Что с Гипрой будет после приватизации Связьинвеста
пойдут в рыночную экономику, а не так что Связьинвест "кормит"
Добавлено спустя 24 минуты 38 секунд: кстати, "Мы не собес и не пенсионный фонд, всех поддерживать не можем, в партнеры выбираем тех, в ком уверены, что эта компания будет работать на рынке..." изречение нач. управления капитальными вложениями ОАО "Связьинвест"...
Добавлено спустя 42 минуты 50 секунд:
Компания "Гипросвязь-Информ" первой из российских гипросвязей решила обосноваться в Средней Азии. Проектный институт создал СП в Казахстане. Причем в партнеры выбрал ни много ни мало - местного монополиста "Казахтелеком". Новая компания "Гипросвязь - Центральная Азия" выходит за рамки проектной деятельности в сферу системной интеграции.
Все многочисленное российское семейство гипросвязей ведет свою историю с 1932 года, когда был создан трест "Связьпроект", ставший впоследствии Государственным институтом по изысканиям и проектированию сооружений связи. Помимо Москвы подразделения института работали в Ленинграде, Новосибирске, Минске, Тбилиси и Киеве. К началу 1980-х филиалы стали самостоятельными институтами, управляемыми "Главсвязьпроектом". В начале 1990-х прошли приватизация и акционирование гипросвязей, в результате которых лишь московский институт по указу президента РФ остался государственным АО. ОАО "Гипросвязь" (Москва) организовано в 1997 году.
В 2001 году в Петербурге независимые партнеры ОАО "Гипросвязь-Санкт-Петербург" и ОАО "Гипросвязь-4" (Новосибирск) решили создать совместную фирму с несколько расширенными функциями. В итоге четыре года назад на третьем этаже "Гипросвязь-СПб" в двух комнатах расположилась дочерняя компания - ЗАО "Гипросвязь-Информ". Вся фирма состояла из четырех человек - двух выпускников "Бонча", одного молодого специалиста и генерального директора. Идея общего плана состояла в практической реализации современных методов управления, привлечения и работы с клиентами, то есть эксперимент по современному управлению предприятием в сфере проектных работ. В практическом плане основная задача фирмы заключалась в освоении новых видов деятельности, таких как поставка оборудования, строительство, разнообразный консалтинг, в том числе и международного уровня, и другие направления. Фактически требовалось выйти за рамки проектно-изыскательской деятельности в более широкую сферу системной интеграции.
Кроме того, новый рынок подразумевал привлечение новых, нетрадиционных клиентов - корпораций, сотовых компаний, альтернативных операторов. В то время как исторически основным заказчиком проектных институтов были госструктуры. До 70% заказов приходилось на региональные электросвязи "Связьинвеста", а основной объем работы занимало расширение и проектирование сетей. Такие выросшие до положения гигантов компании, как МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", по большей части выпадали из поля внимания "Гипросвязь-СПб". Работа с ними требует значительно более жестких условий - скорости, качества, соблюдения сроков, иногда работы в кредит.
Была ли необходимость создания новой компании, а не расширения функционала существующей? Как объяснил генеральный директор "Гипросвязь-Информ" Эжер Татин: "Переориентировать на новые условия работы всю "Гипросвязь-СПб" было довольно проблематично. Компания представляет собой огромный механизм со своими правилами, коллективом. Реорганизация потребовала бы значительных усилий как трудовых, так и финансовых. В новой же компании можно браться за новые задачи с чистого листа".
Сегодня ЗАО "Гипросвязь-Информ имеет все лицензии Госстроя России на осуществление архитектурной, изыскательской, проектной и инжиниринговой деятельности, а также на выполнение генподрядных работ. Общая численность сотрудников компании составляет более 70 человек, средний возраст которых не превышает 40 лет. Заказчиками фирмы являются крупные телекоммуникационные компании, предприятия электросвязи, фирмы-операторы, государственные учреждения.
Выход в Азию
Важнейшим для компании событием стал ее выход в этом году на телекоммуникационный рынок Казахстана и центрально-азиатского региона в целом. Компания "Гипросвязь-Информ" совместно с крупными казахскими компаниями из различных областей бизнеса создала совместное предприятие "Гипросвязь - Центральная Азия". Телекоммуникационную отрасль в альянсе представляет национальный оператор связи "Казахтелеком" в лице крупнейшего сотового оператора страны "GSM-Казахстан" (торговые марки К'сеll и Active).
