Законо ли требование МРК о конфиденциальности агентского дог

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Дейдра
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Независимый консультант,

>"Да, договор я заключил. Но я не уполномочивал агента передавать третьему >лицу сведения, полученные агентом в связи с исполнением ДРУГИХ >договоров."

Каких других договоров, если речь идет о договоре оказания услуг междугородной и международной телефонной связи? К такому договору тоже применяется пункт 53 Правил!
Ростелеком не третье лицо! Он - сторона по договору об оказании услуг междугородной и международной телефонной связи! В рамках которого и передаются сведения от агента к принципалу!

По доверенности все аргументы кончились - все подзаконные акты свидетельствуют о том, что нотариусы, удостоверяя сделку, выдаваемую в порядке передоверия, не требуют подписи и печати основного доверителя.
Можно еще судебную практику глянуть, но времени нет...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#22  Сообщение Антон Богатов » Пт 12 май, 2006 10:09 »

Ростелеком не третье лицо! Он - сторона по договору об оказании услуг междугородной и международной телефонной связи! В рамках которого и передаются сведения от агента к принципалу!

В этом случае третьим лицом является агент. В отношениях между агентом и абонентом, вследствие которых агент получил персональные данные абонента (договор об оказании услуг местной телефонной связи) Ростелеком является третьим лицом.
все подзаконные акты свидетельствуют о том, что нотариусы, удостоверяя сделку, выдаваемую в порядке передоверия, не требуют подписи и печати основного доверителя.

Ну причем тут нотариусы? Есть п. 5 ст. 185 ГК. Императив. Доверенность выдается юридическим лицом за подписью единоличного исполнительного органа и скрепляется печатью.

Дейдра
Форумчанин

Независимый консультант,

>В этом случае третьим лицом является агент. В отношениях между агентом и >абонентом, вследствие которых агент получил персональные данные >абонента (договор об оказании услуг местной телефонной связи) Ростелеком >является третьим лицом.

Погодите, я же не о договорах об оказании услуг местной телефонной связи.
Агент заключает от имени Ростелекома письменные договора об оказании услуг МГ/МН связи, в которых все это хозяйство указывается.
Если Агент передает потом базу данных абонентов, то почему это незаконно, если у абонента и Ростелекома есть прямой и непосредственный договор, содержащий все сведения об абоненте?

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Независимый консультант,

>Ну причем тут нотариусы? Есть п. 5 ст. 185 ГК. Императив. Доверенность >выдается юридическим лицом за подписью единоличного исполнительного >органа и скрепляется печатью.

Притом, что они заверяют доверенность, выдаваемую в порядке передоверия.
Да, императив. Но он распространяется на отношения между доверенным и доверителем, а не на отношения между доверителем по основной доверенности и доверенным по "передоверенной" доверенности.

Помогите чайнику, как вы цитируете части постов.... когда я выделяю часть текста и нажимаю кнопочку "цитата", у меня все равно цитируется весь текст целиком...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#24  Сообщение Антон Богатов » Пт 12 май, 2006 10:40 »

Если Агент передает потом базу данных абонентов, то почему это незаконно,

Потому что абонент не уполномочил агента передавать третьим лицам (в отношениях между агентом и абонентом) соответствующие сведения.
если у абонента и Ростелекома есть прямой и непосредственный договор, содержащий все сведения об абоненте?

Нет такого договора! Абонент, например, набрал "8-10...", от этого никакие сведения в договор не попадут. Их просто не существует.
А если абонент самостоятельно подписал договор с РТ, то нет никакого смысла в передаче соответствующих сведений.

Притом, что они заверяют доверенность, выдаваемую в порядке передоверия.

Да пусть заверяют что хотят и как хотят - к ст. 185 п.5 ГК РФ это отношения не имеет.
Да, императив. Но он распространяется на отношения между доверенным и доверителем, а не на отношения между доверителем по основной доверенности и доверенным по "передоверенной" доверенности.

Еще раз перечитал п. 5 ст. 185 ГК. Никаких оговорок там не содержится. Ваша точка зрения не основана на законе. (Представьте, как Вы в суде будете ссылаться на нормы законодательства о нотариате как преодолевающие прямой императив ГК.... Честно говоря, позиция суда очевидна)

Дейдра
Форумчанин

>Потому что абонент не уполномочил агента передавать третьим лицам (в >отношениях между агентом и абонентом) соответствующие сведения.

Но ведь Ростелеком - не третье лицо, а сторона по договору!
Если же нет письменного договора (выбор при каждом вызове), то согласна.
Голден, кстати, требует от агента заключения письменного договора во всех случаях (даже когда абонент выбрал выбор при каждом вызове).

>Еще раз перечитал п. 5 ст. 185 ГК. Никаких оговорок там не содержится. >Ваша точка зрения не основана на законе. (Представьте, как Вы в суде >будете ссылаться на нормы законодательства о нотариате как >преодолевающие прямой императив ГК.... Честно говоря, позиция суда >очевидна)

Я эти нормы привела в качестве примера того, как органы исполнительной власти понимают законодателя. Не более того. Правоприменительная практика тоже имеет некоторый вес.
Давайте еще раз с самого начала.
Лицо (S1) выдает другому лицу (S2) доверенность, т.е. S1 совершает односторонню сделку.
Дальше S2 передоверяет полномочия третьему лицу (S3), т.е. сделку уже совершает S2 (но никак не S1). Так объясните же мне какое отношение имеет S1 к сделке, совершаемой S2? Ведь это уже другая, самостоятельная сделка!
Кстати, не забывайте, что вы поначалу утверждали, что передоверить доверенность, выданную юридическим лицом, нельзя. :)

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:

Оговорюсь, на всякий случай.
Т.е. я имела в виду, что статья 185 ГК применяется отдельно к сделке, совершаемой S1, и отедльно к сделке, совершаемой S2 (т.е., если S2 тоже юридическое лицо, то производная доверенность должна содержать печать и подпись руководителя S2).

И еще оговорюсь. :) Необходимость принятия тех или иных подзаконных актов продиктована правоприменительной практикой (это я на случай, чтобы меня не обвиняли в незнании юридических терминов). :)

Lighter

Дейдра,

Кроме сказанного НК, могу так же посоветовать посмотреть последствия передоверия для того кто передоверяет.

По договорам из которых следуют полномочия - я не против, но есть пара но:

- где смотреть срок такой доверенности? Это срок действия договора? логично... Тогда что происходит при пролонгации? а если договор действует дольше трех лет?

а если доверенность должна быть выдана с учетом требований, накладываемых другими законами ФЗ "О бух. учете например"?

Дейдра
Форумчанин

>Кроме сказанного НК, могу так же посоветовать посмотреть последствия >передоверия для того кто передоверяет.

"Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответстенность за действия лица, которому он передал полномочия как свои собственные".
И что дальше?
Это говорит о том, что доверенность, выданную юридическим лицом, нельзя передоверить? Или что на производной доверенности должна стоять подпись и печать доверителя по основной доверенности?

Lighter

Дейдра, а как по вашему, лицо передоверившее совершение определенных действий, после такого передоверия вправе само совершать такие действия от имени доверителя?

Дейдра
Форумчанин

Вправе.

Юрий Питерский
Форумчанин

Сообщение:#30  Сообщение Юрий Питерский » Пт 12 май, 2006 11:46 »

Кстати говоря, агет РТК по СЗФО выставляет счета без указания на свои полномочия (ни доверенности, ни ссылки на агентский договор). :shock:

Кроме того, нам предложили оплатить услуги по "расшифровке" счета - т.е. за отдельную плату указать даты звонков, их объем и коды городов!!!

Видимо, п. 115 Правил оказания услуг связи никто не читал :cry:

Дейдра
Форумчанин

Кстати, пункт 53 Правил:
В договоре, заключаемом в письменной форме, указваются:
и) согласие (отказ) абонента на доступ к услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи и на предоставление сведений о нем другим операторам связи для оказания таких услуг (для договоров оказания услуг местной телефонной связи).

Юрий Питерский
Форумчанин

Сообщение:#32  Сообщение Юрий Питерский » Пт 12 май, 2006 12:34 »

И?
Подписывая договор одновременно даешь согласие на передачу своих данных МГ/МН оператору.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Дейдра,
когда я выделяю часть текста и нажимаю кнопочку "цитата", у меня все равно цитируется весь текст целиком...

Пользуйтесь кнопкой "Процитировать выделенный текст". а не "Ответить с цитатой".

Голден, кстати, требует от агента заключения письменного договора во всех случаях (даже когда абонент выбрал выбор при каждом вызове).

А это как можно выполнить?! После появления нового ОпМгМнТС вызывать всех абонентов на переподписание договоров? ОпМгМнТС готов компенсировать все расходы, связанные с этим? 8-)

Дейдра
Форумчанин

JK,
Мда. Я целый год тут, а кнопку эту только сейчас увидела. :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

А это как можно выполнить?! После появления нового ОпМгМнТС вызывать всех абонентов на переподписание договоров? ОпМгМнТС готов компенсировать все расходы, связанные с этим?

Нет, только с момента заключения договора агентирования.

Lighter

Вправе.

согласен. это я так на всякий случай.

ЗЫ смотрю О.Н. Садиков рулит :), кстати году так в 2002 он придерживался противоположной точки зрения

по сути выскажусь позже ибо занят сильно.

Дейдра
Форумчанин

Lighter,

ЗЫ смотрю О.Н. Садиков рулит , кстати году так в 2002 он придерживался противоположной точки зрения

Это который комментарий к ГК писал? Не читала, если честно, у меня другие комментарии под рукой.

по сути выскажусь позже ибо занят сильно.

Буду ждать с нетерпением. :)

Lighter

Дейдра,

Это который комментарий к ГК писал? Не читала, если честно, у меня другие комментарии под рукой.

а вы переверните и на обложку гляньте, ведь вы их цитируете (я Садикова имею в виду)

Дейдра
Форумчанин

Lighter,

Я никого не цитировала. =;
Сейчас нашла у коллеги Садикова (правда 1997 года). Никаких рассуждений на тему нашей с вами дискуссии там не нашла.

Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:

Нашла в КП комментарии Садикова от 2005 года. Тож ничего нет. Или у вас еще какой-вариант этих комментариев? Тогда делитесь.

По поводу ссылки на Методические рекомендации (я их увидела в комментарии от 2005 года), - я их в КП нашла (видите ли, в КП поиск по документам существует. :)). И еще небольшую кучку подобных документов. Но привела только рекомендаци.
А вообще, какое это имеет значение?
Не будем флудить, ок? :)

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Дейдра,
Нет, только с момента заключения договора агентирования.

Это юридически...
А как практически будет проходить процедура?
Ведь что надо будет делать:
1. После появления "новенького" ОпМгМнТС необходимо на пучках к ЗТУ заблокировать всех абонентов с "хот-чуйсом", набирающих 8-ХУ(new)-....
2. Пригласить их всех на заключение договора.
3. После заключения договора абонентам newОпМгМнТС индивидуально разрешать набор 8-ХУ(new)-....
Может проще :shock: ? :spez:

Lighter

по сути.

Оговорюсь, на всякий случай.
Т.е. я имела в виду, что статья 185 ГК применяется отдельно к сделке, совершаемой S1, и отедльно к сделке, совершаемой S2 (т.е., если S2 тоже юридическое лицо, то производная доверенность должна содержать печать и подпись руководителя S2).

под этим подписываюсь.

Хотя и можно было бы поспорить. но хочется мне или нет общественные отношения и судебная практика сложились в пользу такой точки зрения.

Но я не видел договоров подписанных, например, непосредственно генеральным Ростелекома, а если договор агентский подписан по доверенности, то все досвидос, суб агентский не возможен.

Это можно обойти, но не в лоб.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Дейдра,

в моих коментариях Садикова написано так: "2. - передоверие - одностороння сделка, совершаемая представителем от собственного имени. Осуществляя ее, представитель делегирует другому лицу имеющиеся у него полномочия. При этом дейтвсие первоначальной доверенности не прекращается, и за первоначальным представителем сохраняется его статус, о чем свидетельствует п. 3 ст. 188,...."

В предыдущих коментариях, было написано, что-то вроде: при передоверии субъктный состав первоначальной доверенности меняется... за точность тут не ручаюсь.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться