Какие еще правила грядут?

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#21  Сообщение Magnum » Пт 21 окт, 2005 10:51 »

5611 писал(а):
JK писал(а):
Должны быть раработаны и приняты:

Требования к построению:
телефонных сетей связи общего пользования;


А когда это успели отменить Приказ МИС №97?


А "Взаиморасчеты между операторами" и "Порядок закрепления кодов выбора МГ/МН сети " получаются уже заканчивают согласовываться?


Вести с полей таковы, что МЭРТ провел все необходимые согласования проекта ППРФ по взаиморасчетам и проект на красном бланке лежит у Фрадкова.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Независимый консультант писал(а):Хе-хе, по последним слухам с полей в стране дураков, ВАСька утратил фавор - питерасты считают, что ему проплатила Система и он теперь "чужой".
Кроме того, Мил....ву пытаются припомнить отказ выдать частоты Скайлинку...
Перегрызлись аки пауки в банке.


Интересно, в чем это выражается. Расскажи, Антон.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Антон Богатов » Пт 21 окт, 2005 11:12 »

Вести с полей таковы, что МЭРТ провел все необходимые согласования проекта ППРФ по взаиморасчетам и проект на красном бланке лежит у Фрадкова.

У меня аналогичная информация. Достать проект Правил не удалось.

Интересно, в чем это выражается


В мрачности обоих. А вообще там бардак такой, что невозможно понять, что в чем выражается.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#23  Сообщение Связной (С) » Пн 24 окт, 2005 04:20 »

Игорь Стадников: "Должен быть объявлен план перехода на новые принципы построения сетей"

В последний день июня правительство РФ утвердило постановление о переносе с 1 июля 2005 года на 1 января 2006 года сроков вступления в силу трех нормативных документов - "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи" и "Правил оказания услуг подвижной связи". Затеянная было либерализация телекоммуникационного рынка в России опять забуксовала. Перенос сроков вступления в силу ключевых для нового рынка документов поставил в тупик многих операторов связи. Своими взглядами на причины переноса сроков и будущее различных операторов связи с редакцией журнала "Стандарт" поделился заместитель генерального директора по развитию проектного института "Гипросвязь СПб" Игорь Стадников.

- Игорь Геннадьевич! Как, на Ваш взгляд, скажутся на телекоммуникационном рынке последствия переноса срока вступления в силу "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" с 1 июля 2005 года на 1 января 2006 года?

- Я всегда интересовался принципами построения сетей связи общего пользования и условиями присоединения сетей разных операторов: и когда трудился на петербургской "междугородке", занимаясь там вопросами развития, и когда перешел в проектный бизнес - поначалу в "Связь-Электро-проект", и сегодня, работая в ОАО "Гипросвязь СПб".

Все, что связано с изменениями законодательства в этой области, попадает в сферу моих профессиональных интересов. Приостановка ввода в действие постановления №161, на мой взгляд, связана с тем, что еще не выработан механизм применения правил присоединения - не доработан ряд необходимых подзаконных актов.

Действительно, требовать соблюдения новых правил можно только после обеспечения в полном объеме возможности работать по ним. Скажем, как можно соблюсти требование присоединения операторов подвижной связи только к оператору междугородной связи, имеющему оборудование с функцией оптимальной маршрутизации вызовов, если к 1 июля 2005 года в масштабах всей Российской Федерации такой возможности пока нет. Большое количество сетей операторов присоединены друг к другу совершенно не в соответствии с новыми правилами.

На мой взгляд, решением Мининформсвязи должен быть объявлен план перехода на новые принципы построения сетей. Например, с 1 июля все проекты для новых сетей и для расширения старых сетей принимаются надзорными органами только в соответствии с новыми правилами, а операторы при составлении договоров на присоединения опираются на их требования. К 1 января 2006 года всеми операторами должны быть представлены проектные решения по построению и присоединениям своих сетей. А к 1 июля 2006 года все сети и присоединения сетей должны быть выполнены в соответствии с новыми правилами и требованиями. С этого момента иное построение сетей недопустимо.

Сейчас же приходится только догадываться, например, с какого момента присоединяющий оператор не сможет включать в условия на присоединение требования о дооборудовании собственной сети по проектам и на средства присоединяющегося к нему оператора. Формально - сейчас действуют старые правила, и как минимум на полгода в планы развития многих операторов внесена неопределенность - то ли дооборудовать сети крупных операторов и обеспечить присоединение, то ли дожидаться вступления в действие новых правил и срывать свои бизнес-планы.

