Ограничение связи/доступа к связи

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Nobilik
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Мы не отказываемся от долга! Мы просто не успеваем в установленные сроки! А если не будет нормального канала - денег тоже не будет!

Sergik
Форумчанин

а реструктурировать задолженность не пробовали?

Nobilik
Форумчанин

Сержик, без ответа :sneky:

Sergik
Форумчанин

Nobilik странно, вообще то наше МРК, как правило, лояльно относится к подобного рода просьбам. Хотя, наверняка, это позиция, занятая отдельными сотрудниками.

agros
Форумчанин

Sergik Никогда стороной МРК не совлюдалось понятие "честного бизнеса" Всегда используя монопольное положение,незнание малыми операторами своих прав и НПА МРК обдирали присоединённых. Лучше бы помолчали про честный бизнес. И про судебные решения не нужно выдавать желаемое за действительность. Если и были такие решения. то только из-за неумения операторов защищаться.Во-первых: посмотрите свои договора о МСВ.у всех МРК они подобные,и как правило будут судом признаны или "недействительными"по ст.168 ГК,или "не являться заключёнными"по ст.432. А ответственность по такимдоговорам-? У нас есть решение суда что договор не заключен. И сейчас идёт дело по встречным искам по факту оказанных друг-другу услуг,где мы взыскиваем за завершение местных и МГ вызовов по НАШИМ ценам. Расчёты цен я выкладывал. На конференциях не раз ВАСя советовал не подписывать новые договора если в них есть положение о одностороннем ограничении. Внимательне читайте ППРФ 161. п. 15.3) и включайте в протокол разногласий "все разногласия........исключать нарушение прав абонентов и пользователей" Народ будет за вас :rus:

Sergik
Форумчанин

agros что-о вы слишком агрессивны.
Каждый работает так, как может. При чем тут неумение оператора защищаться? Пусть умеет.
А позиция про честный бизнес - это моя позиция, а не моей компании. Я здесь общаюсь не как оператор, а как юрист и человек, которому интересна отрасль связи. Это я уже говорил. Потому в мой адрес попрошу нелестных эпитетов не высказывать. Не нравится МРК - вот МРК и ругайте. Не нравлюсь я лично - тогда ради бога.

Nobilik
Форумчанин

))) Ребят, цель дисскусии получить - дать дельный совет, а никак не переход на личности. На самом деле цена в 600т.р - результат монополии, это факт. Наша задолженность - результат наших же действий, могли б не приобретать, но в любом случае чисто по человечески обидно платить 600 к за то, что стоит сейчас 30.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Sergik, не думаю, что agros имел ввиду вас лично. :) Тут общаются достаточно вменяемые люди, чтобы не переходить на личности.
Агрессивность agros по отношению к МРК мне вполне понятна - я немного вкурсе его проблем, да и у меня они почти такие же.

agros писал(а):Внимательне читайте ППРФ 161. п. 15.3) и включайте в протокол разногласий "все разногласия........исключать нарушение прав абонентов и пользователей"

Откуда цитата, взятая в кавычки? В ППРФ 161 таких слов нет.

Nobilik, относительно дельного совета в вашей ситуации. Не платить все же вряд ли получится: договор подписан, услуга оказана, надо платить. Обидно? Да, конечно. Но Sergik правильно посоветовал - договориться о реструктуризации долга. Обычно МРК на это идут. Если не удается достичь договоренности с МРК на вашем "низовом" уровне, пусть встретятся директора - обычно вопрос на этом уровне решается нормально. Аргументы у вас вполне убедительные:
Мы не отказываемся от долга! Мы просто не успеваем в установленные сроки! А если не будет нормального канала - денег тоже не будет!

Nobilik
Форумчанин

Ну что ж, всем спасибо))) Да и я собственно к такому же выводу пришел) Бум работать)

GonZO
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Nobilik, подавайте ходатайство на применение обеспечительных мер. Тем временем готовьтесь к суду.

Позиция в суде -- нарушение МРК НПА, устанавливающих с нового года государственное регулирование тарифов.

Позиция вполне обоснованная, думаю, у вас все шансы на выигрыш дела + взыскание 340 тыр.

Конечно, если вы подключились ПОСЛЕ встуления в силу 161/637 ППРФ (01.01.2006).

LionSprings
Форумчанин

Сообщение:#31  Сообщение LionSprings » Пт 21 июл, 2006 18:57 »

А если подключились 30.12.2005? Т.е. до вступления 161/637, но после признания присоединяющего ОСП? На момент заключения договора МРК признана ОСП, значит ст.20 ЗоС на договор по идее распространяется.

Andrey NS
Форумчанин

agros писал(а):Sergik Никогда стороной МРК не совлюдалось понятие "честного бизнеса" Всегда используя монопольное положение,незнание малыми операторами своих прав и НПА МРК обдирали присоединённых. Лучше бы помолчали про честный бизнес. И про судебные решения не нужно выдавать желаемое за действительность. Если и были такие решения. то только из-за неумения операторов защищаться.

agros, :ovacia: . Согласен полностью. Теперь будет им "честный бизнес". Сейчас получается что баланс платежей в мою пользу. МРК уже не мечтает о тех суммах, которые они получали еще недавно. Они предлагают варианты при которых баланс платежей был хотя бы нулевой. Х... им. :otkaz: Я так думаю, получить с них все что в свое время пришлось заплатить за обслуживание ТП. Только в десятикратном размере. :uploceno: А там посмотрим.

P.S. Sergik, нескромный вопрос - Вы из какой МРК?
И кстати, Вы в курсе, что доля доходов от услуг присоединения (читай обслуживание ТП) у МРК составляла до недавнего времени 30 % в общем объеме доходов. И это "честный бизнес"?! Вымогательство это, а не честный бизнес. За эти деньги МРК должны около этих точек сидеть круглосуточно, причем всем личным составом, от ген.директора до уборщицы и по очереди эти ТП облизывать и пылинки сдувать. Интересно, теперь доходы от услуг присоединения упадут и скорее всего будут близко к нулю - как МРК будут компенсировать потери? Ну понятно сначала посокращают кого можно и нельзя, а дальше? Вообще руководство МРК очень похоже на террористов - зарабатывать деньги они не могут, потому что не умеют и не хотят, а рэкет больше не проканает. Как жить-то будут. Наверно пойдут "на большую дорогу" в прямом смысле. Я когда с ними разговариваю, всегда хочется спросить - ребята, а вы вообще работать когда-нибудь пробовали?

Andrey NS
Форумчанин

GonZO писал(а):Nobilik, подавайте ходатайство на применение обеспечительных мер. Тем временем готовьтесь к суду.

Позиция в суде -- нарушение МРК НПА, устанавливающих с нового года государственное регулирование тарифов.

Позиция вполне обоснованная, думаю, у вас все шансы на выигрыш дела + взыскание 340 тыр.

Конечно, если вы подключились ПОСЛЕ встуления в силу 161/637 ППРФ (01.01.2006).

GonZO, именно! А если до вступления в силу 161/637, то вряд ли. Да и заявление о принятии обеспечительных мер - вряд-ли будет удовлетворено. Хотя попробовать стоит. Нужно только грамотно обосновать (см. АПК). Да и госпошлина за рассмотрение такого заявления всего 1000 рублей.

Andrey NS
Форумчанин

Andrei писал(а):Sergik, не думаю, что agros имел ввиду вас лично. :) Тут общаются достаточно вменяемые люди, чтобы не переходить на личности.
Агрессивность agros по отношению к МРК мне вполне понятна - я немного вкурсе его проблем, да и у меня они почти такие же.

Sergik, без обид, и мои высказывания не про Вас лично, а про МРК в целом. Просто надоело воевать за то, что и так должно быть. Единственное преимущество МРК - то, что до перестройки не было альтернативных операторов. Ну да тогда много чего не было. Я вполне вменяемый человек - например не требую, чтобы МРК организовывал бесплатно точки присоединения для альтернативных операторов, но цены, которые существовали до приказа от 19.06.06 не просто дикие, а совершенно безумные. Мне конечно не пришлось платить за организацию точек (я покупал действующие АТС), но для меня это все равно дико. Но вместе с тем, я не понимаю, почему МРК до сих пор пытаются впарить плату за обслуживание всех ТП, хотя теперь я впариваю им плату за обслуживание входящих от МРК на мою сеть ТП. А попытки найти дураков, предлагая в договоре цены на завершение на мою сеть ниже на 25 % чем, завершение на сеть МРК - это вообще смешно. Sergik, вот Вы работник МРК, объясните мне почему у МРК такая деревянная позиция по всем вопросам - это сила привычки или воспаление наглости? Ведут себя как продавец, который хотел тебя незаметно обвесить, а ты это увидел и предъявил. После чего тебе пытаются дать какие-то малоубедительные объяснения. Sergik, объясни мне еще одно - МТС, БиЛайн стараются привлечь абонента, наш МРК -нет. Я знаю примеры, когда наш МРК обзванивает абонентов альтернативных операторов (емкости-то известны) и ну очень навязчиво предлагают свои услуги, поливая грязью альтернативного, а в другой части города, где альтернативного нет и у МРК есть заявления абонентов на установку телефона, они ничего не делают. Почему? Это и есть "честный бизнес"? После этого возникает горячее желание (а теперь и реальная возможность) делать "чесный бизнес" в свою пользу. И по закону я прав - фикция конечно очевидна, (я тут уже говорил, как сделать перекос трафика в свою пользу и цену завершения выше чем у МРК без последствий увеличения стоимости обслуживания ТП) но внешне все пристойно и главное законно. Sergik, ответь на мои вопросы, хочется понять логику МРК.

P.S. Кстати вы знаете, чем русские отличаются от американцев?

Andrey NS
Форумчанин

Nobilik писал(а):))) Ребят, цель дисскусии получить - дать дельный совет, а никак не переход на личности. На самом деле цена в 600т.р - результат монополии, это факт. Наша задолженность - результат наших же действий, могли б не приобретать, но в любом случае чисто по человечески обидно платить 600 к за то, что стоит сейчас 30.

Nobilik, я так понял, что Вам нужно заплатить еще 600 т.р. ? Идиотизм... Я Вам предлагал, и думаю вариант правильный, покупаете новую фирму с лицензией ( в принципе в Москве есть фирмы, которые за деньги могут ускорить процесс получения лицензии - вопрос законности этих способов не в счет. Я знаю случай, когда лицензия была получена за 15 дней). Далее от новой фирмы пишите запрос на присоединение, платите по 30 т.р. за поток и МРК курит бамбук. Я думаю все эти манипуляции обойдутся не больше 200 т.р. и займут не многим больше времени, чем если Вас отключат и Вы будуте искать деньги, потом расчитываться за кредиты или судиться.
*** для МРК - конечно, бессовестно -да. Но задайте себе вопрос - МРК знакомо такое понятие как разумность и добросовестность? Выводы за Вами.

Andrei
Форумчанин

GonZO писал(а):Позиция в суде -- нарушение МРК НПА, устанавливающих с нового года государственное регулирование тарифов.

А если МРК с 01.01.06 не платило нам за завершение вызовов на нашу сеть - тоже в суд? Мы-то свои тарифы на эти услуги для МРК объявили в январе. Тоже есть шанс взыскать? По-моему призрачно, т.к. договора не было, а значит и платежи взыскать проблематично (доп.соглашение с нами МРК молчаливо отказалось подписывать - просто не ответили на наше письмо).
С другой стороны по ГК есть статья о том, что если потредитель совершил действия, направленные на потребление услуги, то он согласился с офертой на оказание этих услуг, следовательно договор считается заключенным, а услуги - подлежащими оплате.

Andrey NS
Форумчанин

Andrei писал(а):
GonZO писал(а):Позиция в суде -- нарушение МРК НПА, устанавливающих с нового года государственное регулирование тарифов.

А если МРК с 01.01.06 не платило нам за завершение вызовов на нашу сеть - тоже в суд? Мы-то свои тарифы на эти услуги для МРК объявили в январе. Тоже есть шанс взыскать? По-моему призрачно, т.к. договора не было, а значит и платежи взыскать проблематично (доп.соглашение с нами МРК молчаливо отказалось подписывать - просто не ответили на наше письмо).
С другой стороны по ГК есть статья о том, что если потредитель совершил действия, направленные на потребление услуги, то он согласился с офертой на оказание этих услуг, следовательно договор считается заключенным, а услуги - подлежащими оплате.

Andrei, Вы МРК своим письмом уведомили? Они Вам не ответили. Тогда в суд. Желательно конечно было бы повторно уведомить МРК. Если новый договор еще не заключен, нужно подавать иск об изменении порядка расчетов по старому договору, причем требовать изменения порядка расчетов с 01.01.06. Конечно МРК будет ссылаться на то, что не была утверждена методика расчета тарифов на межоператорские расчеты, не были утверждены сами тарифы, а они предполагают утверждение приказом ФСНСС, но - Вы их надлежаще уведомили, ППРФ 161 вступило в силу с 01.01.06., а что касается тарифов, то Вы не ОСП, и поэтому руководствуйтесь п.3 ст.18 ЗоС "Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика определяются оператором связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности.", а для ОСП есть п.1 ст.20 ЗоС. Так что вероятность взыскать - довольно большая.

Sergik
Форумчанин

Andrey NS могу ответить буквально в нескольких словах. Советский бюрократизм, нежелание делать что-то новое и привычка жить за счет государства - вот так вот и работает МРК. Мне лично это уже порядком надоело, но ничего пока не поделаешь.

