ФСТ утвердит тарифы «на исходящие» 19.06.2006 г.

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

telematic писал(а):Я опять не пойму Вашей логики - за какие услуги я должен брать с абонента деньги, когда он пользуется услугой зоновой телефонной связи? Поясните мне, а то я себя тупым начинаю чувстовать.

Если вы - только опМТС (не опЗТС), то С АБОНЕНТА ни за какие, а с опЗТС - за местное инициирование/завершение в целях пропуска ЗН трафика.

telematic
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Andrei писал(а):
telematic писал(а):Я опять не пойму Вашей логики - за какие услуги я должен брать с абонента деньги, когда он пользуется услугой зоновой телефонной связи? Поясните мне, а то я себя тупым начинаю чувстовать.

Если вы - только опМТС (не опЗТС), то С АБОНЕНТА ни за какие, а с опЗТС - за местное инициирование/завершение в целях пропуска ЗН трафика.

Абсолютно точно! А меня призывают брать деньги с абонентов! Александру наверное Дальсвязь приплачивает за провокации на форуме ;-)

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

telematic, нет, он просто проповедует идею (модель) "Абоненту оказывает услугу тот оператор, к которому он подключился. А магистральные Операторы оказывают услуги пограничным (или конечным) Операторам, работающих с пользователями услуг".
:spez:

telematic
Форумчанин

JK
Я думаю, в этой ветке лучше обсуждать практические аспекты существующего (соглашусь, неважного) законодательства. А для научных теорий можно создать другую.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#45  Сообщение Связной (С) » Вт 20 июн, 2006 13:06 »

JK
а может тоже уже того... узнаю.
JK писал(а):Скоро и до ваших доедет, наверное

дороги у нас сами знаете какие, так что ждемс...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#46  Сообщение Антон Богатов » Вт 20 июн, 2006 13:20 »

JK писал(а):он просто проповедует идею (модель) "Абоненту оказывает услугу тот оператор, к которому он подключился. А магистральные Операторы оказывают услуги пограничным (или конечным) Операторам, работающих с пользователями услуг".

И только такая модель правильна по существу.

AlexBT
Форумчанин

telematic писал(а):Ещё раз повторю - лучше бодаться с налоговой, чем со следователем Управления по экономическим преступлениям.
Я опять не пойму Вашей логики - за какие услуги я должен брать с абонента деньги, когда он пользуется услугой зоновой телефонной связи? Поясните мне, а то я себя тупым начинаю чувстовать.

А ненадо чувствовать себя тупым. Абонету/пользователю услугу оказывает тот оператор, к которому по проводам абонент/пользователь пришел первым. Все остальные - соисполнители услуги абоненту/пользователю. И естественно, соисполнение путем оказания услуги оператору, от которого абонент/пользователь пришел.
ГК, однако, глава об услугах.

Ну и уж совсем известная цитата:

4. Обеспечение предоставления абоненту <*>:
--------------------------------
<*> Оказание услуг, предусмотренных настоящим перечнем, может сопровождаться предоставлением иных услуг, технологически неразрывно связанных с указанными услугами и направленных на повышение их потребительской ценности, если для этого не требуется отдельной лицензии.

а) доступа к сети связи лицензиата;
б) абонентской линии в постоянное пользование;
в) местных телефонных соединений для:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2005 N 837)
передачи голосовой информации;
передачи факсимильных сообщений;
передачи данных;
г) доступа к телематическим услугам связи и услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, а также к услугам связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации;
(пп. "г" в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2005 N 837)
д) доступа к системе информационно-справочного обслуживания;
е) возможности бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб.

Вот за все это Вы и должны брать денежки со своего абонента. Хоть мне и не нравятся формулировки типа доступа к услугам связи, ибо они не правильные, но это Ваша работа.

Все остальные оказывают услугу оператору, Вам любимому, выступая в качестве транзитников, терминаторов (такие же как и он, ибо у них есть абоненты, а у других их нет), поставщиков контента.
Деятельность внутризоновых и междугородних - по своей сути - равна аренде каналов связи, представляемых на короткий срок по запросу оператора МТС.
Я просто обслуживаю ТМГУС 2/1 во Владивостоке. И нет у меня на этой станции ничего абонентского, пользователського, кроме четырех тестовых телефонных аппаратов со служебными номерами станции...
И уж поверьте, никто из абонентов/пользователей даже и не знает ни телефонного номера, ни адреса этого ТМГУСа. Единственное, кого я вижу и слышу - это операторов, которые присоединены к этому ТМГУСу, и своих соседей по сети, и транспортников, которые обеспечивают эту связанность сети. Дежурные службы операторов - только они изредка доводят до меня проблемы своих абонетов - не попал, не дозвонился. И этим же дежурным службам я отвечаю, почему, и как.