- А проектные институты были готовы к работе по новым правилам?

- Конечно, мы как специалисты одной из крупнейших проектных организаций тщательно изучаем все законы и подзаконные акты еще на стадии опубликования их проектов. В обязательном порядке принимаем постоянное участие в конференциях и семинарах, посвященных обсуждению новых законов, вырабатываем как методики для наших специалистов, так и предложения для наших заказчиков. Институт "Гипросвязь СПб" готов активно консультировать операторов, получающих в настоящее время лицензии на новый для них вид деятельности, - операторов междугородной и международной, зоновой связи, а также операторов IP-телефонии, выходящих на рынок местной телефонной связи, разрабатывать для них генеральные схемы, обоснования инвестиций, а также рабочие проекты. На мой взгляд, профессионально сделанная подготовительная работа поможет операторам существенно сократить сроки введения в эксплуатацию сетей, а также выбрать оптимальные решения по технологиям и техническим средствам с учетом перспектив развития.

- Новые правила присоединения вводят конкуренцию на рынке междугородной и международной телефонной связи, где до сих пор де-юре царила монополия "Ростелекома". Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в этом сегменте рынка?

- Если новые операторы дальней связи найдут источники инвестиций для вложения в проектирование и строительство сетей, используют новейшие технологии, выработают взаимовыгодные условия для взаимодействия с операторами местных сетей - через полтора-два года рынок дальней связи существенно изменится. Главное - оперативно использовать новые условия, проводить гибкую политику при взаимодействии с партнерами, правильно и своевременно инвестировать в проекты. У кого это получится - тот реально сможет составить конкуренцию сегодняшнему монополисту.

- Считаете ли Вы справедливым вытеснение с рынка дальней связи мелких игроков?

- Для того чтобы обеспечить показатели качества, надежность и бесперебойность крупной сети, нужно иметь определенный потенциал и постоянно развивать свою сеть. Мелкие игроки вполне уместны на рынке местной связи, где они могут занять нишу в соответствии с собственным потенциалом. Рынок же дальней связи должен оставаться локомотивом развития инфраструктуры сетей связи в масштабах всей России. Проблемы прокладки ВОЛС на дальние расстояния, информатизация труднодоступных районов, увеличение телефонной плотности и т.п. - затратные мероприятия, срок окупаемости которых очень долог. Если раньше эти проблемы как-то решались за счет перекрестного субсидирования, то в условиях назревшей давно демонополизации они могут быть решены только за счет правильного регулирования рынка, выдвижения требований по построению сетей и оказываемым услугам. Иначе все инвестиции сосредоточатся в проекты для крупных городов и для состоятельных корпоративных клиентов - то есть там, где бизнес приносит быстрые доходы. Масштабные долгосрочные проекты - дело крупных состоятельных игроков. Небольшие компании вполне могут объединиться в ассоциации и совместно составить достойную конкуренцию крупным игрокам.

- Что делать провайдерам IP-телефонии, бизнес которых новая нормативная база (в частности, перечень лицензируемых услуг) делает незаконным?

- Если говорить о нынешних операторах IP-телефонии, занимающихся исключительно перепродажей трафика дальней связи за счет "шунтирования" сетей, то это вполне справедливо - на этом рынке, как грибы, возникают мелкие компании, работающие по всевозможным "серым" схемам. Они всеми правдами и неправдами снижают свои издержки - за счет качества связи, ухода от уплаты налогов в полном объеме, "серой" зарплаты, неоплаты друг другу услуг за пропуск трафика. Там просто вопиющий кризис неплатежей! Они очень редко серьезно думают о развитии, освоении новых технологий и предоставлении новых услуг для пользователей - в основном это только деятельность по получению добавленной стоимости на перепродаже междугородного и международного трафика. Действительно, гораздо проще перепродавать товар, за который потребитель исторически привык платить, да при этом еще и демпинговать за счет незаконного снижения издержек.

