Асимметричный спутниковый интернет

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Evg
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Асимметричный спутниковый интернет

Собственно Subj...
в последнее время стал приобретать популярность в народных массах (не особо требовательных к некоторым для них не столь важных тех. характеристикам) в основном благодаря низкой цене за трафик. Для москвы данный момент, вероятно, не столь актуален ввиду того что основная масса контента, посещаемая casual users, находится внутри МКАД и цена доставки трафика символична. А для удаленных регионов когда за морем телушка - полушка, а за перевоз в потоке Е1 берут не одну (и даже не три) штуку баксов - вопрос становится актуальным. Цена за мегабайт не может быть ниже себестоимости суммы канала и обслуживания сети.
С одной стороны очевидно что возникла новая технология ( даже не возникла а получила массовое распространение) и бороться с новым и экономически обоснованным - смысла никакого нет ( это только минсвязь с ип-телефонией воюет). С другой стороны и это тоже очевидно, что услуга связи оказывается на территории РФ операторами не имеющими лицензии минсвязи РФ (те которые имеют не находятся в Тор-5 сатинет-провайдеров, спутники которые транслируют канал вроде бы наши российские, деньги за услуги связи в интересах иностранного юрлица принимают агенты - российские юрлица (как бы факторинг имеет место быть), про СОРМ я уж вроде бы и не упоминаю (контору интересует не только, что я сказал, но и что мне сказали (сей пассаж не считать раскрытием методов ОРД)). Это как бы фактура.
В связи с этим вопрос к всезнающему All - невмешательство РСН по данной ситуации обусловлено (нет, нет - не коррупцией, упаси бог...)
а) руки не дошли
б) руки дошли, но не дошли умом, что делать, ибо не ясна правовая позиция
в) грядущей в "кулуарах" минсвязи легализацией данного факта и приведением его в рамки очередных "Правил оказания телематических услуг связи"
г) еше чем-то, чего я не догоняю...
Или же моя трактовка фактуры не соответствует истинному положению дел.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Вс 07 май, 2006 22:51 »

Пункты "а" и "б". В основном - "б".

Evg
Форумчанин

То есть, пока нет угрозы священной корове, и нет нужды...

exInspektorUGSN

Сообщение:#4  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 08 май, 2006 09:49 »

Evg, угроза есть с рождением правил присоединения сетей ПД. А пока дышите спокойно.

А так согласен с Независимый консультант, в основном б)

Нет правового регулирования.

Evg
Форумчанин

То есть, если я заказываю канал до Телии (аналог канала через спутник) и раздаю его по распределительной сети (эфир) до абонентских устройств (тарелки), а обратный исходящий трафик организую через сеть другого оператора (пусть напрягается, зря что ли лицензии, РЭ и прочую муру получал), то РСН идет лесом, а я весь в белом и д`Артаньян... Да еще что бы не пудрится с деньгами нанимается куча агентов (такой мультилевел маркетинг). Принципиальной разницы пока не вижу, кроме того, что за провода хватать легче, чем за тарелки пользователей. Кажется напрашивается пункт д) - в этом случае немного работать надо, а оно много лениво. так как других клиентов гораздо больше (как у гаишников, стоящих с радаром когда вызывают на ДТП)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Похоже, когда начнется перекос трафика не 2-3% как сейчас, а 20-30%, тогда я думаю и в существующей нормативке сразу найдутся нужные буквы.

Anatoliy
Форумчанин

Evg, что то подобное уже обсуждалось на nag.ru и обсуждли это как раз те кто получал лицензии, РЭ и прочую муру, а вывод был такой что порвем таких д`Артаньян в белом....которые в нашу сеть со своими тарелками лезут
Похоже, когда начнется перекос трафика не 2-3% как сейчас, а 20-30%, тогда я думаю и в существующей нормативке сразу найдутся нужные буквы.

когда у оператора начнется перекос трафика, он не будет ждать ввода нормативки :spez:

exInspektorUGSN

Сообщение:#7  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 08 май, 2006 22:04 »

Evg, все хорошо кроме одного, схеме работать осталось минимум времени.

Evgen
Форумчанин

все хорошо кроме одного, схеме работать осталось минимум времени.

А как будут бороться??? Провайдеры будут официально резать исходящий от меня Upstream? Или глушилки поставят на спутниковый сигнал?
Если будут гонения на платёжных агентов, то можно и самостоятельно за бугор проплачивать, даже без включения в себестоимость, чтобы у налоговой не было вопросов по поводу лицензий и т.д., т.к. трафик действительно копеечный.

emelin
Форумчанин

Evgen,

Зачем резать, можно внести в договор пункт, что при преобладании исходящего трафика над входящим оплачивать разницу клиент будет по цене входящего. Чем не выход для провайдера? Это если не брать кривые варианты с проксированием и закрытием порта для VPN.