Так что денежки Вы должны брать с абонента полной мерой. И платить смежникам по их цене. А те своим, по их ценам.

Так что, за следователя не бойтесь. У Вас нет сети зоновой, МгМн, так что не с чем ему к Вам приходить. Правильно маршрутизируйте трафик, не отмывайте чужие деньги, нажитые преступным пцтем, платите налоги, и следователю с Вами только чай попить... Так же, как и налоговому инспектору.

AlexBT
Форумчанин

telematic писал(а):Абсолютно точно! А меня призывают брать деньги с абонентов! Александру наверное Дальсвязь приплачивает за провокации на форуме

Вы меня с Дальсвяью не мешайте. Я, единственный, к ней не присоединеный, но терплю от нее не меньше Вашего. То им мой кабель из канализации вышвырнуть нужно, то залезть на мои столбы без спросу, то перетащить станцию с моего техобслуживания на свои площади. Типа у них круче.
Но у меня уютней...

Собственно говоря, сторонник какой модели я - уже более чем понятно.
И единственная мысль в условиях этого бардака - в части того, за что можно брать деньги со своего абонента:
ЗА ЭТО:
Обеспечение предоставления абоненту:
доступа к телематическим услугам связи и услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, а также к услугам связи по передаче данных
на повременной основе в зависимости от цены смежного оператора.

Для прояснения завитков мысли:
В Вашем прейскуранте/тарифе должно быть написано:
Стоимость Обеспечения предоставления абоненту доступа:
- к телематическим услугам связи оператора ХХХ - Х коп за 1 минуту;
ZZZ - Z коп за 1 минуту;
- услугам внутризоновой связи ОАО Дальсвязь на растояние ХХХ - Х руб за минуту;
- междугородной телефонной связи по сети оператора РРР до
- Магаданской области - Р руб за минуту
- Красндарского края - Р руб за минуту
- г. Москвы - Р руб за минуту
...
- услугам международной телефонной связи по сети оператора МММ до
- Анголы - М руб за минуту
- Германии - М руб за минуту
- Кубы - М руб за минуту
....
(с оговоркой + стоимость Обеспечения предоставления абоненту доступа к услугам внутризоновой связи ОАО Дальсвязь по цене Д руб за минуту телефонного соединения).

- услугам связи по передаче данных оператора ППП - П коп за минуту.

Про доступ к сотовым в пределах края не забудьте, опять же с формулировкой:
Обеспечения предоставления абоненту доступа к услугам внутризоновой связи ОАО Дальсвязь для связи с зоновой связью ОПСОСов Хабаровского кра по цене Д руб за минуту телефонного соединения.

И все - РСН, ФНС, МВД - гуляют лесом, дышат озоном.
Ибо у Вас все по Вашей лицензии, в соответсвии с ее текстом.
И договор с абонентом туда же подведите. И все в томате.

Как идея? Попробуйте ее убить...

PS: Будучи оператором связи с лицензией МТС Вы не можете предоставлять ТУС по Вашей лицензии на ТУС.
Как оператор МТС Вы можете только:
Обеспечение предоставления абоненту:
доступа к телематическим услугам связи оператора ТУС "Себя любимого".

Я не брежу. Я просто НПАпослушничаю... и тихо х...

Ваш выстрел!

AlexBT
Форумчанин

telematic писал(а):JK
Я думаю, в этой ветке лучше обсуждать практические аспекты существующего (соглашусь, неважного) законодательства. А для научных теорий можно создать другую.

А научных теорий нет. Есть борьба за выживаемость, путем анализа действующего бардака. Анализ пока не подводил...
И Приморье внесло свой достойный вклад в эту борьбу за выживаемость. Хабаровчан маловато на комиссии РСН то было. :rus:

telematic
Форумчанин

AlexBT писал(а):Как идея? Попробуйте ее убить...

