agros писал(а):И еще просьба, прочти хотя бы предпоследнюю редакцию ст. 54 ЗоС.
Это наш самый "убийственный аргумент" против МРК.
Може я свою мысль выразил нечетко. Но она в полном соответсвии Вашей.
Поэтому еще раз.
agros писал(а):- услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых сообщений.Оператор оказывая своему пользователю услугу связи обязан принять от него сообщение и доставить до адресата
agros писал(а):ФЗ «О связи» ст. 54 установлено:
Оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом…
То есть, оператор по договору с абонентом обязан оказать услугу исходящего телефонного соединения с вызываемым абонентом и только за это получает оплату.
(вызываемого пользователя).
Это из Вашего поста цитаты.
Любой исходящий вызов - это не услуга. Услуга - это телефонное соединение, длительностью более установленного минимума.
Что бы соединение состоялось - должен быть исходящий вызов, ответ на него и его завершение по инициативе любой стороны.
Что бы заработать деньги на качественной услуге, оператор должен организовать доставку сообщения электросвязи до вызываемого абонента.
А доставка - это и есть входящий вызов с ответом на него.
Исходящий и входящий вызовы - это это обязательные элементы установления телефонного соединения.
На совей сети - без проблем. Получил деньги от вызвающего, соединил его с вызваемым. Они поговорили, оператор деньги со счета вызвающего списал.
Но это на своей сети.
Что бы пройти (доставить) на сеть соседа к его абоненту - нужно заказать такую услугу у соседа оператора - пропуск вызова (доставку сообщения) до его абонента. Для этого нужно выполнить весь цикл присоединения, соблюсти все условия - органзационные, технические, экономические.
Получить ТУ, заказать проект, выполнить работы по доступу к сети соседа, заплатить ему за организацию ТП в количестве, необходимом для завершения вызовов с Вашей сети на его сеть, и далее платить ему за завершение вызовов на его абонентов.
За счет денег, полученных от Ваших абонентов, заказавших телефонное соединение с абонентом соседней сети.
Ровно такие же действия должен проделать оператор соседней сети, что бы обеспечить вызывающему абоненту его сети доступ к вызываемому абоненту Вашей сети. За счет денег своего абонента, который заказал данное телефонное соединение.
Все - полная симметрия обязанностей. По отношению к своему абоненту, и соседу оператору.
Теперь все это нужно одеть на НПА, строчка в строчку.
Одев это в строчки НПА, можно сделать следующий шаг. Раскрыть понятие доступа к другим услугам за счет местного телефонного соединения.
Ибо оператор МТС других услуг (кроме услуг местных телефонных соединений и доступа к другим услугам по местной телефонной сети за счет вызвающей стороны) своим абонентам, оказывать не может...
Это существенно.
Так как договор присоединения предусматривает и оказание услуг.
Для МТС это:
- Услуги завершения вызова на сеть соседа.
- Транзит вызова через сеть соседа.
- Завершение вызова на несмежной сети, после транзита через смежную сеть.
Так же существенно и разделение договоров присоединения по уровням присоедиения и оказываемых на этом уровне услуг.
Сегодня идет прямая схема - засунуть все в один договор. И абонентский уровень, и местный, и зоновый, и в целях доступа к услугам завершения ОПСОСов, и услугам МгМн. И обозвать это договором присоединения сетей.
А это не есть правильно.
Потому что не соответсвует лицензионным требованиям по разным услугам. Потому что порождает халяву для МРК, и одновременно налоговые риски - как для потребителя халявы, так и для ее поставщика...
На абонентский уровень присоединения - один договор.
На местный - второй договор.
На зоновый, в целях транзита вызова - третий.
На предоставление услуг МгМн связи оператором МгМн - четвертый. Причем отдельный, не связанный с договором с МРК.
Скажете не правильно - нет в НПА уровня присоединения от оп МТС с МгМн. Да, нет. Но предоставление доступа к услугам МгМн есть, и эту обязанность выполнить Вы должны.
А оператор МгМн должен организовать завершение своего МгМн транзита. И как он это может сделать помимо Вашей воли?
Извините что много пишу.
Но моя мысль созвучна Вашей. И гораздо грубее.
Оператор МТС по своей лицензии обязан ...
И для этой выполнения этих обязанностей он должен договориться со всеми операторами, размещенными в этом муниципальном образовании о завершении вызовов на их сети. Организовать присоединенения к ним, либо прямые, либо за счет транзита через соседние сети. А проще - за счет присоединения и аренды каналов, если нет собсвенного транспорта до этих сетей.
Он должен договриться с ВЗТС на транзит в другие МО, на транзит к ПОСОСам, операторам МгМн. Он должен договориться с ОПСОСами в своем субъекте федерации, что они будут принимать трафик для завершения на свои сети. Он должен договориться со всеми операторами МгМн, что они примут трафик от его абонентов по их выбору.
Должен предоставить доступ к ТУС и услугам ПД? Договорись с действующими операторами ТУС и ПД с своем МО. Потраться на организацию предоставления доступа своим абонентам к услугам этих операторов...
Но то же самое должны сделать и другие все другие операторы этого МО, что бы получить завершение на Вашей сети на Ваших абонентов...
Потратиться на это, и заплатить Вам за Вашу услугу.
Не хотят - не надо. ТУ РСН им расскажет, что они должны сделать, что бы обеспечить свои лицензионные обязанности.
То есть:
Выполни полностью, что должен сделать по лицензии.
Предоставь в обязательном порядке другим операторам услугу, которую они у тебя заказали за их счет.
Тем кто не заказал, услугу оказывать не обязан.
Пусть РСН заботиться о выполнении лицензионных обязанностей другими операторами...
Таким образом:
- я обязан заказать и оплатить услугу организации и выполнения присоединения у других операторов для завершения вызовов на их сети, или для транзита вызова для доступа к услугам других операторов;
- оплачивать исполнение услуги присоединения, завершения вызовов, транзита, за соисполнение услуг моим абонетам.
И на этом мои лицензионные обязанности в части предоставления услуг моим абонентам выполнены.
И послать меня МРК не может. Она обязана дать присоединение и завершение вызовов с моей сети за мой счет.
- Я обязан предоставить услугу присоединения другим операторам для завершения вызовов на моей сети и транзита вызовов к услугам других операторов, присоединеных ко мне, за счет операторов, заказавших такую услугу.
Но что бы ее предоставить - у меня ее должны заказать, заключить со мной договор по полной схеме, и оплатить.
И на этом мои лицензионные обязанности в части выполнения присоединения и функционироваания ССОП по ЗоС и ППРФ 161 выполнены.
Напоследок.
При такой грубой схеме видно, что нет ни какой услуги инициирования вызова на сеть соседа. Ее просто некому заказывать, она нафиг не нужна для исполнения своих лицензионных обязательств, а значит ее никто не будет заказывать...
Если мой абонент запросит доступ к услуге, я его должен обеспечить за счет вызывающей стороны, блин, на то он и абонет с его правами...