Анастасия Анисимова: В феврале меняется оплата за стационарные телефоны.
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Я этого не знаю.
Анастасия Анисимова: Хорошо, будем говорить: предполагается, что меняется оплата за стационарные телефоны. Теперь, по данным телефонной компании, тариф будет состоять из двух частей: фиксированной суммы, так называемой абонентской платы, как они говорят, 130 рублей в месяц для всех, и переменной составляющей - это либо поминутная тарификация, либо лимитированная часть, 360 минут в месяц, с определенной, опять же, абонентской платой, либо безлимитный тариф. И телефонная компания обосновывает это тем, что они просто восстанавливают социальную справедливость, что теперь, якобы, каждый абонент может выбрать тариф, который ему подходит, то есть тариф по своему карману. Вы считаете, что они где-то лукавят?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Вот сегодня абонентскую плату я плачу 195 рублей в месяц. Я понимаю, что прошла инфляция, прошёл год, 9% общепринятая государственная инфляция. Если бы мне эту абонентскую плату увеличили на 9%, может быть, на 10%, я бы, конечно, согласился, и вопросов нет. Это естественно, понятно - не может субъект хозяйствования работать себе в убыток и не должен. Это всё првильно. Скажите пожалуйста, чем отличается абонентская плата от того безлимитного тарифа, который они предлагают? Ничем.
Анастасия Анисимова: Ничем.
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Только стоить это будет на 100 рублей дороже. Почему не на 9%, почему больше чем на 30%? Я этого не понимаю.
Анастасия Анисимова: Подытожим то, что вы уже сказали. В чём конкретно нарушение прав потребителей? Что компания не может в одностороннем порядке изменить условия договора? Я правильно поняла?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Не имеет никакого права. Статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит, что одностороннее изменение условий договора или расторжение договора не допускаются. Это прямое нарушение 310-й статьи Гражданского кодекса: я хочу изменить и буду изменять.
Анастасия Анисимова: Не может обосновать вот такое значимое повышение?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Нет, дальше другое. Обосновать значимое повышение может, но для этого другие статьи есть в Гражданском кодексе: 350, 353, глава 29. Там написано: порядок изменения договора, и там сказано, что в случае, если наступили какие-то обстоятельства, которые не могли быть предвидены при заключении договора, то по решению суда условия могут быть изменены. Опять же не введены субъектом хозяйствования - ты что хочешь, то и делай, - а он должен обратиться в суд. Суд должен признать, что по-другому он уже не может оказывать эту услугу, и после решения суда и вступления его в законную силу - нет проблем, все обязаны выполнять судебные решения.
Анастасия Анисимова: Если бы телефонная компания, или, как вы говорите, субъект хозяйствования, вводила повременный тариф только, это было бы законно? Начиная с первых минут разговора?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Вот это другое дело. Если бы начиная с первой минуты разговора, это было бы абсолютно законно. Почему? Потому что если я ни минуты не говорил, то я ни копейки и не плачу. И это правильно. А тут получается, что можешь ни минуты не разговариваить, а 130 рублей в месяц плати и всё. Я не понимаю, почему? Более того, там как раз разговор идёт о какой-то социальной функции. Вот представьте себе: экономный человек, скорее всего, как правило, одинокий пенсионер, получающий маленькую пенсию. Телефон стоит для того, чтобы иногда поговорить. Вот он за месяц 10 минут проговорил. При тарифе повременном, как они называют, 25 копеек за минуту, чтобы определить стоимость минуты, нужно 130 рублей плюс 2,50 и разделить на 10 минут. И сколько будет стоить минута?
Анастасия Анисимова: Ну не 25 копеек, это точно.
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Совершенно верно. Цена этой минуты будет очень большая, она будет исчисляться десятками рублей. А вот бизнесмен, ему действительно нужно разговаривать с домашнего телефона и он наговорит 10 000 минут. Что произойдёт? Вот эти 130 рублей плюс 25 копеек за минуту разделить на 10 000 минут - это получится 26,3 копейки. И для него стоимость одной минуты разговора будет 26,3 копейки. Вот как здорово! Значит, для одинокого пенсионера, который экономил, - для него цена одной минуты будет, скажем, 13-17 рублей, а для бизнесмена, который не переставая говорит по телефону, - для него стоимость будет 26 копеек. Вот как здорово!
Анастасия Анисимова: Недавно социологи проводили социологическое исследование в Екатеринбурге - большинство абонентов говорят в месяц больше 360 минут, что подразумевает средний тариф. То есть изначально предполагалось, видимо, что это же большинство пойдёт на "безлимитку"? Или нет?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Предполагалось, да. А я вот всем гражданам советую никуда не спешить, поскольку субъект хозяйствования заявил, что если кто ему ничего не ответит, то он автоматически включит безлимитный тариф.
Анастасия Анисимова: До 28 февраля, по-моему.
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Неважно. И тем не менее после 28-го, со следущего месяца, включение произойдет автоматически. Я считаю, что в этом случае будут автоматически нарушены права потребителя. У каждого, кто никакого согласия не изъявлял, возникнет право потребовать вернуть те убытки, которые ему были причинены таким действием.
Анастасия Анисимова: Через суд.
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Естественно, через суд, ну и что?
Анастасия Анисимова: Довольно долгий процесс.
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: А кто не хочет защищать свои права, тот должен терпеть то, что с ним делают. Это закон общества. Норма законодательства. У человека есть право защищать свои права по закону или соглашаться, что с ним делают. Если он выбирает то, что с ним делают, ну кто ж ему поможет? Никто. А те, кто не захочет этого делать, - вот они все могут расчитывать на помощь и поддержку Комитета администрации города по защите прав потребителей.
Анастасия Анисимова: Шансы потребителя выиграть в суде, как вы считаете, в процентном соотношении?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Я считаю, что шансы достаточно велики. Потому что действия происходят не в установленном законом порядке, я ещё раз обращаю внимание, что в случае, если это было бы действительно необходимо, то данные тарифные планы, данные тарифные условия как норма должны быть перечислены в федеральном законодательстве, а не в подзаконном нормативном акте, который был издан для органов по контролю за тарифами. Это очень хитрый способ введения вроде тоже в нормативную документацию вот этих самых тарифов. И совершенно непонятно, почему постоянно игнорируется вот этот самый простой и понятный тариф - повременный тариф. От нуля за каждую минуту разговора пускай даже по рублю. Если я пенсионер и я знаю, что у меня на разговоры...
Анастасия Анисимова: То есть либо абонентская плата, либо "повремёнка" начиная с первой минуты разговора?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Конечно. Вот есть у меня 100 рублей и я понимаю, что...
Анастасия Анисимова: Могут ли перевести на безлимитный тариф, просто сделав это абонентской платой, ликвидировав эту тарифную линейку? Оставить абонентскую плату, которую сейчас подразумевает безлимитный тариф, 295 рублей? Или это тоже будет незаконно, потому что повышение очень веское?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Я считаю, что это вопрос даже не совсем потребительского законодательства, это вопрос скорее антимонопольного законодательства.
Анастасия Анисимова: Тем не менее если будет одна абонентская плата, всё-таки права нарушены не будут? Правильно я понимаю?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Ну, наверное, да, если это в установленном порядке будет согласовано, то, действительно, не будут нарушены. А вот эта вот предварительная плата за доступ к линии или как там: за содержание линии, или как угодно. Вот подумайте сами, ну какой продавец не мечтает взять плату за вход в магазин? Ведь ему же нужно убирать магазин, освещать магазин, отапливать магазин вне зависимости от того, покупает там потребитель что-то или нет. Если все будут платить плату за вход, будет распрекрасно. Но он не может этого сделать. Конкуренция на рынке. Где конкуренция на рынке услуг связи?
Анастасия Анисимова: Это вопрос, действительно, к Антимонопольному комитету. Очень коротко, заканчивается время: ещё предполагается брать плату за каждую смену тарифа. Если первая смена тарифа бесплатна, то дальше абонент может менять его не чаще чем раз в месяц и за каждую смену тарифа платить. Это законно?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Законно. Опять же нужно подумать, сколько это будет стоить. Дело в том, что смена тарифа будет требовать переоформления документации, а это работа, за которую надо платить.
Анастасия Анисимова: Ваш совет потребителям?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Мой совет потребителям: если они не найдут выгодного для себя тарифа, то ничего не делать, никаких писем "Уралсвязьинформу" не отправлять, и в этом случае за ними сохранится возможность защищать свои интересы.
Анастасия Анисимова: Ждать до марта?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей г. Екб: Да...
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publ ... 98/185620/