Приходит налоговая, берёт детализацию по абоненту. Читает - "Москва - 10 минут по 8 руб=80 руб". Звонок в Москву междугородный? Да. Деньги с абонента взяли? Взяли. Лицензия на МГ/МН где? Нету? Бери вазелин и надевай штаны ширинкой назад! Объяснить, что это не услуга а доступ к ней, будет очень сложно. У нас налоговые инспекторы даже в налоговом законодательстве плавают ой как, а тут другая отрасль.
Ваша идея верная по логике, но у законодателя идея совершенно другая.

DEL
Форумчанин

По поводу научных теорий и рассуждений могу заметить, что модель, предложенная Александром правильная и удобная для всех без исключения (ну может кроме налоговой). Для абонента и оператора - неоспоримо - все услуги в одной бумажке с одним счетом, хочешь - по счету, хочешь - авансом (кого как устраивает), и главное всегда проще договориться. И между операторами свои взаиморасчеты - трафик по трубе и у магистральных нет заморочек с многочисленной дебиторкой. Но это в идеале со стороны меня как абонента и как оператора связи.
А по практике из отношений между абонентом МТС и абонентом с мобильником (и во всей этой цепочке) думаю логично и в соответствии с законодательством будет следующее:
Прямой городской номер для абонента сотовой сети всегда стоил дополнительных денег, а если кто-то хотел позвонить с проводного телефона на абонента с федеральным номером, то он делая это знал, что звонок не местный и прийдется за него заплатить. Проще говоря, владельцу сотового телефона без прямого номера МТС наплевать на то, кто ему будет звонить. Главное для него - бесплатные входящие звонки. А вот тем, кто хочет быть всегда доступен, надо платить за это. А платить за ВИРТУАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР МТС, а именно заключить договор с каким-нить оператором МТС на виртуальный номер с переадресацией на 89ХХХХХХХХХ. И палатить за исходящий трафик со своего телефона на свой телефон как простой абонент МТС. Думаю единственная соответствующая НПА форма. Тогда и все заинтересованные и незаинтересованные в данном процессе останутся при своих интересах (и волки сыты и овцы целы).
У кого какое мнение?

telematic
Форумчанин

DEL писал(а):По поводу научных теорий и рассуждений могу заметить, что модель, предложенная Александром правильная и удобная для всех без исключения (ну может кроме налоговой).

А я и не утверждаю обратное. Просто я хочу сказать, что законодатель навязывает нам ДРУГУЮ модель и надо думать как работать в её рамках, а не обсуждать "сферического коня в вакууме".

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#53  Сообщение Связной (С) » Ср 21 июн, 2006 04:41 »

Звонящий платит полтора рубля© ComNews
20.06.2006

Федеральная служба по тарифам установила стоимость местных и внутризоновых звонков от абонентов фиксированных сетей общего пользования на федеральные номера сотовых операторов. Внедряемый повсеместно с 1 июля принцип "платит звонящий" (CPP) будет означать для фиксированных абонентов плату до 1,5 рублей в минуту почти на всей территории страны (кроме самых удаленных регионов). Из этой суммы сотовым операторам достанется 95 копеек. Первым из операторов о введении нового тарифа объявила МГТС.

С 1 июля 2006 г. вступает в действие изменение в статью 54 закона "О связи", в соответствии с которым отменяется плата за входящие телефонные соединения. Соответственно оплата соединений полностью перекладывается на вызывающего абонента. Размер тарифа для звонков на сотовые номера для существенных операторов фиксированных сетей устанавливает ФСТ.

Всего неделю назад была утверждена методика расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли операторов, которая позволила вывести гостариф на исходящие. При этом учитывались представленные Россвязьнадзором данные о цене на услугу завершения вызова на мобильную сеть в размере 0,95 руб. за минуту по всем операторам связи. Кроме того, учитывалось ограничение роста тарифов, предусмотренное, в одобренном правительством прогнозе социально-экономического развития страны на 2007-2009 годы.

Принимая во внимание большую социальную значимость данного вопроса, ФСТ предоставила операторам запас гибкости. Установленный тариф можно уменьшать в 2 раза с целью установления дифференцированных тарифов по времени суток, дням недели, выходным и нерабочим праздничным дням, объему оказываемых услуг и формы их оплаты.

Таким образом, при местных звонках с фиксированного телефона на сотовый на большей части территории страны плата может меняться в пределах 0,75 - 1,5 рубля за минуту. По районам Крайнего Севера и приравненных к ним тариф установлен в размере 1,70 руб., на территории Республики Саха (Якутия) - 2,47 руб., Чукотского автономного округа - 2,00 руб. При этом предельный минимальный уровень тарифов составит соответственно 0,85 руб., 1,24руб., 1,00 руб.