Andrei
Форумчанин

Andrey NS писал(а):Вы МРК своим письмом уведомили? Они Вам не ответили. Тогда в суд. Желательно конечно было бы повторно уведомить МРК. Если новый договор еще не заключен, нужно подавать иск об изменении порядка расчетов по старому договору, причем требовать изменения порядка расчетов с 01.01.06. Конечно МРК будет ссылаться на то, что не была утверждена методика расчета тарифов на межоператорские расчеты, не были утверждены сами тарифы, а они предполагают утверждение приказом ФСНСС, но - Вы их надлежаще уведомили, ППРФ 161 вступило в силу с 01.01.06., а что касается тарифов, то Вы не ОСП, и поэтому руководствуйтесь п.3 ст.18 ЗоС "Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика определяются оператором связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности.", а для ОСП есть п.1 ст.20 ЗоС. Так что вероятность взыскать - довольно большая.

Именно так все и сделали - дважды уведомляли, дважды направляли доп.соглашение. И рассуждал я про утверждение/неутверждение тарифов для ОСП/неОСП точно так же. Потом обратились в РСН с описанием ситуации, а те ответили - ОСП не обязан был подписывать ваши доп.соглашения. Вот новый договор присоединения с новыми тарифами - да обязан, а "допник" - нет. Что-то мне сомнительна такая позиция, т.к.
1. мы четко писали в сопроводительном письме в МРК: "В связи вступлением в силу с 01.01.06 Постановлений Правительства РФ №161 от 28.03.05, №627 от 19.10.05 и 637 от 24.10.05 предлагаю подписать указанное дополнительное соглашение с 01.01.06"
2. по факту услуга оказана. Мотивировка: в соответствии со статьей 426 ГК РФ указанный договор является публичным договором-офертой. В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ «…совершение лицом, получившим оферту, … действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, оказание услуг, выполнение работ, … и т.п.) считается акцептом». Таким образом, учитывая тот факт, что Вами совершены действия по потреблению оказываемых ООО "ХХХ" услуг, договор считается вступившим в силу, а оказываемые в соответствии с ним услуги подлежат оплате.
Устоит позиция в суде?

Andrey NS
Форумчанин

Andrei писал(а):Что-то мне сомнительна такая позиция, т.к.
1. мы четко писали в сопроводительном письме в МРК: "В связи вступлением в силу с 01.01.06 Постановлений Правительства РФ №161 от 28.03.05, №627 от 19.10.05 и 637 от 24.10.05 предлагаю подписать указанное дополнительное соглашение с 01.01.06"
2. по факту услуга оказана. Мотивировка: в соответствии со статьей 426 ГК РФ указанный договор является публичным договором-офертой. В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ «…совершение лицом, получившим оферту, … действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, оказание услуг, выполнение работ, … и т.п.) считается акцептом». Таким образом, учитывая тот факт, что Вами совершены действия по потреблению оказываемых ООО "ХХХ" услуг, договор считается вступившим в силу, а оказываемые в соответствии с ним услуги подлежат оплате.
Устоит позиция в суде?

Andrei, Вам сейчас нужно (проверено собственным опытом):
Обратиться в управление ФАС (антимонопольный) по вашему региону с заявлением о признании в действиях МРК нарушения ст.5 Закона "О конкуренции..." а именно

"1. Запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе такие действия (бездействие), как:
изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен;
навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента, согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент не заинтересован, и других);
создание условий доступа на товарный рынок, обмена, потребления, приобретения, производства, реализации товара, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другим или другими хозяйствующими субъектами (дискриминационные условия);
создание препятствий доступу на рынок (выходу с рынка) другим хозяйствующим субъектам;
нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования;
установление, поддержание монопольно высоких (низких) цен;

Далее ФАС скорее всего признает МРК нарушившим, так как они Вам не отвечали, потому что им было-бы невыгодно вести расчеты по предложенным Вами тарифам (что в принципе так и есть). Далее вынесут соответствующее решение.

А вот уже после этого Вы обратитесь с иском в суд об изменении порядка расчетов по договору в период с 01.01.2006 до того момента, пока не был (не будет) заключен новый договор. Суть данной позиции проста - МРК нарушил закон "О конкуренции...", а все остальное вытекает из этого нарушения. Это усилит Вашу позицию в суде, будет серьезным аргументом и позволит выиграть дело с вероятностью 95 %.

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Пред.След.

Поделиться