Независимый консультант писал(а):Агент выставляет от своего имени счет-фактуру
статья 171 Уголовного кодекса РФ. Однозначно.
Я бы не был так категоричен!
Основываюсь на собственном опыте и опыте других...
Данный вопрос неоднократно обсуждался и часто отражается в налоговых конференциях. Вот Вам довольно неплохое описание данной темы: http://www.pra.ru/docs/posred_dogovor.doc
Поскольку услуги связи оказываются только на основании лицензии (ст. 29 ЗоС), то агент вправе заключать договоры только от имени и за счет принципала.
Данное утверждение не имеет отношения к теме на следующих основаниях - Принципал в спектре обсуждаемой проблемы делегирует на основании агентского договора сбор денег и оформление всех ссответствующих документов. Это могут быть не только счет-фактуры, но и обычные счета, акты, кассовые и товарные чеки. Не следует думать что правовой режим счет-фактуры сильно отличается от, скажем, кассового чека. И агентский договор может включать в себя признаки как договора комиссии так и договора поручения.
Надо правильно и аккуратно просто оформлять документы.
Оказание же услуг вряд ли будет предметом агентского договора - таким образом, условие оказания услуг только с лицензией не будет нарушено.
В моей практике по данному вопросу была не одна налоговая проверка. Схема проверенная. Налоговая, а так же вдруг чего суд, будет исходить из существа правоотношений: услуги оказаны лицензиатом, НДС начислен и оплачен с этих услуг в результате вовремя и в полном объеме. Взаиморасчеты по агентскому договору. Так что все белое и пушистое!
ALaddin писал(а):Господа, а поясните мне такую ситуёвину: я - агент и выставил счет-фактуру абоненту, а абонент оплатил напрямую в РТК, мне тогда эту сумму у себя снимать? Счет-фактуру аннулировать?
Я вот к чему. Клиент ведь имеет право оплачивать услуги связи через кого угодно? Через одного агента, или через другого, или напрямую в РТК? Как разрулить эту ситуацию?
Конечно! Если иного не предусмотрено между Оператором и Клиентом, то Клиент может сам выбирать как ему оплачивать услуги Оператора. Он может сам оплатить Оператору, а может и любому из Агентов Оператора из тех у кого есть соответствующая доверенность.