Как заявляет ФСТ, эти значения лежат ниже уровня действующих тарифов на внутризоновые соединения между абонентами фиксированной телефонной связи по первой тарифной зоне. То есть они меньше стоимости звонков за пределы местной сети, но внутри зоны. Тарифы на звонки на сотовые номера за пределы муниципального образования решено оставить такими же как на "неместные" внутризоновые звонки в фиксированной сети.

Что касается еще одной актуальной темы - прямых (городских) сотовых номеров, то звонки на них из фиксированных сетей решено оставить без изменения до 1 января 2007 года, т.е. они будут соответствовать тарифам на местные телефонные соединения.

ФСТ заявляет, что при установлении тарифов регулятор старался соблюсти баланс интересов между операторами связи и пользователями услуг. Выгода фиксированных операторов здесь очевидна - они будут получать деньги за то, что раньше предоставляли бесплатно (в рамках общей абонентской платы). В то же время, на тарифы сотовых операторов ФСТ непосредственно влиять не может. То есть открытым остается вопрос доли, перечисляемой фиксированными операторами сотовым и вопрос обязательности приема вызовов из фиксированных сетей мобильными операторами.

Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева считает, что хотя доля перечисления еще не определена, даже полная сумма 1,5 руб./мин. не смогла бы покрыть потери от бесплатных входящих.

В весьма сложном для восприятия тексте решения ФСТ упоминается предоставленная Россвязьнадзором некая единая для всех операторов цена на услугу завершения вызова на сеть подвижной радиотелефонной связи в размере 0,95 руб. за минуту. Начальник управления по информации и связям с общественностью МГТС Екатерина Хаустова сказала, что именно на эту сумму и могут рассчитывать сотовые операторы.

МГТС буквально через несколько часов после публикации решения ФСТ успела уложиться в положенный 10-дневный срок оповещения абонентов и сообщить о введении с 1 июля платы за исходящие на сотовые номера. При этом установлен максимальный тариф 1,50 руб./мин.

"Реализация принципа "Звонящий платит" ставит всех абонентов в одинаковое положение - они будут оплачивать только те звонки, которые совершают сами. Технически к реализации этого требования закона МГТС готова. Теперь своей главной задачей мы видим организацию своевременного информирования своих абонентов", - заявил генеральный директор МГТС Алексей Гольцов.

Аналитик Json & Partners Борис Овчинников считает, что сотовые компании благополучно переживут "бесплатные входящие" и даже пополнят свои абонентские базы. "95 копеек это, несомненно, меньше чем то, на что рассчитывали сотовые операторы. Но, по нашему мнению, это не нанесет существенного ущерба их бизнесу. Дополнительная плата для фиксированных абонентов приведет к дополнительному перетоку трафика в сотовые сети, к миграции пользователей. Ну, а пойти на такую непопулярную меру, как повышение тарифов, даже ради компенсации издержек, мобильные операторы вряд ли решатся".

Директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин полагает, что введение новых тарифов поначалу будет шоком для определенной категории фиксированных абонентов. Раньше они подолгу могли общаться с родственниками и знакомыми, у которых все входящие на сотовые уже были бесплатными. То же можно сказать о вариантах обратного вызова (Call Back). С прекращением этой "халявы" уменьшится бесполезная нагрузка на сети связи. "При этом падение трафика не скажется на доходах мобильных операторов, ARPU может даже вырасти. В будущем сотовые операторы, скорее всего, увеличат число безлимитных тарифных планов, что будет способствовать миграции фиксированных абонентов".

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#54  Сообщение Связной (С) » Ср 21 июн, 2006 04:42 »

PS а если абонент МТС на фиксированном тарифе, то + сверху рупь50 отдать должен?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#55  Сообщение Связной (С) » Ср 21 июн, 2006 04:47 »

Сотовые операторы проиграли фиксированным со счетом 0,95

Предупреждения сотовых операторов о том, что установление неадекватно низкой стоимости звонков с фиксированного телефона на мобильный приведет к потерям телекоммуникационной отрасли в размере $1 млрд, так и не были услышаны властями. Согласно утвержденным 19 июня тарифам, за одну минуту входящего вызова из сети проводного оператора сотовики будут получать 0,95 руб., что более чем в два раза ниже себестоимости.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ), занимающаяся утверждением тарифов на услуги естественных монополий для населения, опубликовала максимальную стоимость звонков с телефонов операторов–монополистов фиксированной связи на сотовые телефоны (имеются в виду мобильники с федеральными номерами). Данная цена, за исключением районов Крайнего севера, составит 1,5 руб./мин. В то же время, от представителей ФСТ стал известен и размер тарифа, установленного Федеральной службой по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), в компетенцию которой входит утверждение тарифов для межоператорских расчетов, на приземление трафика на мобильные сети: 0,95 руб./мин. Таким образом, 0,95 руб./мин – это оптовый тариф, по которому фиксированные операторы будут покупать трафик у сотовиков, а 1,5 руб./мин - максимальная розничная цена, за которую можно будет продавать звонки на мобильные конечным абонентам.

Для сотовых операторов данное известие стало неожиданностью, ведь ранее они вроде бы достигли консенсуса на переговорах с регулирующими органами. Напомним, что сотовые операторы считают экономически обоснованной оптовую цену в размере 2,2 руб./мин, но понимая, что такого тарифа им не добиться, выработали компромиссный вариант. Компромисс предполагал, что в течение первого года после отмены платы за бесплатные входящие вызовы и соответствующего введения платы за звонки с фиксированных на мобильные оптовая цена составит 1,10 руб./мин без учета НДС (1,30 руб./мин с учетом налога), а по прошествии одного года - 1,35 руб./мин (1,60 руб./мин соответственно). В понедельник никто из «большой тройки» не смог прокомментировать ситуацию, а представитель одного из входящих в нее операторов даже сообщил, что «Россвязьнадзор не может регулировать наши тарифы: он регулирует лишь операторов, занимающих существенное положение на рынке связи, к числу которых мы не относимся».

В самом Россвязьнадзоре также не смогли внести ясность. Однако эксперты указывают, что тариф, установленный службой, будет действовать и для сотовиков тоже. «Согласно «Правилам взаиморасчетов между операторами связи», если компания, сеть которой подсоединена к сети оператора, занимающего существенное положение, выставляет цену на свои услуги больше, чем установлена регулирующими органами, то разницу она должна будет попросту вернуть», - отметил аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников.

Фиксированные операторы не скрывают своей радости по поводу решения регулирующих органов. «Мы считаем утвержденный ФСТ тариф привлекательным для наших абонентов», - заявила директор по связям с общественностью «Московской городской телефонной сети» Екатерина Хаустова. «В первую очередь, мы исходим из интересов абонентов, поэтому приветствуем решения ФСТ, - говорит замруководителя департамента по связям с общественностью и инвесторами холдинга «Связьинвест» Юлиана Соколенко. - По нашему мнению, сумма 1,5 руб./мин является справедливой и не вызовет роста социальной напряженности».

Аналитики же по-разному оценивают эффект от утверждения столь низкого тарифа для звонков на мобильные телефоны. «Операторы специально завышают уровень своих расходов, тогда как на самом деле от введения бесплатных входящих звонков средняя доходность с одного абонента только вырастет», - полагает г-н Овчинников. «Заявляя стоимость терминации телефонных вызовов на уровне $0,05/мин без НДС, операторы были морально готовы к уступкам и заложили некоторый лаг, но значительное уменьшение доходов от входящих звонков не может быть компенсировано предлагаемыми 0,95 руб./мин, - возражает аналитик «Прайм-Консалт» Маргарита Зобнина. - Это ставит операторов в сложную ситуацию, при которой могут быть значительно сокращены инвестиции в расширение сети и внедрение новых услуг».

CNews.ru

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#56  Сообщение Связной (С) » Ср 21 июн, 2006 04:54 »

Бесплатные входящие звонки: мнения официальных лиц о новых тарифах для абонентов и операторов

Публикуем записи выступлений на эту тему официальных лиц Мининформсвязи, Россвязьнадзора и Федеральной службы по тарифам во время пресс-конференции, состоявшейся 20 июня.

Заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк.

"Все те изменения, которые сегодня произошли, связаны с необходимостью реализации положений закона "О связи" и ряда других нормативных документов /а именно, в связи со вступлением с 1 июля 2006 г в силу поправки в закон "О связи", которая устанавливает на территории России бесплатные входящие/. Нам необходимо было провести ряд научных исследований и исследований рынка, переговоров с операторами связи, и разработать набор нормативных документов, позволяющих регулировать как тарифы для населения на звонки с сети фиксированной связи на сеть мобильной связи, так и цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика для взаимодействующих в процессе оказания услуг операторов связи.