Практически никто из IP-операторов сегодня не имеет соответствующего действительности проекта построения своей сети, подтверждающего ее устойчивость, бесперебойность и обеспечение элементарного качества предоставления услуг.
Я думаю, будет вполне уместно направить немалый потенциал технических специалистов этих компаний в русло развития новых для потребителя услуг, таких как видеотехнологии, разработка нового оригинального контента, установка и обслуживание IP-PBX, Call-centrix, виртуальные сети, широкополосный беспроводной доступ и т. д. Интересна и идея "телекоммуникационного супермаркета", где оператор брал бы на себя обслуживание "последней мили" всех абонентов на небольшой территории, предоставляя там пользователям все виды трафика и услуг от крупных операторов, обеспечивая потребителям техническое обслуживание, расчеты, оптимальный выбор поставщика услуг, доступ в Интернет, возможность доступа к контенту различных производителей, услуги цифрового телевидения и т. п. Как бы одна телекоммуникационная "труба" в дом. При этом клиент имел бы по всем вопросам единого посредника.

- Кому именно "Гипросвязь СПб" предлагала помочь в поиске решения, и могли бы Вы озвучить Ваши идеи?

- Кроме наших постоянных заказчиков, которых, скажем - немало, мы начали сотрудничать с Ассоциацией "Универсал-Телеком". Она объединяет ряд предприятий малого бизнеса в области связи в нашем городе и сотрудничает с Ассоциацией операторов телефонной связи, одно из предприятий которой - "ЦентрИнфоком" - недавно первым получило новую лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи. В структуре "Гипросвязь СПб" есть специальный отдел новых технологий, который готов предложить и помочь внедрить любые современные бизнес-модели для операторов любого уровня.

- Как Вам кажется, усиливается или уменьшается роль проектных организаций при новом состоянии рынка телефонии?

- Усиливается. На мой взгляд, просто обязана усилиться. При упорядочении построения сетей связи, Министерству информтехнологий и связи целесообразно активно использовать проектные организации, способные оперативно разработать для заказчика рациональные решения, соответствующие всем требованиям регулятора. Необходимо обязать, а главное - тщательно контролировать, чтобы у каждого оператора все его сетевые построения были выполнены в соответствии с разработанными и прошедшими экспертизу проектными решениями. А далее Россвязьнадзор на их основании производил бы регулярные проверки - плановые, и так называемые "дистанционные" - выборочно совершая вызовы, проходящие через разные сети, отслеживая пути прохождения трафика и проверяя соблюдение требований построения сетей.

Я совершенно искренне считаю, что в телекоммуникационном бизнесе нужно и можно играть по правилам. Только для этого нужно правильно выбирать бизнес-модель, последовательно вести инвестиционную политику, оптимизировать затраты, и тогда, если регулятор будет последователен, и будут строго соблюдаться правила игры для всех (без откровенного монополизма) - выиграет и бизнесмен, и потребитель, и государство. А иначе незачем вообще было затевать изменения законов. Конечно же, необходимо, чтобы проектные решения при этом были взвешенными и профессионально подготовленными.

- Вы намекаете на то, что "невзвешенные" проекты делают мелкие разработчики? Их качество действительно неудовлетворительно, или крупные игроки хотят воспользоваться ситуацией и выдавить мелких конкурентов с рынка?

- Работы хватит на всех, ведь новые правила приведут к масштабной перестройке существующих и организации новых сетей, активно развивается и корпоративный сектор. Но надо сказать, что и в проектном, и генподрядном деле в последнее время на арену активно вышли "серые игроки" - организации, манипулирующие с условиями оплаты труда, с налогами, не вкладывающие средства в наращивание научного потенциала, разработку новых решений, живущие за счет привлечения на "халтуры" временных, зачастую некомпетентных, работников. Они участвуют в тендерах, выигрывают за счет демпинга, лишь по критерию предложения самой низкой цены, по принципу - "главное - взять заказ, а потом разберемся". И при этом солидные операторы или крупные корпоративные клиенты, сами ведущие свой бизнес по правилам, выбирают эти организации, не заботясь о том, за счет чего их цены такие низкие. Не правда ли, это напоминает использование контрафактной продукции? Мне кажется, регулятору и здесь надо было бы сказать свое слово.