Anatoliy
Форумчанин

emelin, кто то из провайдеров больших обьявил что берет деньги за исходящий трафик за бугор, можно опять же поискать это на nag.ru. Это там недавно обсуждалось

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#11  Сообщение LionSprings » Вт 09 май, 2006 09:36 »

У нас РТКомм в договор еще в 2004 году внес пункт, что оплачивается тот трафик, который больше. После чего мы этот пункт в абонентские договора перенесли.

Evg
Форумчанин

У нас договора тоже по превалирующему, но суть в том что этого превалирующего исходящего остается процентов 10 от бывшего превалирующего входящего. Волнует не то что совсем бесплатно, а то что трафик уходит. Насчет того, что
схеме работать осталось минимум времени
честно говоря, как то слабо верится, РСН за платежными агентами врядли угонится, да и при схемах, когда центр управления на территории РФ вроде все чисто. При BGP ответ тоже может придти по другому каналу, чем запрос...

MOHAX_Tyk
Форумчанин

Evg писал(а):Собственно Subj...
......
Цена за мегабайт не может быть ниже себестоимости суммы канала и обслуживания сети.
.......

как user могу сказать следующее:
1. Меньше трафика - меньше расходов. Вы ведь тоже за транспорт платите по трафику? Значит стали платить меньше. Баланс смещается в пользу обслуживания оборудования, значит:
2. Себестоимость оборудования. Консервируйте, лишних людей - увольняйте. Не весело, конечно, но административным ресурсом тут не решить. Сами момент упустили, можно сказать.
3. Создавайте конкурентную цену. Себе ставьте тарелки. Как приемные так и передающие. Лицензии получить, как я понимаю, не проблема.
4. Что меня больше всего удивляет. Цена оборудования транспортировки упала в пересчете на мегабайт за последние 10 лет раз в 40 по-моему. Обьемы возрасли. А конечный юзер платит теже 10 центов за мегабайт? Может снизить таки цену? Ведь европа, она не настолько от нас отличается. 30 баксов за анлим реальная цена.

PsevdoS
Форумчанин

4. Видимо, таки отличается от нас Европа. Не можем мы (думаю, у многих ситуация похожая) отдавать людям анлим по 30 баксов даже на скорости 128кбит/с.

Kali
Форумчанин

MOHAX_Tyk писал(а):как user могу сказать следующее:
1. Меньше трафика - меньше расходов. Вы ведь тоже за транспорт платите по трафику? Значит стали платить меньше.

Ага, закрутить на хрен крантик и спать спокойно. Действительно, зачем суетится, деньги зарабатывать ... ?

Знаете, если вы станете меньше есть, то станете и меньше срать :)

MOHAX_Tyk писал(а):Сами момент упустили, можно сказать.

Кто упустил? Сами же пишите, что юзеровский тариф высокий - значит все пучком - пипл хавает (с) - юзер платит.

MOHAX_Tyk писал(а):3. Создавайте конкурентную цену. Себе ставьте тарелки. Как приемные так и передающие. Лицензии получить, как я понимаю, не проблема.

Фигня, кому надо - уже давно поставил. Это не метод. Думаю, что провайдеры ещё за эту тему возьмутся, и РСН подключат. Это сейчас, в связи с этой ip-революцией, операторам не до этого.

MOHAX_Tyk писал(а):4. Что меня больше всего удивляет. Цена оборудования транспортировки упала в пересчете на мегабайт за последние 10 лет раз в 40 по-моему. Обьемы возрасли. А конечный юзер платит теже 10 центов за мегабайт? Может снизить таки цену? Ведь европа, она не настолько от нас отличается. 30 баксов за анлим реальная цена.

Чего то я сильно сомневаюсь на счет 40 раз. В то же время стоимость юзеровского мегабайта только за прошлый год вдвое упала (в нашем регионе), а 10 центов было года три назад, на мелких тарифных планах. А сколько он стоил в 96 году !!! Если бы не халявный интернет в универе, я разорился бы, по таким ценам порнуху качать ...

Видно очень уж хочется подкрутить одно в одну сторону, другое в другую и потыкать кому нибудь - какие же они жадные ...

Связь и так почти единственная отрасль, где что-то ещё дешевеет.

А вы бы сначала сниженем тарифов на ЖКХ занялиь. Там стабильно всё растет и есть о чем поговорить - про снижение трафика в канализации - меньше работы сантехнику, говновозу, очистным сооружениям и пр. Про удешевление транспорта - вон ведь всё пластиковое теперь ... Потребовать увеличения количества пунктов коллективного пользования ... модернизации имеющихся - биотуалетами ... в общем есть где развернуться :) , удачи!

MOHAX_Tyk писал(а):как user могу сказать следующее:

Сами вслушайтесь - ЮЗЕР о транспорте, о взаиморасчетах между операторами, об оборудовании узлов ...... Сам я пассажир, но скажу, что билеты у вас дорогие, трамвай водите неправильно, рельсы проложили не туда, и вообще зажрались вагоновожатые - сокращать надо.

MOHAX_Tyk
Форумчанин

Kali, Мне очень понравилась ваша аллегория про трамвай. Давйте ее слегка модифицируем применительно к нашей ситуации. Может тогда идея до вас дойдет.
Итак:
Надо доставить груз из точки а в точку б и квитанции из б в а. На рынке только маршрутки. Подходим с вопросом "Сколько стоит". А цена, она интересная.
1 Надо особо упаковать груз специальным упаковщиком (купит модем)
2 Заплатить за прокладку дороги до точки а (реально она уже есть, как правило. Имеем ввиду плату за подключение)
3 Ежемесячно платить за эту дорогу (абонентка). Иногда в нее включена транспортировка некоторого количества груза, иногда нет. Где как.
4 Обем груза, разовый, ограничен.
5 Сам тарифный план. Оплачивается килограммы (мегабайты) груза. Тоже странно, кстати, по идее должны бы километры (часы) ибо расходы на обслуживание напрямую зависят не от обьема информации, прокачанного по каналу, а от его ширины.
Ладно, поехали. Матерясь, трясясь на ухабах. Иногда водила уходит в запой (аварии, апдейты по, прочая мелочь) иногда теряет часть груза. Иногда просто не доезжает (аварии гдето-там, вне зоны нашей ответсвенности).
И тут появляется метро.
Оказывается груз от а до б быстрее и значительно дешевле в метро возить. А квитанции маршруткой, ибо не весят ничего.
Вот и развалился бизнес план маршрутчиков. И звать милицию бессмысленно. Надо
суетится, деньги зарабатывать

Вместо возлежания на лаврах. Об этом и разговор. Не особо метро палок в колеса навставляеш. Сами придумали цену, сами по ней и работайте. Стала нерентабельной-придумайте новую. Не можете - в дворники, там думать не надо.
Про цену на оборудование. Модемный пул ливингстом в не помню каком лохматом году (эпоха первых пеньков) стоил 5000 долларов. И пять zyxel 1496ep к нему по 350 каждый. А сейчас на эту сумму сколько вводов получается?

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение LionSprings » Чт 11 май, 2006 07:40 »

Если продолжить анологию, то если никто не будет возить груз в Б, то в конце концов квитанции доставлять не на чем будет, поскольку в Б элементарно не будет маршруток. А плата за килограмы, а не за ширину дороги вполне нормальна, поскольку маршрутка везет сборный груз, а не арендуется полностью. Кто хочет - может и на себя одного заказать, но встает вопрос "зачем?" если нужно отправлять пару мелких посылок в день.
И если по условиям задачи на рынке кроме маршруток ничего нет, доставка квитанций поднимется в цене очень быстро, поскольку дорогу все равно надо ремонтировать, и амортизационные процессы идут постоянно.

MOHAX_Tyk
Форумчанин

LionSprings, Ну, а я о чем говорю? :) Китайцы с велосипедами выручат.
Бессмысленно административным ресурсом пытаться выдавить конкурентов. Надо перестраивать бизнес. И ценник на транспортировку траффика дутый. Не может (в смысле не с чего, только из-за сверхприбылей) оно стоить дороже чем в европе, не для Иваново, по крайней мере.

PsevdoS
Форумчанин

Как раз в Иваново то оно и будет дороже чем в Европе.
Оборудование, в среднем, дороже (хотя и не намного).
Согласований - больше.
Плотность покрытия потребителями - низкая.
Стоимость трафика. приходящего в Москву (и далее со всеми остановками - до Иванова) - выше.
То что зарплаты ниже, так у нас зарплаты составляют малую долю всех расходов, поэтому этот фактор малозначим. :(

MOHAX_Tyk
Форумчанин

Оборудование не дороже. Дешевле даже. Согласования вопрос разовый. Опять-же странно, не должны они быть дороже чем в европе. Да, сразу вспоминается подружка, которая за немца вышла. "Живем в провинции, в Баварии, интернет дико дорогой. Только ISDN за 500 mb 20 евро". Плотность покрытия потребителями вобще не параметр. Я согласен, что при определенной плотности появляется возможность протянуть свою линию от москвы. Но эта плотность настолько низкая, что смешно даже. Если линию протянуть и дать инет по европейским ценам, то плотность в разы вырастет. Прибыли вот только упадут до европейских. Э, многие готовы корячиться изза 10 процентов? То-то.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться