, тот за то же платить и будет и ничего нового не предвидится, так как введение такой бяки штука сложная и небыстрая.
Через день министр Рейман сделал специальное сообщние для прессы по этому поводу (заметьте, министр не провел пресс-конференцию, а сделал заявление для прессы!) и сказал примерно то же самое, что и Слизень.
Вывод: Антонюк сказал что-то не то?
Тогда как рассматривать интервью Антонюка в "Коммерсанте?".
Кто что думает по этому поводу?

Либо по незнанию, либо спланированная акция.
Одно из двух.
Только зачем Антонюка подставлять...


У меня такое ощущение, что все же идет прощупывание реакции народа на озвученную информацию. Если это так, то выводы должны быть сделаны правильные: народу это очень не понравилось.
А потом Антонюк чтобы утихомирить звонящие массы дал пространное интервью в котором достаточно запутанно сказано (ИМХО) примерно следующее: не волнуйтесь, ничего этого не будет завтра, так как это длительный процесс, нужно принять какие-то там постановления, согласования, но у прЫнципе готовьтесь, послезавтра это вполне возможно.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Связной (С) » Сб 04 июн, 2005 10:09 »

Wanderer,
Интересно, как же ко мне поступил входящий вызов

:ovacia: прозрачно, ресурсы входящего оператора не задейтсвуются, техническая революция аднака... ITU-T, IEEE, ISO, ANSI просто отдыхают

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Erlang » Сб 04 июн, 2005 19:30 »

Magnum писал(а):
Erlang писал(а):
Magnum писал(а):Вот на что я хотел бы обратить внимание.
Сделал Антонюк заявление, что с 1 июля при исходящей с фикса на мобайл фик-абонент будет платить за такие вызовы.
Немедленно выступил Слизень и сказал, что ничего такого не будет и кто за что платил, тот за то же платить и будет и ничего нового не предвидится, так как введение такой бяки штука сложная и небыстрая.
Через день министр Рейман сделал специальное сообщние для прессы по этому поводу (заметьте, министр не провел пресс-конференцию, а сделал заявление для прессы!) и сказал примерно то же самое, что и Слизень.
Вывод: Антонюк сказал что-то не то?
Тогда как рассматривать интервью Антонюка в "Коммерсанте?".
Кто что думает по этому поводу?

Либо по незнанию, либо спланированная акция.
Одно из двух.
Только зачем Антонюка подставлять...


У меня такое ощущение, что все же идет прощупывание реакции народа на озвученную информацию. Если это так, то выводы должны быть сделаны правильные: народу это очень не понравилось.
А потом Антонюк чтобы утихомирить звонящие массы дал пространное интервью в котором достаточно запутанно сказано (ИМХО) примерно следующее: не волнуйтесь, ничего этого не будет завтра, так как это длительный процесс, нужно принять какие-то там постановления, согласования, но у прЫнципе готовьтесь, послезавтра это вполне возможно.

Лично видел как Антонюк по ТВ очень довольно говорил: звонок на ОПСОСа - междугородний.

Как сдержать улыбку при таком немерянном нежданном бабле? :betman:

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7