Принятие двух приказов – Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ об установлении предельных тарифов на звонок с фиксированной сети связи на сотовую сеть связи и Федеральной службы по надзору в сфере связи /Россвязьнадзор/ об установлении предельных тарифов на услуги присоединения и пропуска трафика – находится в рамках общей концепции увеличения прозрачности рынка услуг связи, предоставляемых нашим пользователям. Кроме того, это существенный шаг на пути перехода от регулирования тарифов к регулированию товарного рынка услуг связи.

На сегодняшний день Россвязьнадзор установил предельные размеры цены на услуги по присоединению – максимальные и минимальные. Максимальная предельная цена составляет за присоединение по потоку 2 Мбит/с /соединение для 30 каналов/ около 30 тыс руб, минимальная – 12 тыс руб. Если говорить об одном канале, то цена присоединения по одному каналу 64 Кбит/с составляет максимально 1000 руб, минимально – 400 руб. Это означает, что в пределах этой вилки оператор может самостоятельно устанавливать цену в зависимости от спроса на рынке и эффективности своей работы, но она будет едина для всех операторов.

Эти цены установлены для 18 операторов, которые сегодня внесены в реестр операторов связи, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования. В ходе согласования цен обсуждались предложения разных операторов, причем эти предложения варьировали /по потоку 2 Мбит/с/ от 14 тыс руб до 900 тыс руб! На наш взгляд, сейчас установлена справедливая цена, которая позволяет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, установлены равные правила игры, созданы все условия для нормального развития бизнеса, роста числа операторов, расширения услуг связи.

Действие приказа Россвязьнадзора вступает в действие с 19 июня 2006 г . Существенный оператор связи должен установить в течение 10 дней цены на услуги присоединения и пропуска трафика в рамках объявленных предельных тарифов, вывесить их в качестве публичной оферты, уведомить других операторов связи.

При установлении тарифов на услугу завершения вызова на сети подвижной связи операторы фиксированных сетей связи получат дополнительные доходы, а что касается потерь сотовых операторов, то, по предварительным расчетам и консультациям с мобильными операторами, эти потери будут незначительны. О конкретных цифрах говорить сложно, но могу вам сказать, что при изменении взаиморасчетов между операторами дальней связи и местной связи мы тоже не могли сразу сказать, каков будет экономический эффект. Однако по результатам первого квартала 2006 г можно сказать, что никто из операторов сильно не пострадал.

По моему мнению, резкого повышения тарифов на услуги связи после объявления тарифов на звонки с городского на мобильный телефон и новых правил межоператорских взаиморасчетов, не произойдет. Установленная система регулирования тарифов на кошелек граждан не влияет, счет, который придет абоненту, зависит в первую очередь от его активности. Исследования министерства показывают, что резкого повышения тарифов на услуги связи в данной ситуации не произойдет, и сумма счета, который может получать абонент в дальнейшем, резко не увеличится.

Мы также не ожидаем эффекта снижения роста числа абонентов сетей фиксированной связи по сравнению с сетями сотовой связи. Наоборот, в настоящее время идет рост числа абонентов стационарной связи, и очередь на установку телефона в 5 млн человек по всей России не сокращается. Хочу еще подчеркнуть, что сегодня на услуги сотовой связи и фиксированной связи по потребительской корзине вполне сравнимы".

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи /Россвязьнадзор/ Евгений Чечельницкий.

"Законодательная основа для принятия тарифов на услуги присоединения и пропуска трафика была заложена в 2003 г. В течение последнего года вышел ряд подзаконных актов, которые подготовили почву для введения данных тарифов. В мае 2006 г операторы связи предоставили все необходимые материалы в соответствии с методикой раздельного учета доходов и расходов операторов связи. Россвязьнадзор провел большую работу, мы провели переговоры с представителями ФСТ при участии представителей операторов связи и независимых экспертов, это позволило нам сделать свое заключение и выпустить согласованные с ФСТ предельные тарифы.

Если вы помните, в свое время высказывались разные предположения о стоимости завершения вызова на сети операторов сотовой связи – говорилось и о тарифах в 1,10 руб, и о тарифах в 1,35 руб… Не надо забывать, что на рынке связи присутствуют не только операторы "большой тройки", хотя они и занимают доминирующее положение, но и десятки других операторов связи, в том числе компании, которые входят в реестр существенных операторов. По оценке этой группы операторов цена за услугу завершения вызова варьирует от 1 цента до 2,5 центов. Понимая, что необходимо принимать законодательно обоснованное решение, правительство РФ 13 июня 2006 г выпустило 372 постановление, где был предложен четкий алгоритм расчета этой цены.

