10 апреля 2006 года, 11:15Жан-Пьер Вандромм (Golden Telecom)"Каждое препятствие открывает новые возможности"
...
Недавно в состав совета директоров вошел Владимир Булгак. Учитывая его прошлое в министерстве связи, правильно ли я понимаю, что он привлечен к взаимодействию с правительством?
В идеальном совете обязательно должен быть человек, который хорошо разбирается в законодательно-правовой базе своей отрасли. И можно с уверенностью сказать, что Владимир Булгак является именно таким человеком, поскольку он 10 лет занимал должность министра связи.
Я не верю в систему, когда совет директоров отражает состав крупных акционеров компании, как это было в Golden Telecom - 3 от "Альфы", 2 от Telenor, 1 от Baring, 2 от "Ростелекома", 1 от Capital, 1 от ЕБРР. Совет директоров должен быть организован иначе. Каждый крупный акционер должен иметь в нем непосредственного представителя, остальные должны представлять независимых директоров, которые хорошо разбираются в отрасли и понимают ключевое направление, в котором ты работаешь. Владимир Булгак долгое время работал в министерстве - думаю, этот факт укрепит уверенность иностранных инвесторов в том, что компания управляется должным образом.
Как бы вы оценили законодательную базу, которая сегодня существует в российской телекоммуникационной отрасли?
Я долгое время проработал в России, а также много работал в других странах - Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании. И что самое удивительное - в каждой стране люди считают, что их законы самые сложные и несправедливые, что с ними что-то не так, кому-то отдается предпочтение. Но по сути везде одно и то же.
Из 25 стран, где я работал, я бы не поставил Россию в пятерку наиболее благоприятных - скорее, она попадет в пятерку самых сложных стран. Но с этим ничего не поделаешь. Каждое препятствие открывает новые возможности. Если бы законодательно-правовая база была слишком благоприятной, сюда бы все устремились. Возможно, тот факт, что она сложная, упрощает задачу. Нравится ли мне это? Нет. Огорчает? Могло быть еще хуже.
...
Предлагали ли вам РЖД выкупить у них оставшиеся 46% "Раскома"?
Если бы они и выступили с подобным предложением, я бы не смог этого подтвердить. Но и обратного подтвердить я тоже не могу Я не могу давать подобные комментарии.
Еще один вопрос про "Раском". В РЖД считают, что компания может лишиться права пользоваться своей сетью, потому что она включена в состав технологического сегмента ОАО "РЖД", который, в соответствии с российским законодательством, нельзя сдавать в аренду. Кроме того, доля участия РЖД в "Раскоме" была оплачена правом прокладки сетей компании по железнодорожной инфраструктуре на определенный срок. По словам нашего источника, этот срок истек и теперь возникает вопрос, на каком основании "Раском" пользуется этими сетями. Как вы можете прокомментировать подобные заявления?
Перед тем, как купить "Раском", мы провели тщательный анализ. Возможно, ваш источник изучал те же документы, что и мы. В документах "Раскома" говорится, что его права на пользование инфраструктурой истекут через 10 лет. Я уважаю людей, которые проводили due diligence компании, и склонен им доверять. Информация, которая у вас есть, прямо или косвенно исходит от тех же людей, которые тоже были заинтересованы в покупке компании. Кстати, их нельзя назвать очень умными, потому что они писали мне письма с угрозами о том, что мы купили компанию незаконно, и можно очень просто проследить, с какого сервера они это делали. Если бы я писал такие письма, я бы пользовался PROXY- сервером, чтобы невозможно было их отследить. Люди, о которых идет речь -несмотря на то, что это телекоммуникационная компания - наверное, никогда о PROXY-сервере не слышали.
Вам все еще принадлежит 23% американского оператора MCT Corp.?
Да. Но он просто висит у нас на балансе, и все.
Почему вы не продадите эти активы, раз они не приносят прибыли и вы не консолидируете их в своей отчетности?
сли бы кто-нибудь предложил за них хорошую цену, мы могли бы продать. Я не могу сказать, что MCT является для нас стратегическим активом.
В России есть ряд иностранных компаний, которым принадлежит несколько небольших операторов местной связи. Какова, на ваш взгляд, наиболее вероятная судьба этих активов?
Во всем мире сейчас происходит консолидация мелких активов. Для них нет будущего ни в России, ни на Украине, ни в Казахстане, ни в Китае, ни во Франции. Несколько лет назад мы обсуждали эту тему с представителем регулирующих органов Франции. Он придерживался мнения, что снятие регулирующих ограничений позволяет дать каждому шанс и понять, кто окажется лучшим. И прямо сказал, что французское правительство не заинтересовано в том, чтобы в стране существовало, скажем, 30 тыс. операторов связи (во Франции их тогда было около 2 тысяч). Идеальная ситуация, на его взгляд, предполагала одного государственного оператора и трех-четырех альтернативных игроков, каждый из которых занимал бы 15-25% рынка. Плюс так называемые "нишевые игроки", которые предоставляют какую-то одну очень специализированную услугу, занимая около 70% рынка в своей сфере. Так, по его мнению, должна выглядеть телекоммуникационная отрасль в будущем. Рынок консолидируется, и законодательство создается таким образом, что мелким игрокам практически невозможно выжить. В настоящий момент во Франции оператора, у которого меньше 500-600 точек подключения, вымещают с рынка. Я на 100% убежден, что через два-три года для того, чтобы выдержать конкуренцию на российском рынке, компаниям необходимо будет иметь не 88, а 500 точек присоединения. Лично я не верю в существование будущего для мелких игроков.
Специалисты называют "Комстар-ОТС", который активно развивается в Москве, одним из главных конкурентов Golden Telecom на рынке фиксированной связи. Какова стратегия вашей компании в Московском регионе?
"Комстар" всегда работал на этом рынке, и, благодаря МГТС, у него было множество преимуществ. Он делал на это ставки и не уделял должного внимания своим абонентам. А корпоративные клиенты очень требовательны. На московском рынке корпоративных клиентов "Комстар" по- прежнему остается очень небольшой компанией по сравнению с Golden Telecom. У них хорошие позиции на рынке конечного потребителя, мы же, со своей стороны, имеем преимущество там, где целесообразно строить оптоволоконный кабель, к примеру, для многонациональных компаний и крупных бизнес-центров. Кроме того, "Комстар" не является альтернативным оператором.
Вы получили официально коды для дальней связи?
Ждем.
При выходе на рынок дальней связи, что для вас предпочтительнее - заключать агентские соглашения с МРК или самостоятельно предоставлять счета своим абонентам?
Мы не можем позволить себе самостоятельно заниматься биллингом, поэтому, конечно, для этого нам необходимы агенты. Но особенно важным клиентам мы будем доставлять счета самостоятельно, потому что счет - это практические единственный посредник между клиентом и компанией. Отдавать его конкуренту - это не самый верный способ строить долгосрочные отношения.
У вас уже есть такие соглашения?
Мы не можем их заключать, пока не получим коды дальней связи.
На ваш взгляд, затягивание с приватизацией "Связьинвеста" как-то влияет на рынок, или оно затрагивает только потенциальных покупателей компании?
лияет. Потому что в настоящий момент министерству необходимо изменить законодательство в пользу "Связьинвеста" - этого требует и экономическая, и правительственная логика. Когда я работал в министерстве связи в Бельгии, мы делали в точности то же самое - в результате, мы продали Belgacom по максимальной цене. То же самое происходит и во всех других странах. Если бы я занимался приватизацией, я бы тоже сделал все для того, чтобы максимально увеличить рентабельность компании.
http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/24 ... e=11494515