agros » Чт 22 фев, 2007 14:27 »
СКАЗКА 2
Как – то вечером, почитав на сон грядущий закон «О связи», поломав голову над хитросплетением слов и фраз в законе, я закрыл глаза и уснул. И приснился мне странный сон.
Явился мне старец благообразной наружности и над головой его нимб висит. На том нимбе написано «НОРМОТВОРЕЦ». И говорил мне старец:
«Вижу я, долго ты пытаешься разгадать тайну, заключенную в законе и не можешь. Решил я тебе помочь. Но надо тебе понять, что закон этот писался в те времена, когда страна изнывала под игом злых и алчных монстров МРК, которые, используя дефицит телефонов, бессовестно наживались на нем. По всей территории Руси раздавались жалобные стоны альтернативных операторов, изнемогающих под бременем непосильных платежей в сторону МРК. И конечно монстры старались сохранить такое положение как – можно дольше.. И задача закона была – обеспечить избавление Руси от дефицита и снять бремя с альтернативных операторов. Но МРК были всемогущи и легко могли не допустить принятия такого закона. Поэтому тайный смысл закона был спрятан в «зарослях» непонятных фраз и слов. Тебе я открою эту тайну. Но за это ты получишь много тягот и лишений».
Проснулся я и подумал, к чему бы был этот сон и почему этот старец «нормотворец» так похож на сенатора Рыжкова Н.И.?
Спать расхотелось . Я пошел в кабинет почитать закон и другие НПА (может снова захочу спать). И открылась мне тайна. Стали понятны слова старца
Порядок заключения договоров в обязательном порядке регламентируется ст. 445 ГК и предусматривает длительный процесс переписки и судебных разбирательсв. Поэтому «нормотворец» ввел в ЗОС положение о «публичности» в отношении существенных условий присоединения к сети МРК.
МРК (ОСП) публикует условия присоединения к своей сети. Эти условия имеют статус «публичной оферты». Ответом на такую оферту может быть только безоговорочный акцепт.
Оператор не ОСП в силу требований ЗОС, ПП РФ № 161; 87 обязан направить ОСП такой акцепт и заключить договор о присоединении своей сети к сети ОСП.
В силу статьи 54 ЗОС, абонент не оплачивает оператору «телефонные соединения, установленные в результате вызовов другим абонентам». То есть оплачиваются только исходящие звонки и оператор обязан обеспечить пропуск этих звонков на сеть ОСП по предложенным условиям ОСП. Но заключение такого одностороннего договора приведет к нарушению ЗОС в части услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, которые предусматривают присоединение, обеспечивающее двухсторонний пропуск трафика. В силу этих требований должен быть заключен еще один договор по присоединению уже сети ОСП к сети не ОСП и обеспечивающий пропуск трафика от сети ОСП.
Но наличие двух договоров о присоединении двух сетей друг к другу не предусмотрено законодательством.
По этому оператор не ОСП направляет ОСП документ, содержащий акцепт условий ОСП и предложения (условия) присоединения сети ОСП к сети не ОСП. Такой документ, включающий обоюдные условия присоединения, согласно ст. 445 является офертой.
ОСП, привыкший к односторонним платежам в его сторону, получив такую оферту, согласно п. 1 ст. 445 может совершить действия:
1. Акцептовать проект договора (но не хочет)
2. Отказать в акцепте (но не может, нарушение ЗОС)
3. Направить протокол разногласий
Конечно же, ОСП выберет третий вариант и начнется процесс согласования
разногласий и судебные разбирательства. Это затормозит развитие сетей связи и может привести к нарушению целостности СЭОП (ограничение пропуска трафика).
Как работают у нас суды - всем известно.
А какие будут приниматься решения - никому не известно.
Нормотворец учел такое развитие ситуации, воспользовался наличием ЗОС положения о « публичности условий присоединения ОСП», применил ст. 426 ГК и издал правила заключения договоров (ПП РФ № 161). Согласно этих правил, вводится особый порядок заключения договоров в случае если одна из сторон ОСП. Такой порядок определен п.п. 35,36,37 .
П. 36 ввел ограничения для ОСП. А именно:
- ограничил срок «волынки» до 30 дней.
- исключил возможность направления протокола разногласий
- обязал ОСП ответить акцептом на условия не ОСП и подписанным проектам договора.
При этом, чтобы пресечь возможные злоупотребления не ОСП, определил, что условия присоединения не ОСП не должны быть отличными от условий ОСП, то есть зеркальными.
У ОСП не остается другого выхода, как подписывать направленный к ним договор, так как не ОСП не нарушил п. 37 Правил.
УРА!!! Народ ликует, созданы равные условия.
Утром прихожу на работу, лежит копия «Ходатайство о применении обеспечительных мер»
УСИ просит суд принять обеспечительные меры в виде запрета нам использовать ТП на сети УСИ.
ВО как. Сбывается сон, грядут для меня «тяготы и лишения»
Может и все остальное сбудется? Как вы думаете?