Основные задачи новой компании "Гипросвязь - Центральная Азия" определяются как оказание полного спектра услуг по системной интеграции телекоммуникационным компаниям Казахстана и Центральной Азии с учетом российского опыта и современных технологий. Руководителем совместного предприятия является гендиректор "Гипросвязь-Информа" Эжер Татин. Офис "Гипросвязь - Центральная Азия" находится в Алма-Ате.
Основной партнер с казахстанской стороны - сотовый оператор "GSM-Казахстан" - на 51% принадлежит турецкой Turkcell и на 49% "Казахтелекому". Абонентская база сети К'сеll "GSM-Казахстан" насчитывает более 2 млн пользователей. Кроме того, партнером новой компании является казахстанский CDMA-оператор Dalacom с более чем 100 тыс. абонентов.
По словам Эжера Татина, национальный оператор "Казахтелеком", а также государство в лице казахстанского Агентства по телекоммуникациям рассматривают "Гипросвязь-Информ" как стратегического российского партнера. "В зоне нашей ответственности лежит использование российского ресурса - научного и производственного в лице ЛОНИИС, университета Бонч-Бруевича, различных системных интеграторов по всем вопросам реализации совместных проектов в Казахстане - строительства сотовых сетей, систем спутниковой связи, модернизации и строительства фиксированных сетей", - говорит Эжер Татин.
В эксклюзивном интервью журналу "Стандарт" организатор
и руководитель компании "Гипросвязь - Центральная Азия" Эжер Татин подробно рассказал об азиатском проекте.
- Гипросвязи, выросшие из региональных подразделений единого проектного института, имеют накопленный за многие десятки лет опыт проектной деятельности, а также базы данных по инфраструктуре связи в своих регионах. Как удается решать задачу создания столь крупного регионального проекта, как "Гипросвязь - Центральная Азия", что называется, с нуля?
- При становлении компании мы опирались на потенциал и ресурсы "Гипросвязь-СПб" и "Гипросвязь-Новосибирск". Трудовые ресурсы институтов составляют сотни специалистов инженерного состава, точнее - до полутора тысяч. Это также архив, методики, программное обеспечение, в конце концов - бренд. Институт "Гипросвязь" хорошо известен везде с советских времен, так что бренд здесь имеет существенный потенциал.
Прежде чем организовать компанию в Казахстане, мы заручились поддержкой основных игроков местного телекоммуникационного рынка. Провели с ними обсуждения, маркетинговые исследования: существует ли вообще потребность в наших услугах, работах, компетентности. Мы поняли, что такая потребность высока. С определенной долей риска наша компания взялась за инвестирование азиатского проекта. Мы допускаем, что эти риски достаточно велики, однако результаты обещают быть очень успешными.
Наши специалисты положительно оценивают динамику местного рынка. К тому же многие наши крупные клиенты, такие как МТС, "ВымпелКом", выходят на рынки стран СНГ, частично идут переговоры о рынках дальнего зарубежья. В частности, "Альфа-Групп" планирует купить долю в Turkcell, МТС ведет переговоры с Индией, есть предпосылки для выхода на китайский рынок.... Во всяком случае, есть желание осуществить это в ближайшие годы.
Оценивая стратегические планы развития наших российских клиентов, мы просто идем вслед за ними в новые регионы. К настоящему моменту "Гипросвязь - Центральная Азия" уже заключила несколько партнерских рамочных соглашений и реальных контрактов на проектирование, строительство и поставку телекоммуникационного оборудования для казахстанских заказчиков. Двухлетний рамочный договор по подготовке и реализации проектов, а также поставке оборудования без ограничений работы с другими поставщиками заключен с представительством Alcatel в Центральной Азии. Наша новая компания частично участвует в подготовке национального проекта "Е-правительство" для администрации столицы - города Астаны.
- Как "Гипросвязь-ЦА" решает кадровый вопрос и как осуществляется руководство компанией?
- На первоначальном этапе мы используем вахтовый метод. Центр принятия решений, в том числе технических, находится в Петербурге. Там же находятся управленцы, которые руководят процессом. Со временем мы планируем воспитать группу специалистов, которые могли бы частично решать вопросы на местах и только в сложных, трудоемких проектах использовать ресурс материнских компаний Петербурга и Новосибирска. То есть в крупных проектах российский ресурс будет задействоваться на субподряде.
Фактически все управление осуществляется компанией "Гипросвязь-Информ", ее советом директоров. Конечно, наши казахстанские партнеры участвуют в управлении. Кроме того, персонал офиса - от охраны и бухгалтеров до руководителей проектов - также представлен казахстанцами.
Но первые несколько кварталов я планирую лично контролировать бизнес-процессы.
- Не переместится ли центр тяжести "Гипросвязь-Информ" в Казахстан?
- Не думаю, что переместится. Россия продолжает динамично развиваться в телекоммуникационной отрасли, и у нас сейчас здесь очень много крупных проектов - с МТС, МТТ и другими заказчиками. К тому же умение эффективно управлять компанией, находящейся на территории другой страны, я считаю очень важным и ценным конкурентным преимуществом.
- В собственной вотчине "Гипросвязь-Информа" - Петербурге конкуренция в сфере проектирования заметно обостряется. Не упустите ли вы домашний рынок? Как вы восприняли появление в Петербурге конкурирующего филиала "Гипросвязь-Северо-Запад" московской "Гипросвязи"?
- Действительно, на Северо-Западе нам приходится работать в условиях гораздо более высокой конкуренции. Появляются новые компании, но я положительно оцениваю этот процесс. Конкуренция не дает расслабиться, побуждает оттачивать мастерство, профессионализм, улучшать сервис работы с клиентами. Ну и для современной успешной компании естественным и необходимым является стремление расширять бизнес на всю территорию страны и выходить на международные рынки. К появлению в Петербурге московской "Гипросвязи-Севоро-Запад" мы относимся спокойно, хотя считаем ее сильным конкурентом.
Более того, ряд наших сотрудников перешли туда, что дало нам повод пересмотреть свои условия и подходы по привлечению и удержанию специалистов. Были проведены мероприятия по укреплению кадрового состава, привлечению новых сотрудников.
- Масштабируемость бизнеса, очевидно, должна состоять не только в географической экспансии, но и готовности быстро переключаться на новые виды деятельности, а также новые технологии...
- Да, сегодня активное строительство ведется на Дальнем Востоке, вчера это был Урал, тот же Петербург... Казахстан - это новая территория освоения, но и в России перспективы остаются чрезвычайно высоки. Уже в следующем году может начаться выдача лицензий на сотовую связь третьего поколения, а это уже совершенно новый объем услуг, работ, совершенно новый уровень. В сетевом строительстве уже происходит смена поколений - многие операторы переходят к сетям NGN.
Мы готовы к этим трансформациям, повышаем компетенцию персонала, проводим тренинги с зарубежными партнерами, в частности с Nokia. Для обучения кадров привлекаем иностранных специалистов компаний Cisco, Alcatel, Siemens, ежемесячно направляем наших сотрудников на различные семинары, такие как Microsoft, Oracle... Каждую неделю для сотрудников проводятся занятия по английскому языку с преподавателями из Европы.
- С давних времен существовал стереотип: нужно что-то спроектировать по связи - обращайся в "Гипросвязь". В Казахстане осталась память об этом бренде? И что им дает ваше появление на местном рынке?
- В Казахстане была своя "Гипросвязь", как все гипросвязи в середине 1990-х она была приватизирована и название компании было изменено на "Казинформтелеком". Но в декабре прошлого года они одумались и опять переименовали свою компанию в "Гипросвязь". Бренд "Гипросвязь", несомненно, очень силен, устойчив и знаком в отрасли.
На местном рынке наша компания предлагает альтернативу, за спиной которой стоит большой, в том числе и уже новейший, опыт российских гипросвязей. Конечно, мы пришли не на пустое место - в Казахстане работают свои проектные организации, системные интеграторы, конкуренция имеется. Но мы считаем, что при том объеме и динамике рынка, плюс при наших конкурентных преимуществах, мы сумеем занять существенную долю.
- Что является ключевым моментом ваших конкурентных преимуществ, помимо опыта, скорости, качества и прочих относительных понятий? Что осязаемо и видно сразу?
- Сразу можно выделить широкий спектр выполняемых работ, для чего, собственно, и создавалась "Гипросвязь-Информ". Нашими клиентами являются сотовые операторы, операторы фиксированной и спутниковой связи, кабельного телевидения, корпоративные клиенты, поставщики оборудования, администрации городов, всевозможные государственные компании. Дифференциация услуг позволяет нам проводить действительно системную интеграцию на широком фронте.