На мой взгляд, хорошим критерием может служить наличие у проектной организации сертификата ISO. Я говорю об этом со знанием дела - качество предоставляемых услуг в ОАО "Гипросвязь СПб" подтверждено международным сертификатом качества ISO 9001-2000 от TUV Sert. Эта система качества сертифицирует, а затем и ежегодно контролирует деятельность организаций, проверяет методику ведения бизнеса. Цель ее - добиться на всех этапах производства оптимального соотношения качества продукции и средств, затраченных на достижение этого качества. При этом в затратной части "серые схемы", конечно же, не проходят, а применяющий эти схемы может лишиться сертификата. Следовательно, если организация имеет в наличии сертификат ISO - ее продукция оптимально соответствует критерию затраты/качество, и при этом она полностью соблюдает установленные государством правила ведения бизнеса.

На мой взгляд, это должно быть обязательным критерием при выборе проектной организации, особенно при объявлении условий официального тендера. И это в полной мере соответствует мировой практике. Пришло время всем соблюдать установленные правила.

Copyright ComNews Group
август 2005

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

кстати, а министерские сейчас не консультируются с Гипросвязью? Ранее так все планы и схемы через них проходили. Или теперь "самис усами"? :sneky:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#24  Сообщение Erlang » Пн 24 окт, 2005 07:49 »

Попахивает рекламной статьей.
Вообще Гипросвязь СПб хотели в конце 90-х закрыть, но свои спасли...

кстати, а министерские сейчас не консультируются с Гипросвязью? Ранее так все планы и схемы через них проходили. Или теперь "самис усами"?

А с какой? :sneky:

Гипросвязь сильна "старой" телефонией, в остальном :down:
Пишут не зная что и это проходит экспертизу.
Спросите у Инспекторов РСН - сколько Проектов Гипры они завернули...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#25  Сообщение JK » Пн 24 окт, 2005 09:30 »

К 1 января 2006 года всеми операторами должны быть представлены проектные решения по построению и присоединениям своих сетей.

Ага, Бугаенко-2 нашёлся. "Мы рекомендуем вам заказать у нас новые проекты на ваши старые сети".

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#26  Сообщение Erlang » Пн 24 окт, 2005 09:46 »

Практически никто из IP-операторов сегодня не имеет соответствующего действительности проекта построения своей сети, подтверждающего ее устойчивость, бесперебойность и обеспечение элементарного качества предоставления услуг.

:ovacia: И Электросвязи предоставляющие услуги IP-телефонии тоже?

IP беспредел какой!

Мы запроектируем и сразу стабильность :-)

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

Но надо сказать, что и в проектном, и генподрядном деле в последнее время на арену активно вышли "серые игроки" - организации, манипулирующие с условиями оплаты труда, с налогами, не вкладывающие средства в наращивание научного потенциала, разработку новых решений, живущие за счет привлечения на "халтуры" временных, зачастую некомпетентных, работников. Они участвуют в тендерах, выигрывают за счет демпинга, лишь по критерию предложения самой низкой цены, по принципу - "главное - взять заказ, а потом разберемся". И при этом солидные операторы или крупные корпоративные клиенты, сами ведущие свой бизнес по правилам, выбирают эти организации, не заботясь о том, за счет чего их цены такие низкие. Не правда ли, это напоминает использование контрафактной продукции? Мне кажется, регулятору и здесь надо было бы сказать свое слово.

Крупные игроки давно создали свои отделы, в том числе и за счет экссотрудников Гипросвязи.
Похоже с Заказами пошли проблемы...

А Гипросвязь уже на "халтуру" проекты не делает? :sneky:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#27  Сообщение Антон Богатов » Пн 24 окт, 2005 15:33 »

Чушь это все. Пиар ВАСьки. НЕТ ЗАПРЕТА НА VoIP.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#28  Сообщение Связной (С) » Пн 24 окт, 2005 15:50 »

А с какой?

с главной 8-)

Вообще Гипросвязь СПб хотели в конце 90-х закрыть, но свои спасли...

а теперь это ОАО, с представительством и в Казахстане (кажется там)...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

видел объяву на входе у одной из "Г" - "Проектируем..." + список чего могут.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#29  Сообщение Erlang » Вт 25 окт, 2005 04:08 »

Чушь это все. Пиар ВАСьки. НЕТ ЗАПРЕТА НА VoIP. С уважением, Антон Богатов

ВАСя входит в состав Акционеров Гипросвязей? Как минимум там еще сотрудники акциями обладают.
В свете новых веяний: Гипросвязи должны откинуть РД, ВНТП, ГОСТ и т. п. и ждать Правил Проектирования сетей связи. ВАСя обещал.

