JK писал(а):
И ещё, к примеру, есть Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 мая 2005 г. N 55, а зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2005 г.
Так с какого момента началась работа по делению существенных от несущественных, ась?!
По закону приказ вступает в силу через НЕДЕЛЮ после опубликования.
Публикующим органом у нас является "Российская газета".
Добавлено спустя 15 минут 56 секунд: ugnsi писал(а):
Независимый консультант, ППРФ № 1254действует, но только на те правоотношения, которые возникли до принятия 161. Это и есть классический пример "переживания закона" (при таком обратном действии закона, согласно теории права, правовые нормы распространяются только на отношения возникшие до его отмены). А если, допустим, 2 оператора захотят в настоящее время заключить договор о присоединении, то руководствоваться им нечем. Т.К. оба Правила не действуют. Вроде так получается.
Да и пусть не действуют. В ГК есть Статья 412 "Свобода договора". Так вот там написано следующее.
"Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон".
Обратите внимание на п.2 Статьи. Договоры могут быть любыми, даже не предусмотренные законом.
Поэтому если в период "безвластия правил" заключить любой договор, который хоть отдаленно будет напоминать что-то о присоединении, то такой договор должен быть признан действующим.
Если же деревянные дядьки из надзора будут говорить что это не так, то им можно будет показать Статью 422 ГК:
"Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров".
Чувствуете?