Таким образом, тариф в 0,95 руб за завершение вызова был установлен для существенных операторов связи, у которых есть сети подвижной радиотелефонной связи /ОАО "Уралсвязьинформ" (URSI), ОАО "Волгателеком" (NNSI), ОАО "Дальсвязь" (ESPK), ОАО "Северо-Западный Телеком" (SPTL)/. Для этих операторов установлена цена завершения вызова в размере 0,95 руб, а для остальных существенных операторов установленная цена завершения вызова состоит из двух частей: это зоновый транзит по сети существенного оператора и собственно завершение вызова в размере 95 коп. Согласно тарифам Россвязьнадзора, стоимость зонового транзита в Москве составляет около 8 коп, в остальных регионах этот показатель колеблется от 40 коп до 60 коп.
Цена 0,95 руб является индикативной, она лишь учитывает затраты, которые будут нести операторы фиксированной связи при обеспечении телефонного соединения "фиксированный оператор – мобильный оператор".

Мы считаем, что это рыночный подход к установлению цены завершения вызова, который отвечает международной практике и, в конечном счете, обеспечивает баланс интересов между операторами связи.

Если говорить о ценах на пропуск трафика, то, действительно, ряд операторов, почувствовав определенную свободу, установил в начале года несколько завышенные тарифы. Наша комиссия по спорам рассматривала подобные случаи. Например, по ОАО "Дальсвязь" была установлена средняя цена на местное завершение вызова в размере 72 коп, сейчас мы выходим на тариф примерно в 25 коп. Наши тарифы, с одной стороны, экономически обоснованы, а с другой – ликвидируют преграды для альтернативных операторов для выхода на рынок оказания услуг связи".

Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ Виталий Евдокименко.

"В последнее время заинтересованные ведомства проделали большую работу по формированию нормативно-правовой базы в сфере телекоммуникационного рынка. Эти акты создали базу для обеспечения эффективной системы государственного ценового регулирования в сфере телекоммуникационного рынка. Были созданы условия для либерализации рынка связи, повышения эффективности оказания этих услуг, формирования механизма саморегулирования и снижения тарифной нагрузки на абонентов.

Новая нормативно-правовая база потребовала установления тарифа на такой вид соединения, как внутризоновое телефонное соединение между абонентами сетей фиксированной связи и сетей сотовой связи. Мы руководствовались при рассмотрении тарифов необходимостью сохранения тарифной нагрузки на абонента и созданием условий для экономически эффективной деятельности операторов связи – как операторов общедоступной связи, так и операторов подвижной связи. Мы считаем, что данный уровень тарифов обеспечит экономически эффективную работу операторов связи и сохранение тарифной нагрузки пользователей услуг связи. Хочу напомнить, что по нашим оценкам и оценкам различных маркетинговых агентств, средняя цена за минуту телефонного соединения в сети подвижной связи оценивалась на уровне 1,65 руб.

И еще я хочу подчеркнуть, что установленные ФСТ тарифы ниже действующих тарифов на внутризоновые телефонные соединения по первой тарифной зоне.

Кроме того, я хочу обратить ваше внимание на то, что до 1 января 2007 г цена за соединения с телефонов стационарной связи на телефоны подвижной связи, которые имеют "прямые" номера, сохранится на уровне действующей, то есть порядок оплаты этих звонков не изменится. Далее этот вопрос будет рассматриваться с Мининформсвязи, и пока что я не хотел бы его комментировать.

Как мы уже говорили, тарифы на присоединение и пропуск трафика рассматривались и согласовывались, в том числе, с ФСТ. Мы провели оценку возможного влияния этих тарифов на конечные тарифы для абонентов и пришли к выводу, что они никак не повлияют на конечные тарифы. Кроме того, мы надеемся, что тарифы на звонки с сетей фиксированной связи на сети мобильной связи не приведут к сильному изменению финансово-экономических показателей существенных операторов и не потребует пересмотра тарифов для конечных пользователей по другим услугам – на услуги местной и междугородной связи, например.

Соединение с телефона сетей фиксированной связи на телефоны сетей подвижно связи является услугой общедоступной электрической связи и подлежит государственному регулированию. В соответствии с порядком регулирования такие тарифы пересматриваются не реже одного раза в год. При получении соответствующего обоснования, субъекты естественной монополии ФСТ рассмотрит данный вопрос. Но почему это должно быть только движение вверх, я не понимаю. По прогнозу социально-экономического развития страны предусмотрено снижение тарифа на внутризоновые и междугородние соединения в период до 2009 г на уровне ежегодно 3-4,5 проц. Тариф на звонки с фиксированного на сотовый телефон – это внутризоновый тариф. По нашим прогнозам, планируется снижение тарифной нагрузки на пользователей услугами связи.

Тариф 1,5 руб/мин рассчитан на абонентов, находящихся в административных центрах субъектов РФ, а если говорить о других абонентах фиксированной связи, то они и ранее звонили по тарифам на услуги внутризонового телефонного соединения. Мы же не сегодня установили эти тарифы, они и ранее были установлены для тех абонентов, которые находились в районных центрах, в поселках. Они и раньше оплачивали услуги предоставления внутризоновых телефонных соединений от абонентов сетей фиксированной связи на абонентов сетей подвижной связи по тарифам за внутризоновое телефонное соединение. Если абонент будет находится в том административном образовании, где находится транзитный узел связи, он будет платить 1,5 руб в минуту, если не будет – он заплатит по тарифам, установленным сегодня фиксированными операторами на внутризоновое телефонное соединение".

20.06.2006 19:25

© 2003-2006 ПРАЙМ-ТАС

DEL
Форумчанин

telematic
telematic писал(а):законодатель навязывает нам ДРУГУЮ модель и надо думать как работать в её рамках, а не обсуждать "сферического коня в вакууме".

В том то и дело, что работать будет практически невозможно, и тут единственный выход - навязать законодателю свои требования. Т.е. надо оспорить НПА, делающие бизнес альтернативных операторов невозможным. А насчет сферического коня в вакууме могу сказать следующее: меня всегда учили, что нельзя только отвергать, нужно еще и предлагать. В нашем случае необходимо не только "анулировать" НПА, но и (главное) заменить их на "правильные". Ведь отсутсвие правил проблему тоже не решит, т.к. появятся сразу другие проблемы. А мы умные люди и должны смотреть наперед, в будущее. "Заменять" будем конечно не мы, но надеюсь на основе наших настойчивых мнений и пожеланий.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Связной (С) писал(а):Внедряемый повсеместно с 1 июля принцип "платит звонящий" (CPP) будет означать для фиксированных абонентов плату до 1,5 рублей в минуту почти на всей территории страны (кроме самых удаленных регионов).

Да откуда только 1,5 рубля-то?
Читаем (пример для УСИ):
http://www.chsi.ru/news/default.asp?mmo ... ear=2006#1
Мы например попадаем в тарифную зону от 101 до 600 км и будем платить не 1,5 рубля, а 3,23 руб/мин, т.е. более чем в 2 раза больше той цифры которую перетирают во всех новостях.

telematic
Форумчанин

DEL писал(а):В том то и дело, что работать будет практически невозможно,

Это ещё почему? Тарифы, которые утвердил РСН, вполне приемлемые.
и тут единственный выход - навязать законодателю свои требования. Т.е. надо оспорить НПА, делающие бизнес альтернативных операторов невозможным. А насчет сферического коня в вакууме могу сказать следующее: меня всегда учили, что нельзя только отвергать, нужно еще и предлагать. В нашем случае необходимо не только "анулировать" НПА, но и (главное) заменить их на "правильные". Ведь отсутсвие правил проблему тоже не решит, т.к. появятся сразу другие проблемы. А мы умные люди и должны смотреть наперед, в будущее. "Заменять" будем конечно не мы, но надеюсь на основе наших настойчивых мнений и пожеланий.

Тогда вам придётся переквалифицироваться из операторов в консультанты.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#60  Сообщение Связной (С) » Ср 21 июн, 2006 05:53 »

Andrei писал(а):Да откуда только 1,5 рубля-то?
Читаем (пример для УСИ):

хм...

Так что есть 1,5р???
тариф на предоставление внутризоновых телефонных соединений между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети подвижной радиотелефонной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной радиотелефонной связи выделен абонентский номер, входящий в ресурс географически не определяемой зоны нумерации, закрепленный за тем же субъектом Российской Федерации если соединение в пределах:
- муниципального образования (значит + тарифные зоны ЗТС)
и/или же:
- субъекта (- тарифные зоны ЗТС)
:sneky:

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться