Илья, спасибо, за ссылку. За Моторолой давно наблюдаю. Но руками их игрушки
пощупать, не удалось, да и не возят их к нам, наверно цена. Чип у них в плане настроек
побогаче будет (чем испанский, ds2), да и в остальном тоже. Судя из статьи, ребята не
собираются скрывать, настройки своих изделий это радует.
С тем, чем сталкивался я, производители сами особо не афишируют возможности по
настройкам. DefiDev, приходит, вообще лысый, только одни провода. SUMITOMO,
комплектовался CD c «дровами» и жалким мануалом. Про шесть настроек, инфа со
стороны провайдера, понятно не сами они их определяли – дали японцы, но дали не
все…т.к. потом, методом «научного тыка», были определены еще три. Занятие это не
благодарное, примерно как MMX инструкции по машинным кодам расписывать. Поэтому
поймите правильно, тут не только провайдер, но производитель держит инфу закрытой,
от широкого круга. Настроек, гораздо больше (чем 6+3=9), понятно, что искать надо, у
производителя чипов (ds2), но там тоже только веселые картинки. Если увижу, инфу в
открытом доступе дам ссылку, обязательно, а пока давайте соблюдать
«политкорректность». Одно могу сказать, из того, есть возможность оставлять как
большие участки диапозона (порядка 10МГц), так и достаточно узкие.
Теперь конкретно по приведенным границам. Нижнюю, часть это примерно до 3 МГц, они
могут вообще закрыть, т.к. для них это особенно не актуально (как впрочем, и для Вас).
Далее, посты мои читали, на всякий случай, повторюсь еще раз. Для регионов, скорость в
квартирах (здесь и далее в Мбитах) при согласовании каплера с линией 20..25 – это очень
хороший результат, в основной массе 7…10. Согласование я делал, в одном регионе. Если
делать по методикам, которые давала контора, то больше 10, вряд ли подняться, в
основной массе это 2…5. Да есть еще вариант обхода счетчиков. Но его вообще не
давали, применял свой (кстати, более безопасный и простой чем конденсатор). То, что
читаю сейчас на региональных форумах, когда народ носится по квартире в поисках
«розетки с интернетом» говорит о том, что ни кто ни согласование ни тем более обходом
эл.счетчиков не занимался.
Теперь еще раз посмотрите на границы. Что такое OFDM знаешь, количество
поднесущих,
AlexBT, в этой теме прописывал, скорости только что написал. Ну не
работает, спарковская сеть в верхней части диапазона, прописанного производителями
модемов. Не буду навязывать, свои расчеты, сам прикинь и убедишься. А именно
верхушка, для Вашей аппаратуры опасна. Да, еще, немного о работе модема. На
резервирование практически ни чего не отводится. Инфа «распараллеливается» на каналы
и передается. Там и так все коленкой запихивали, чтобы 200М вписать в диапазон. Резерв
при такой плотности не позволительная роскошь. Мониторинг, есть, т.е. не работающие
каналы просто вырубаются и на них работа не идет. Мониторинг «вверх» не постоянный,
опять по той же причине. Описание, упростил, что бы было понятно большинству
читателей этой темы.
Теперь, почему интересуют именно московские файлы, та схема, которая делала контора
(и которая навязывалась регионам) трудоемкая и «радио грязная». Думаю, в регионах
народ значительно облегчил себе задачу, надзора там такого не было. Поэтому и
интересуют московские файлы, чисто профессионально, что бы сравнить свою
реализацию со спарковской. Дальше меня эти файлы, ни куда не уйдут, да и как их можно
использовать во вред Вам? Конкуренция со спарком? Какая может быть конкуренция с
«обезьяной, у которой граната», или Вы думаете, что у нас куча контор, которые PLC
занимаются. Меня не интересует название улиц, домов, и т.д. просто сам файл.
Про настройки, правы, ни кто ими сейчас заниматься не будет. Пока они сами не упрутся,
но это вовсе не по причине ЭМС. Сейчас у них более прозаические проблемы, и думаю
если в ближайшее время, эти проблемы не решат, то бороться Вам не с кем будет.
Теперь, ряд вопросов, из области – «непоняток». Извините, сгреб их в одну кучу, но
думаю, поймете, что к чему.
Илья, какие могут быть «ручные настройки» у
кристаллов сопоставимых с «третьим пнем». Выросла, PLC технология, из этого возраста.
Все делается с компа, при том дистанционно, т.е. модем может находиться уже в сети
совершенно в другом здании. Другое дело, что пока IP прописать толком не могут.
Есть другой более простой вариант, как «запереть» PLC в конкретной квартире. И тут Вы
совершенно правы, спарковцы могут читать этот форум. Все обязательства, я перед этими
ребятами – выполнил, даже более, и сливать им инфу не намерен. Пусть сами крутятся,
халява закончилась.
К сожалению, Вы рассуждаете как компьютерщик, а не как радист.
Не то и не другое, конструктор, и специальность конструирование средств связи.
Рассуждаю, так что бы тема была понятна большинству, это не личная переписка, а
форум. При том форум операторов, а не разработчиков, компьютерщиков или радистов.
Поэтому если, Вы ликбез по «SSB/CW приёмники» для меня пишите, то не надо тратить
время. Расчеты, которые приводите, вполне приемлемы в радиолюбительской практике,
но это не инженерные расчеты.
Поэтому я Вам предлагаю не спорить дальше о том, есть помеха или нет
100% ЗА! Давайте основываться на фактах конкретных измерений, на конкретных
системах. И не будем призывать в помощь «мировую практику» и «все законы физики».
Напомню, для передачи информации в OFDM используется фазовая манипуляция. А "привязка к переходу через "0"" просто модулирует шум PLC 50 герцами --- только и всего, это картину принципиально не меняет.
Илья ну это типичное – не то. Применительно к Х10 нет там OFDM, а
применительно к HomePlug нет там привязки к «0». И применительно к Х10, привязка к
«0» совершенна другая, о модуляции 50Гц это очень сильно сказано, для пакетной
передачи. Предлагаю вернутся, к этой теме, когда будем обсуждать PAN технологию.
Тем более, что вопросы у Вас по PAN были. Там, как раз похожий алгоритм работы
(истинна – все развивается по спирали), тогда подробно и рассмотрим, чтобы 20 раз не
повторяться.
Еще, помните, тут проскакивал ваш «кусок» с iXBT который комментировать не стал. Так
вот, то что Вы называли
ферритовые фильтры-поглотители на оплётку, которые сейчас вешает Спарк
«ферритовые фильтры-поглотители» - это каплеры, пишется так - coupling, нужны они не
для того, о чем вы писали, а для инжекции PLC-сигнала в электропроводку. Есть
индуктивные, есть емкостные. Это я отвечаю на ваши вопросы, которые были заданны
раньше. Увидеть каплеры можно (как схематически, так и живые фото) на теллинке в
презенташках и pdf. Далее, как «замешивается» в самом модеме. В 10-ти ссылках,
которые давал, есть две на принципиальные схемы. Понятно, чипы там другие, но цепи
«замеса» те же самые. Для составления впечатления, вполне достаточно. И еще, не
тратьте время, чтобы вывести по этому пути модемы, «партизанскими» методами (думаю,
поняли о чем) – не сработает. Да собственно сами увидите, что бесполезно.
AlexBT, на счет востребованности - именно телефон, это не рассуждения, это проза.
С мобильными, да вроде все красиво, вот только старшее поколение с ним не очень
дружит. Причины называют разные, но думаю все таки из-за того, что эта техника, для
них сложна, в освоении. При том, свет клином не сошелся, на 200М, в этих же сетях могут
работать и модемы с более узкой полосой, «заточенные» только под телефонию,
соответственно – это совершенно другие деньги. Если применять, залоговую
(спарковскую) практику, то клиент, в любой момент может вернуть, свои деньги.
А для телефонизации, частных секторов, вообще всю сеть можно строить на низко
скоростной PLC-технологии соответственно менее дорогой.
Теперь, насчет, тарифов. 750р – это спарковский безлимит, он на фиг не нужен. По
трафику, для пенсионера гораздо веселее получится, тем более, что оплачивается
входящий. Только трафик для телефонии, должен быть – «вменяемый».
Другое дело, «что у нас в стране, все через зад делается» и любое дело могут довести до
абсурда. Ну что ж с этим не поспоришь, наш первый PLC-сишный провайдер, яркий тому пример…