ЦНИЭС: должен рассматривать проекты только с учетом новых правил проектирования.

а теперь это ОАО, с представительством и в Казахстане (кажется там)...

Гипросвязей было много, после 1991 года все стали ОАО.
До последнего момента ОАО Гипросвязь г. Москва. было головным (где я и имел честь работать)

По СПб Гипросвязь ничего сказать не могу, но как-то пересеклись: НАШЕ было намного лучше.

Очень неплохо работала Новосибирская Гипросвязь...

Что с Гипрой будет после приватизации Связьинвеста? Здание - да. Уже давно сдают. А вот остальное...

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Чую: скоро законодателем мод в проектировании станет ЗАО Институт Сотовой Связи

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#30  Сообщение Связной (С) » Вт 25 окт, 2005 05:57 »

Что с Гипрой будет после приватизации Связьинвеста

пойдут в рыночную экономику, а не так что Связьинвест "кормит" 8-)

Добавлено спустя 24 минуты 38 секунд:

кстати, "Мы не собес и не пенсионный фонд, всех поддерживать не можем, в партнеры выбираем тех, в ком уверены, что эта компания будет работать на рынке..." изречение нач. управления капитальными вложениями ОАО "Связьинвест"...

Добавлено спустя 42 минуты 50 секунд:


Компания "Гипросвязь-Информ" первой из российских гипросвязей решила обосноваться в Средней Азии. Проектный институт создал СП в Казахстане. Причем в партнеры выбрал ни много ни мало - местного монополиста "Казахтелеком". Новая компания "Гипросвязь - Центральная Азия" выходит за рамки проектной деятельности в сферу системной интеграции.

Все многочисленное российское семейство гипросвязей ведет свою историю с 1932 года, когда был создан трест "Связьпроект", ставший впоследствии Государственным институтом по изысканиям и проектированию сооружений связи. Помимо Москвы подразделения института работали в Ленинграде, Новосибирске, Минске, Тбилиси и Киеве. К началу 1980-х филиалы стали самостоятельными институтами, управляемыми "Главсвязьпроектом". В начале 1990-х прошли приватизация и акционирование гипросвязей, в результате которых лишь московский институт по указу президента РФ остался государственным АО. ОАО "Гипросвязь" (Москва) организовано в 1997 году.

В 2001 году в Петербурге независимые партнеры ОАО "Гипросвязь-Санкт-Петербург" и ОАО "Гипросвязь-4" (Новосибирск) решили создать совместную фирму с несколько расширенными функциями. В итоге четыре года назад на третьем этаже "Гипросвязь-СПб" в двух комнатах расположилась дочерняя компания - ЗАО "Гипросвязь-Информ". Вся фирма состояла из четырех человек - двух выпускников "Бонча", одного молодого специалиста и генерального директора. Идея общего плана состояла в практической реализации современных методов управления, привлечения и работы с клиентами, то есть эксперимент по современному управлению предприятием в сфере проектных работ. В практическом плане основная задача фирмы заключалась в освоении новых видов деятельности, таких как поставка оборудования, строительство, разнообразный консалтинг, в том числе и международного уровня, и другие направления. Фактически требовалось выйти за рамки проектно-изыскательской деятельности в более широкую сферу системной интеграции.

Кроме того, новый рынок подразумевал привлечение новых, нетрадиционных клиентов - корпораций, сотовых компаний, альтернативных операторов. В то время как исторически основным заказчиком проектных институтов были госструктуры. До 70% заказов приходилось на региональные электросвязи "Связьинвеста", а основной объем работы занимало расширение и проектирование сетей. Такие выросшие до положения гигантов компании, как МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", по большей части выпадали из поля внимания "Гипросвязь-СПб". Работа с ними требует значительно более жестких условий - скорости, качества, соблюдения сроков, иногда работы в кредит.

Была ли необходимость создания новой компании, а не расширения функционала существующей? Как объяснил генеральный директор "Гипросвязь-Информ" Эжер Татин: "Переориентировать на новые условия работы всю "Гипросвязь-СПб" было довольно проблематично. Компания представляет собой огромный механизм со своими правилами, коллективом. Реорганизация потребовала бы значительных усилий как трудовых, так и финансовых. В новой же компании можно браться за новые задачи с чистого листа".
Сегодня ЗАО "Гипросвязь-Информ имеет все лицензии Госстроя России на осуществление архитектурной, изыскательской, проектной и инжиниринговой деятельности, а также на выполнение генподрядных работ. Общая численность сотрудников компании составляет более 70 человек, средний возраст которых не превышает 40 лет. Заказчиками фирмы являются крупные телекоммуникационные компании, предприятия электросвязи, фирмы-операторы, государственные учреждения.

Выход в Азию

Важнейшим для компании событием стал ее выход в этом году на телекоммуникационный рынок Казахстана и центрально-азиатского региона в целом. Компания "Гипросвязь-Информ" совместно с крупными казахскими компаниями из различных областей бизнеса создала совместное предприятие "Гипросвязь - Центральная Азия". Телекоммуникационную отрасль в альянсе представляет национальный оператор связи "Казахтелеком" в лице крупнейшего сотового оператора страны "GSM-Казахстан" (торговые марки К'сеll и Active).
Основные задачи новой компании "Гипросвязь - Центральная Азия" определяются как оказание полного спектра услуг по системной интеграции телекоммуникационным компаниям Казахстана и Центральной Азии с учетом российского опыта и современных технологий. Руководителем совместного предприятия является гендиректор "Гипросвязь-Информа" Эжер Татин. Офис "Гипросвязь - Центральная Азия" находится в Алма-Ате.

Основной партнер с казахстанской стороны - сотовый оператор "GSM-Казахстан" - на 51% принадлежит турецкой Turkcell и на 49% "Казахтелекому". Абонентская база сети К'сеll "GSM-Казахстан" насчитывает более 2 млн пользователей. Кроме того, партнером новой компании является казахстанский CDMA-оператор Dalacom с более чем 100 тыс. абонентов.
По словам Эжера Татина, национальный оператор "Казахтелеком", а также государство в лице казахстанского Агентства по телекоммуникациям рассматривают "Гипросвязь-Информ" как стратегического российского партнера. "В зоне нашей ответственности лежит использование российского ресурса - научного и производственного в лице ЛОНИИС, университета Бонч-Бруевича, различных системных интеграторов по всем вопросам реализации совместных проектов в Казахстане - строительства сотовых сетей, систем спутниковой связи, модернизации и строительства фиксированных сетей", - говорит Эжер Татин.

В эксклюзивном интервью журналу "Стандарт" организатор
и руководитель компании "Гипросвязь - Центральная Азия" Эжер Татин подробно рассказал об азиатском проекте.

- Гипросвязи, выросшие из региональных подразделений единого проектного института, имеют накопленный за многие десятки лет опыт проектной деятельности, а также базы данных по инфраструктуре связи в своих регионах. Как удается решать задачу создания столь крупного регионального проекта, как "Гипросвязь - Центральная Азия", что называется, с нуля?

- При становлении компании мы опирались на потенциал и ресурсы "Гипросвязь-СПб" и "Гипросвязь-Новосибирск". Трудовые ресурсы институтов составляют сотни специалистов инженерного состава, точнее - до полутора тысяч. Это также архив, методики, программное обеспечение, в конце концов - бренд. Институт "Гипросвязь" хорошо известен везде с советских времен, так что бренд здесь имеет существенный потенциал.
Прежде чем организовать компанию в Казахстане, мы заручились поддержкой основных игроков местного телекоммуникационного рынка. Провели с ними обсуждения, маркетинговые исследования: существует ли вообще потребность в наших услугах, работах, компетентности. Мы поняли, что такая потребность высока. С определенной долей риска наша компания взялась за инвестирование азиатского проекта. Мы допускаем, что эти риски достаточно велики, однако результаты обещают быть очень успешными.

Наши специалисты положительно оценивают динамику местного рынка. К тому же многие наши крупные клиенты, такие как МТС, "ВымпелКом", выходят на рынки стран СНГ, частично идут переговоры о рынках дальнего зарубежья. В частности, "Альфа-Групп" планирует купить долю в Turkcell, МТС ведет переговоры с Индией, есть предпосылки для выхода на китайский рынок.... Во всяком случае, есть желание осуществить это в ближайшие годы.
Оценивая стратегические планы развития наших российских клиентов, мы просто идем вслед за ними в новые регионы. К настоящему моменту "Гипросвязь - Центральная Азия" уже заключила несколько партнерских рамочных соглашений и реальных контрактов на проектирование, строительство и поставку телекоммуникационного оборудования для казахстанских заказчиков. Двухлетний рамочный договор по подготовке и реализации проектов, а также поставке оборудования без ограничений работы с другими поставщиками заключен с представительством Alcatel в Центральной Азии. Наша новая компания частично участвует в подготовке национального проекта "Е-правительство" для администрации столицы - города Астаны.

- Как "Гипросвязь-ЦА" решает кадровый вопрос и как осуществляется руководство компанией?

- На первоначальном этапе мы используем вахтовый метод. Центр принятия решений, в том числе технических, находится в Петербурге. Там же находятся управленцы, которые руководят процессом. Со временем мы планируем воспитать группу специалистов, которые могли бы частично решать вопросы на местах и только в сложных, трудоемких проектах использовать ресурс материнских компаний Петербурга и Новосибирска. То есть в крупных проектах российский ресурс будет задействоваться на субподряде.
Фактически все управление осуществляется компанией "Гипросвязь-Информ", ее советом директоров. Конечно, наши казахстанские партнеры участвуют в управлении. Кроме того, персонал офиса - от охраны и бухгалтеров до руководителей проектов - также представлен казахстанцами.
Но первые несколько кварталов я планирую лично контролировать бизнес-процессы.

- Не переместится ли центр тяжести "Гипросвязь-Информ" в Казахстан?

- Не думаю, что переместится. Россия продолжает динамично развиваться в телекоммуникационной отрасли, и у нас сейчас здесь очень много крупных проектов - с МТС, МТТ и другими заказчиками. К тому же умение эффективно управлять компанией, находящейся на территории другой страны, я считаю очень важным и ценным конкурентным преимуществом.

- В собственной вотчине "Гипросвязь-Информа" - Петербурге конкуренция в сфере проектирования заметно обостряется. Не упустите ли вы домашний рынок? Как вы восприняли появление в Петербурге конкурирующего филиала "Гипросвязь-Северо-Запад" московской "Гипросвязи"?

- Действительно, на Северо-Западе нам приходится работать в условиях гораздо более высокой конкуренции. Появляются новые компании, но я положительно оцениваю этот процесс. Конкуренция не дает расслабиться, побуждает оттачивать мастерство, профессионализм, улучшать сервис работы с клиентами. Ну и для современной успешной компании естественным и необходимым является стремление расширять бизнес на всю территорию страны и выходить на международные рынки. К появлению в Петербурге московской "Гипросвязи-Севоро-Запад" мы относимся спокойно, хотя считаем ее сильным конкурентом.
Более того, ряд наших сотрудников перешли туда, что дало нам повод пересмотреть свои условия и подходы по привлечению и удержанию специалистов. Были проведены мероприятия по укреплению кадрового состава, привлечению новых сотрудников.

- Масштабируемость бизнеса, очевидно, должна состоять не только в географической экспансии, но и готовности быстро переключаться на новые виды деятельности, а также новые технологии...

- Да, сегодня активное строительство ведется на Дальнем Востоке, вчера это был Урал, тот же Петербург... Казахстан - это новая территория освоения, но и в России перспективы остаются чрезвычайно высоки. Уже в следующем году может начаться выдача лицензий на сотовую связь третьего поколения, а это уже совершенно новый объем услуг, работ, совершенно новый уровень. В сетевом строительстве уже происходит смена поколений - многие операторы переходят к сетям NGN.
Мы готовы к этим трансформациям, повышаем компетенцию персонала, проводим тренинги с зарубежными партнерами, в частности с Nokia. Для обучения кадров привлекаем иностранных специалистов компаний Cisco, Alcatel, Siemens, ежемесячно направляем наших сотрудников на различные семинары, такие как Microsoft, Oracle... Каждую неделю для сотрудников проводятся занятия по английскому языку с преподавателями из Европы.

- С давних времен существовал стереотип: нужно что-то спроектировать по связи - обращайся в "Гипросвязь". В Казахстане осталась память об этом бренде? И что им дает ваше появление на местном рынке?

- В Казахстане была своя "Гипросвязь", как все гипросвязи в середине 1990-х она была приватизирована и название компании было изменено на "Казинформтелеком". Но в декабре прошлого года они одумались и опять переименовали свою компанию в "Гипросвязь". Бренд "Гипросвязь", несомненно, очень силен, устойчив и знаком в отрасли.
На местном рынке наша компания предлагает альтернативу, за спиной которой стоит большой, в том числе и уже новейший, опыт российских гипросвязей. Конечно, мы пришли не на пустое место - в Казахстане работают свои проектные организации, системные интеграторы, конкуренция имеется. Но мы считаем, что при том объеме и динамике рынка, плюс при наших конкурентных преимуществах, мы сумеем занять существенную долю.

- Что является ключевым моментом ваших конкурентных преимуществ, помимо опыта, скорости, качества и прочих относительных понятий? Что осязаемо и видно сразу?

- Сразу можно выделить широкий спектр выполняемых работ, для чего, собственно, и создавалась "Гипросвязь-Информ". Нашими клиентами являются сотовые операторы, операторы фиксированной и спутниковой связи, кабельного телевидения, корпоративные клиенты, поставщики оборудования, администрации городов, всевозможные государственные компании. Дифференциация услуг позволяет нам проводить действительно системную интеграцию на широком фронте.

Sergik
Форумчанин
 
Сообщения:
622
Зарегистрирован:
13 май 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#31  Сообщение Sergik » Сб 29 окт, 2005 07:34 »

Вчера в МИТСе собирались приказ об утверждении Российской системы и плана нумерации подписывать. У кого-нить есть сведения, подписали али нет?

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#32  Сообщение Антон Богатов » Сб 29 окт, 2005 10:35 »

Sergik, Хм..... в первый раз слышу. А какой департамент ответственный?

Sergik
Форумчанин
 
Сообщения:
622
Зарегистрирован:
13 май 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#33  Сообщение Sergik » Сб 29 окт, 2005 10:43 »

Антон, я далеко, таких подробностей не знаю. Буду знать в понедельник. К сожалению, в выходные они не работают. Как и многие другие.
То, что собирались, - точно. Проект видел, даже пару слов в него кинул.
Электронного текста нет, опять же только в понедельник будет.

exInspektorUGSN

 

Сообщение:#34  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 29 окт, 2005 10:56 »

Sergik, здорово. Как появиться прошу сразу, если можно, выложить. Уж очень хочется сравнить, с тем, что было и будет.

Да и старый план пора менять, а не доводить до абсурда. Когда сеть работает сама по себе, а план сам по себе.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#35  Сообщение Антон Богатов » Сб 29 окт, 2005 11:08 »

InspektorUGSN, согласен. Вот только несколько опасаюсь.... [censored]

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#36  Сообщение Magnum » Пн 31 окт, 2005 09:11 »

На этой неделе в Правительство будет послан проект ППРФ о внесении изменений в Правила присоединения (ППРФ-161).

telematic
Форумчанин
 
Сообщения:
1700
Зарегистрирован:
13 июл 2004
Откуда:
Япония

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#37  Сообщение telematic » Пн 31 окт, 2005 09:29 »

Magnum писал(а):На этой неделе в Правительство будет послан проект ППРФ о внесении изменений в Правила присоединения (ППРФ-161).


И эти люди (запрещают нам ковыряться в носу) рекомендуют быстренько вносить изменения в условия лицензий.

Sergik
Форумчанин
 
Сообщения:
622
Зарегистрирован:
13 май 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#38  Сообщение Sergik » Пн 31 окт, 2005 09:36 »

Система и план нумерации в ЦНИИС зависла.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#39  Сообщение JK » Пн 31 окт, 2005 09:51 »

На этой неделе в Правительство будет послан проект ППРФ о внесении изменений в Правила присоединения (ППРФ-161).

Хм... запретят присоединять ПД с местными сетями? Или какую-нибудь другую свинью подложат?

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#40  Сообщение Magnum » Пн 31 окт, 2005 10:10 »

JK писал(а):
На этой неделе в Правительство будет послан проект ППРФ о внесении изменений в Правила присоединения (ППРФ-161).

Хм... запретят присоединять ПД с местными сетями? Или какую-нибудь другую свинью подложат?


За ними не заржавеет...
Постараюсь найти проект...

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 23