В 2007 г. телефонные тариф увеличится в среднем на 10,8 %

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#161  Сообщение 5611 » Ср 21 фев, 2007 17:18 »

Саратовские областные депутаты на сегодняшнем заседании думы обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий «ВолгаТелеком». Народные избранники усомнились, на каком основании оператор связи взимает деньги с ветеранов за изменение тарификации.

Ранее депутаты решили, что пятьдесят процентов (147 рублей) от стоимости безлимитного тарифного плана ветеранам будут выделять из областного бюджета, другую половину оплатят сами пенсионеры. Теперь те старики, которые уже успели заключить с «ВолгаТелеком» договор на подключение к другим тарифам, кинулись переоформлять документы. Стоимость данной услуги составляет 80 рублей. По подсчетам депутата Людмилы Савочкиной, за заключение новых договоров с ветеранами области «ВолгаТелеком» получит дополнительный доход в размере почти двух с половинной миллионов рублей. Свои действия оператор считает законными, ссылаясь на постановление правительства РФ. Между тем депутаты обратились к представителям «ВолгаТелеком» с просьбой снизить стоимость услуги. Но оператор отклонил предложение народных избранников, объяснив свой отказ тем, что сумма за переоформление в других фирмах гораздо больше. Тогда депутаты единогласно решили обратиться за помощью в областную прокуратуру.

http://www.vzsar.ru/news/2977.html

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#162  Сообщение AlexBT » Чт 22 фев, 2007 00:24 »

Перечитал все пресс-релизы на сайте ФСТР по вопросам утверждения тарифов для операторов. И все же нашел отправную точку для расчетов ФСТР. Данная служба предполагает, что лишь 10 процентов от всего числа абонентов выберут безлимитный тариф. Остальные 90 - повременный или комбинированный.
При отсутсвии возможности поверменного учета - все абонеты принудительно ставятся на безлимитный тариф, величина которого находится на уровне 90 - 100 рублей. С учетом предоставления абнентской линии в постоянное пользование это составит 200 - 230 рублей в месяц с одного абонента. То есть примерно на 10% выше уровня предыдущего года.
С учетом коэффициента достижения уровня экономически обоснованных затрат 0,7 - 0,9 (компенсации за счет перекрестного субсидирования за счет ВЗТС и МгМн услуг до момента доведения до уровня) - безлимитная плата для всех абонентов с учетом предоставления абонетской линии в постоянное пользование должна составлять максимум 300 рублей. При этом оператор будет компенсировать все свои затраты на МТС и иметь рентабельность не менее 25 процентов. При предоставлении всего объема своих лицензионных обязательств - предоставление местного телефонного соединения и доступа ко всем другим услугам, ктороые в ППРФ 87 перчислены, без компенсаций и выплат в его пользу от других операторов других уровней.
При этом ему не потребуются и выплаты от соседей за завершение вызовов на его сети...

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#163  Сообщение 5611 » Чт 22 фев, 2007 13:11 »

МГТС и почта спорят, кто виноват в недостаче квитанций
Все переданные Моспочтамту счета-извещения абонентам МГТС, с помощью которых можно выбрать тарифный план, доставлены до почтовых ящиков москвичей, сообщило вчера руководство компании.

Чтобы облегчить выбор тарифа (повременной, безлимитный или комбинированный), МГТС разослала абонентам квитанцию на оплату телефона за январь со специальными графами, "голосующими" за тот или иной тариф. Оплатив квитанцию до конца февраля, абонент одновременно выберет тариф. По словам представителей пресс-службы МГТС, доставка счетов-извещений в отделения «Почты России» завершилась еще 17 февраля. Почтовики обещали разложить квитанции в почтовые ящики москвичей до 18 февраля. Однако до сих пор многие москвичи, в том числе сотрудники "Газеты", квитанций не получили.

"Мы распечатали и передали "Почте России" "голосующие" счета для всех без исключения абонентов - физических лиц", - заявляет гендиректор ОАО МГТС Алексей Гольцов. В пресс-службе «Почты России» корреспонденту «Газеты» рассказали, что информация МГТС не соответствует действительности. «МГТС передала в «Почту России» гораздо меньше счетов-извещений, чем было указано в сообщении. У нас цифры не сходятся, - говорит начальник отдела по связям с общественностью московского филиала ФГУП "Почта России" Галина Нечушкина. - На 16 февраля нами было доставлено 2 млн 297 тысяч 941 счетов-извещений». Тем временем в МГТС уверенно заявляют, что передали в «Почту России» 3,6 млн таких извещений.

В споре между МГТС и почтой страдают абоненты. Им компании предлагают единственный, да и то не слишком действенный выход из положения. Абонентов, так и не получивших счета, МГТС направляет в специальную круглосуточную справочную службу «Почты России», куда можно звонить по телефону (495) 628-7206. Однако попытки корреспондента «Газеты» дозвониться в эту службу ни к чему не привели - линия постоянно занята. Так что тем, кто до сих пор не получил заветного письма от МГТС и не хочет выбрать по умолчанию самый дорогой безлимитный тариф, придется посетить телефонный узел. Там, как уверяют сотрудники пресс-службы МГТС, очереди если и есть, то небольшие.

Между тем МГТС подводит предварительные итоги по выбору тарифных планов москвичами. Около 20% абонентов МГТС (более 700 тысяч) уже выбрали для себя тарифный план, говорится в сообщении компании. Из них 95% сделали выбор в Сбербанке при помощи «голосующего» счета , а 5% определились с тарифным планом на телефонном узле МГТС. Как рассказали корреспонденту «Газеты» в пресс-службе компании, на телефонных узлах меняют тариф в основном люди пожилые, которые начали делать выбор еще с конца января. По данным МГТС, из тех, кто уже определился с выбором, 47% отдали предпочтение безлимитному тарифу, 28% - повременному, 25% - комбинированному.
http://gzt.ru/wallet/2007/02/21/220009.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#164  Сообщение 5611 » Пн 26 фев, 2007 15:04 »

Переход к повременной системе оплаты телефонных разговоров в России, который должен завершиться 28 февраля, в самом населенном и богатом городе - Москве привел к весьма неожиданным результатам. Как выяснилось, москвичи упорно не желают оплачивать свои разговоры по-новому - поминутно, а предпочитают платить как в советские времена - "за телефон". Даже несмотря на то, что цену на те же самые безлимитные местные звонки "Московская городская телефонная сеть" повысила с февраля практически вдвое - с 200 до 380 рублей в месяц. В МГТС прямо заявляют, что не рассчитывали на столь оглушительный успех безлимитного тарифа - ведь он изначально позиционировался компанией как премиальный, то есть для небольшой аудитории.

Преобладание противников повременки в рядах абонентов МГТС обнаружилось 20 февраля, когда компания подвела промежуточные результаты перехода на новые тарифы. В ходе подведения "итогов выборов" ("явка" составила всего 20 процентов абонентов) выяснилось, что оплачивать телефонную связь по-старому желают аж 47 процентов "проголосовавших". Для сравнения, в регионах России по состоянию на 15 февраля желающих платить абонплату набралось лишь 11 процентов (а всего определились со способом оплаты 52 процента абонентов).
...
Сами мы местные

Три типа тарифа, вводимых с февраля, операторы согласовали с ФСТ еще в конце прошлого года. При этом для Москвы безлимитный тариф в размере 380 рублей был установлен ФСТ в качестве максимального. Теоретически МГТС имела возможность установить расценки и ниже этой планки. Но решила не мелочиться. Компании же "Связьинвеста" сыграли "по-маленькой", установив цены в 50-70 процентов от верхнего предела. Яркий пример - "Северо-Западный Телеком". ФСТ санкционировала месячный безлимитный тариф для питерского рынка в 370 рублей. Однако СЗТ ограничился 295 рублями. И теперь МГТС не ругает только ленивый. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал бороться с взвинчиванием цен. С инициативой снижения тарифов выступили и депутаты Мосгордумы. В середине февраля скандал перерос границы Москвы. Собственным мониторингом цен на местную связь пообещала заняться "Единая Россия". Озабоченность низкой активностью граждан при выборе тарифов высказал глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Союз потребителей России подошел к делу более основательно, поинтересовавшись в Генпрокуратуре по поводу законности взимания, в частности МГТС, 125 рублей за пользование телефонной линией независимо от тарифа. И тем не менее многие москвичи (даже учитывая низкую "явку") пока "голосуют" именно за дорогой безлимитный тариф. Почему?

Причин тут две. Во-первых, экономически Москва выделяется даже на фоне благополучных российских регионов. И 380 рублей в месяц за пользование телефоном не выглядят транжирством в контексте данных Федеральной службы государственной статистики по Москве о средних доходах москвичей, которые составляют около 28 000 рублей в месяц.

Вторая возможная причина - это невысокая информированность жителей столицы об особенностях повременных тарифов. "Я не заметил масштабной информационно-разъяснительной кампании среди абонентов МГТС, - говорит начальник департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. - 15 января я обратился на свой узел связи как москвич, желающий перейти на другой тарифный план. И 15 января мне сказали, что у них до сих пор нет тарифных планов".

Хотели как лучше...

В отличие от компаний "Связьинвеста", контролирующихся государством, у МГТС - частные владельцы. Вместе с мобильным оператором МТС, оператором бизнес-связи "Комстар" и рядом других компаний МГТС входит в телекоммуникационное подразделение холдинга АФК "Система". Как и любой бизнес, МГТС стремится к чистой прибыли. И небезуспешно. Так, в первом полугодии 2006 года рентабельность МГТС по РСБУ составила 26,5 процента. Для сравнения, "Северо-Западный Телеком" показал 10,5 процента рентабельности по чистой прибыли за тот же период.

А ведь эти результаты МГТС показала еще при старых тарифах. И затраты в тот период были значительными: цифровизация сети, ее развитие. Без этого было бы невозможно развивать такие смежные бизнесы, как "Стрим". Значит, не высокая себестоимость голосовых услуг обусловила нынешний тариф. Тогда что? В конце 2005 года в результате слияния МГТС стала частью "Комстара", что лишило москвичей альтернативного оператора. Объединенная компания была выведена на IPO. А значит, финансовая эффективность предприятия - это то, что сейчас волнует менеджмент компании в первую очередь. В этой ситуации аппетиты компании должна была сдержать ФСТ. Но не сдержала. С другой стороны, московские тарифы мог бы "вычислить" рынок. Но у МГТС нет реального равновесного конкурента на столичном рынке проводных услуг связи. Выходит, что от госрегулирования мы ушли, а конкурентного рынка услуг проводной связи в Москве так и не создали. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович, "хотели как лучше... http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Artic ... _0121.html

...
Возможно, первенство "Безлимитного" объясняется еще и страхом, и недоверием, которые вызывает телефонный монополист у простого человека. Многим довелось пережить малоприятные хлопоты, связанные с внезапным отключением телефона за долги. Это случается, когда о грядущем отключении автоинформатор строго предупреждает пятилетнего ребенка, хватающего трубку раньше взрослых. А письменное предупреждение по почте не доходит. Поэтому на всякий случай многие горожане, так и не дождавшись январских квитанций, оплатили январь по старой квитанции. Но, получив наконец новую, январскую, им снова придется отправиться в Сбербанк: в МГТС обещают засчитать и первую оплату когда-нибудь после. К тому же распечатка помесячной продолжительности разговоров, приложенная в качестве информации для размышления к письму о тарифах, у многих вызывает сомнение. Чтобы не мучиться, абонентам проще всего подписаться на "Безлимитный". Похоже, связисты и сами хорошо разбираются в психологии своих клиентов, и такой результат они предвидели. Что и придало им храбрости фактически удвоить стоимость своих услуг http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1157754

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#165  Сообщение 5611 » Пн 26 фев, 2007 15:15 »

Рост тарифов МГТС: ФАС поддержала Лужкова
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разделяет обеспокоенность мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу увеличения тарифов МГТС с 1 февраля, заявил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев.


Мэр Москвы Юрий Лужков 6 февраля обвинил МГТС в том, что компания с 1 февраля необоснованно увеличила свои тарифы, в частности, по плану «безлимитный» – с 200 рублей до 380 рублей. Он сообщил, что в конце января обратился в ФАС с письмом, в котором просил изучить сложившуюся ситуацию, указывая на то, что МГТС злоупотребляет своим доминирующим положением в регионе.

В то же время Артемьев отметил, что согласно новому законодательству тариф, установленный «государственным регулятором тарифов (Федеральной службой по тарифам), не может быть признан монопольно высокой ценой».
http://www.gazeta.ru/techzone/2007/02/2 ... 0085.shtml

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#166  Сообщение 5611 » Пн 26 фев, 2007 15:42 »

Лично я, когда получил распечатку звонков - ржал долго, и очень громко (чем серьезно напугал домашних).
Скажем, за октябрь мне "насчитали" что-то порядка 3 часов, + 5 мин. исходящих звонков на сотовый.
И это при том, что я общался в тот месяц ПРЕДЕЛЬНО ИНТЕНСИВНО!
Даже по СВОИМ меркам.
---
ИМХО, цифры в эти "распечатки" вписываются "от балды", чтобы показать населению якобы "выгодность" "повременных" тарифов.
Но выбрав повременку - очень многие с удивлением "увидят" на следующий же месяц кратный рост исходящего траффика, и соответственно - резкое расхождение реальных сумм к оплате - с планируемыми.

---
Выбирать надо ОДНОЗНАЧНО "анлим", тут 2 мнений быть не может.
---
ЗЫ. Сделана эта "реформа" была, имхо, с 2-мя основными целями:
1) Резкий рост прибыльности МГТС
2) "Высвобождение" номерной емкости от "массового эконом-абонента", типа - одиноких бабушек и дедушек, живущих на одну пенсию (для них подобный рост тарифов - катастрофа, независимо от льгот). Это жестоко, но очень похоже на правду.
"Прямые" номера - в дефиците всегда, а с корпоративного абонента всегда можно поиметь больше, чем с физлица.
---
ЗЗЫ.
Кажется, Лужков подал в суд на МГТС, возможно - выиграет.
И вообще, почему молчит антимонопольный комитет? http://blogs.mail.ru/mail/pronchik/4FD7C5AD3B956E5.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#167  Сообщение 5611 » Пн 26 фев, 2007 16:34 »

Онлайн Интервью
Дмитрий Милованцев

...18. Чем была вызвана необходимость установления максимальных тарифов на связь МГТС в Москве? Почему, когда тарифы других операторов связи (МТС, «Голден Телеком» и проч.) снижаются, тарифы монополистов (у меня нет возможности отказаться от услуг МГТС) растут?


Собирается ли ваше министерство инициировать расследование этого случая или этим будет заниматься Антимонопольный комитет?

— Тарифы, которые устанавливаются на местную телефонную связь, в настоящее время делятся на категории. Учитывался тот факт, что абонент в среднем в месяц говорит 300 минут. Предполагается, что по одному из тарифов, если абонент будет разговаривать 300 минут в месяц, он будет платить на прежнем уровне. При этом были введены более дешевые и более дорогие тарифные планы, в зависимости от времени разговоров.

Причина, по которой МГТС выбрала самый высокий тариф, пока непонятна. Мы считаем, что необходимо устанавливать тарифы исходя из экономической целесообразности и здравого смысла. Тариф 400 рублей превышает среднемесячный доход на одного абонента у операторов мобильной связи. Это может привести к потере бизнеса самой МГТС. Мы считаем, что нужно принять все разумные меры, чтобы компенсировать потери малоимущего населения, а также помочь абонентам разобраться в этой «тарифной чехарде».
http://www.expert.ru/interview/2007/02/21/milovantsev/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#168  Сообщение 5611 » Вт 27 фев, 2007 08:47 »

МОСКВА, 26 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Использование средств фонда универсального обслуживания для компенсации льготным категориям граждан оплаты услуг местной телефонной связи практически исключено. Такое мнение высказал сегодня ПРАЙМ-ТАСС статс-секретарь - заместитель министра информационных технологий и связи РФ Александр Маслов.

По его словам, фонд предназначен не для дотирования телефонных услуг тем абонентам, у которых они уже есть, а для установки телефона там, где телефонной связи нет. Поэтому Мининформсвязи не рассматривает вопрос об использовании средств фонда для компенсации затрат льготников от введения тарифных планов и вопрос об изменении закона "О связи", где и прописаны цели для инвестиций из фонда.

А.Маслов также отметил, что через 2-3 месяца "выяснится реальная статистика роста тарифов и окажется, что растут они не так впечатляюще, как сейчас говорят".

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России намерена направить в течение недели предложение в Министерство информационных технологий и связи РФ об использовании средств фонда универсального обслуживания для компенсации льготным категориям граждан оплаты услуг местной телефонной связи. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, потребителей, которые пользуются только услугами голосовой связи и считают "неподъемными" новые тарифы /льготные категории граждан/, необходимо поддержать за счет дополнительных источников. Таким источником может стать резерв универсального обслуживания. Для того, чтобы использовать средства из этого фонда, нужно внести изменения в федеральный закон "О связи".
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 46&ct=news

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#169  Сообщение 5611 » Ср 28 фев, 2007 17:54 »

Проблемы, возникшие у абонентов брянского филиала ОАО «ЦентрТелеком», которые воспользовались приглашением, опубликованным в печати, и пославшим необходимый для выбора тарифа набор документов в адрес Центра предоставления услуг (ЦПУ) по почте, были успешно решены компанией в пользу абонентов.

Напомним, пресс-служба брянского филиала ОАО «ЦентрТелеком» сразу после окончания новогодних каникул распространила пресс-релиз, в котором разъясняла, что пакет документов можно передавать не лично, а воспользовавшись услугой почты (как это зачастую происходит в общении налогоплательщиков и налоговых органов — при условии, что налоговые отчеты пересылаются ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). В пресс-релизе брянского филиала ОАО «ЦентрТелеком» сообщалось, что можно направить оформленный пакет документов (договор об оказании услуг телефонной связи — два экземпляра, копия паспорта (лицевой страницы и страницы с последней регистрацией), если регистрация абонента не соответствует адресу телефонизированного помещения, то также необходимо приложить копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на помещение) в адрес оператора связи (241050, Брянск, проспект Ленина, 47, ОАО «ЦентрТелеком» (ЦПУ)) по почте. Однако, несмотря на полученные отправителями уведомления о вручении почтовых отправлений адресату, вторые экземпляры договоров с выбранным тарифом (а абоненты выбрали повременной тариф) в их адрес так и не были высланы (при том, что пакеты документов были отосланы письмами с описью вложения 18 января, а получены адресатом — то есть ЦПУ филиала ОАО «ЦентрТелеком» — 24 января), а в квитанциях на оплату телефона, полученных абонентами, значился «базовый» безлимитный тариф, который автоматически «выбирается» «ЦентрТелекомом» для абонентов, не заявивших о своем намерении выбрать какой-либо иной тариф.

После жалобы выяснилось, что полученные от абонентов письма просто лежали. Что называется, «без движения». В пресс-службе филиала ОАО «ЦентрТелеком» корреспонденту ИА «Город_24» рассказали, что этот «внутренний вопрос» решен, номера абонентов «переставлены в нужную базу». Оплату можно произвести по уже полученным квитанциям, в этом случае абонент сделает как бы авансовый платеж, который будет в дальнейшем учитываться при расчете за повременной тариф http://news.nashbryansk.ru/static/49141.php

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#170  Сообщение 5611 » Чт 01 мар, 2007 13:05 »

Об этом вчера сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на коллегии своего ведомства.

....
На 2007 год глава ФАС обозначил ряд ключевых тем. По его сообщению, ФАС не будет возбуждать дело в отношении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в связи с тарифными планами оператора. Тут-то и возникла первая нестыковка нового закона с "планов громадьем" ФАС. Оказывается, и новый закон содержит жесткие ограничения для антимонопольщиков: в нем есть норма, которая не позволяет ФАС квалифицировать как монопольно высокий любой установленный ФСТ тариф. Как известно, МГТС с 1 февраля ввела для своих клиентов расценки, совпадающие с предельными тарифами, утвержденными ФСТ для оператора. Размер безлимитного тарифа составил 380 рублей - на 90 процентов выше ранее действующей абонентской платы. Игорь Артемьев выразил сожаление, что лишен ресурсов для влияния на ситуацию.
...
http://www.rg.ru/2007/03/01/artemiev.html


"Мы направили Ю.Лужкову ответ на его письмо с озабоченностью в отношении тарифов МГТС, - сказал И.Артемьев. - Нам, конечно же, неприятно, когда хозяйствующий субъект устанавливает максимально возможные тарифы для потребителей. Но мы не можем возбудить дело ни против МГТС, ни против ФСТ".

Между тем, глава ФАС сожалеет, что его ведомство лишено возможности влиять на решения ФСТ. "Я считаю, что это не совсем правильно, потому что раньше, когда мы что-то делали не так, ФСТ выявлял наши ошибки и наоборот. Это соревнование наших представлений и разумная состязательность", - отметил И.Артемьев. При этом он сообщил, что антимонопольная служба не отказывается от мониторинга сложившейся ситуации.
http://www.interfax.ru/r/B/finances/5.h ... e=11685991

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#171  Сообщение 5611 » Пт 02 мар, 2007 17:24 »

Анатолий РУБИНОВ: “Этот текст я посвящаю введению повременной оплаты за “городской” телефон. Двадцать с лишним лет назад в Минсвязи тоже хотели провернуть такой фокус… Но мы им помешали!”.

В 80-х годах позапрошлого века Датско-шведское общество в Милютинском переулке набирало девушек-операторов, которые должны были быстро втыкать шнуры в гнезда и быть непробиваемо услужливыми. Отбирали непременно барышень с хорошими манерами, незлобивых, сговорчивых, покладистых.

С ними беседовали хорошо воспитанные иностранные дамы — жены хозяев. Они пили чай с молодыми москвичками, очаровательно беседовали на отвлеченные темы, и никто не догадывался, что это ответственный экзамен. Благородные дамы испытывали охотниц телефона: не болтливы ли они, умеют ли держать секреты и быстро поворачиваться.

За год центральные улицы Москвы были утыканы столбами, на которые были наброшены провода: от дома к дому. В “Московском вестнике” скоро появилась таблица из ста номеров первых московских телефонов. Последним — скромно, под номером 100 — значился телефон самого главного инженера. Революция признала царский телефон. Тот, кто им обзавелся, был обязан всех соседей пускать к себе позвонить, даже ночью — даже с которыми был не знаком, без всяких расспросов… Телефон быстро развивался, строились черные дома-кубышки, по виду которых москвичи узнавали телефонный узел. Правда, в этих кубышках переменились молодые хозяйки — они были не столь любезны. Наверное, замужние женщины. Стали даже немного грубоваты. И очень болтливы: все пикантные новости москвичи узнавали не из “Рабочей Москвы” или “Вечерней Москвы”, хотя ее и назвали “московской сплетницей”.

Долгую, переменчивую жизнь пережил московский телефон. У него были любопытные страницы, и не очень. На столетнем юбилее телефона космонавт Леонов со смехом рассказал, что в его наушниках однажды зазвучал сердитый голос незнакомой женщины — она набрала неверный номер: случилась приятная ошибка! Она звонила подруге, а оказалась в космосе…

1980 год. Борьба с тарифами

…Самую большую грядущую московскую новость я узнал в Венгрии. Я поехал на будапештский телефонный завод, и мне показали счетчики, приготовленные к отправке в советскую столицу. Потрогал, расспросил, как они устроены. Потом в Москве убедился, что грядет большая телефонная перестройка. Оказывается, московский телефон скоро переходит на поразговорную оплату (сейчас говорят: повременная). В Будапеште я слышал мелочный разговор домашних хозяек: “Вы должны были мне позвонить — я уже три раза вам звонила!”. Так будет и в Москве?

В Министерстве связи признали, что готовится крупная телефонная перестройка. Она совершенно необходима — потому, что советские люди слишком много тратят своего рабочего и личного времени на телефонную болтовню... Первый опыт со счетчиком провели в Пскове… Пришлось встретиться с одиноким сердечником, который при мне зашел в мест-ную телефонную службу: за время инфаркта ему прислали рекордный счет — лежа в больнице, он, оказывается, то и дело говорил из дома по своему домашнему телефону. Добрый начальник телефонного узла сразу отдал распоряжение: споры с абонентами решать ВСЕГДА в пользу хозяина телефона. ВСЕГДА! Несмотря на этот случай, новость охватила все телефонные узлы страны: во всех городах обзаводились счетчиками. Делали сами, покупали их за границей.

В “Литературной газете” в номере от 17.09.1986 года была опубликована первая моя статья против телефонных счетчиков — “Разговоры с выражением”. Я указывал, что это прибыльное для Министерства связи новшество резко ударит по самым обыкновенным людям: бабушки перестанут заботиться о внуках, будут воздерживаться от звонков в поликлиники, самые бедные перестанут звонить своим подругам — наступит молчание. Ответом были тысячи писем!

Меня вызвали в ЦК партии. Ровно к десяти утра. Под слышимый в комнате бой курантов пригласили в большой кабинет. Там уже были сам суровый министр связи, стенографистка и новый заведующий отделом связи ЦК КПСС, с которым генеральный секретарь только что познакомился в Приморье. У него была прекрасная поэтичная фамилия — Пастернак. Я, наверное, правильно поступил, хотя меня и осудили, — начал зачитывать вслух “письма трудящихся”. Подряд три толстые папки. Министр суетился... Перебивал, приговаривал: “Знаем, каких писем вы набрали”. Пастернак останавливал министра, кивком головы разрешая мне продолжать цитировать, прочесть еще письмо и еще. Два часа заседания имели неясный результат: “А почему вы не дали в свое время прочитать их министру?”. Лучший вопрос трудно было выдумать! Вернувшись в редакцию, я запаковал несколько огромных папок и написал: “Согласно договоренности, посылаю Вам первую тысячу откликов читателей с редакционным курьером — обычной почтой было бы медленнее. Завтра будет отправлена вторая тысяча”. Две недели в дом на улице Горького аккуратно отсылались по тысяче писем, в которых трудовой народ выражался весьма откровенно.

И столь выгодная для финансового плана министерства афера не состоялась! Так, к ликованию бесчисленных незнакомых читателей, была сорвана хитрая операция, которая обещала министерству большой финансовый успех. У выхода на улицу Куйбышева встретился знакомый режиссер, он до сих пор вспоминает мои хвастливые слова: “Поразговорная плата свергнута!”. Понадобилось полтора десятка лет, чтобы опровергнуть это заключение. (Правда, много позже в “Московских новостях” была опубликована итоговая символическая статья: в ней перечислялись фамилии знатных московских телефонных деятелей, которые стали благодаря этой затее миллионерами, указывались точные суммы валюты, лежащие на их личных счетах в иностранных банках.)

Хотя, надо сказать, некоторые многотиражные газеты все-таки обещали поразговорную оплату, указывали сроки ее появления. Суть ее была в том, что каждый должен платить ежемесячную абонентскую плату и плюс сверх этого — оплачивать каждую минуту разговора. Но с сильным опозданием Государственная дума решила вопрос. 18 июня 2003 года она приняла Федеральный закон “О связи”, а 7 июля 2003 года его подписал президент, и закон вступил в силу под №126-ФЗ. Статья 54 “Оплата услуг связи” гласит: “Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты”.

В последние дни люди, имеющие телефон, находятся в волнении: прикидывают, насколько жизнь будет дороже. Звонят в поликлинику и волнуются из-за нерасторопности регистраторов, звонят в справочную и удивляются, что невидимые женщины роются в компьютерах так медленно, как неграмотные, а деньги идут…

Введение повременной платы нуждается в полной перемене повседневной жизни всех учреждений. Но это еще не главное — основное то, что повременная оплата — несправедлива в корне. Телефонный монополист заставляет платить за одну услугу дважды: абонентскую плату и за минуты разговора. Даже если человек, выбравший повременную форму оплаты, не будет делать звонков, все равно каждый месяц он обязан будет вносить плату за телефон — как говорят некоторые, “за провода”. Но Закон “О связи” четко указывает: плата ИЛИ абонентская, ИЛИ повременная. Возмущает и то, что счетчик, который будет учитывать время разговоров, находится не перед глазами абонента, а где-то там, в далекой дали, на телефонной станции. Мы вообще никак не сладим со счетчиками, по которым начисляют нам платежи.

Когда руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы, представшего перед депутатами Московской городской думы, спросили, как он относится к тому, что люди не будут видеть счетчиков, показания которых должны будут оплачивать, он простодушно ответил: “Я сам обычный пользователь телефона и тоже получаю ложные счета с телефонной станции, и мне как обыкновенному гражданину приходится доказывать, что я никуда не звонил”.

Повременную плату вводить нельзя, потому что никто не объяснил, почему одна минута разговора в одном случае стоит 23 копейки, а в другом та же минута — 28 копеек. Почему не 22 или 27? Не 24 и не 29? Опять, по привычке, все телефонные тарифы, как и коммунальные, взяты из самого верного источника, где никогда никто не ошибается: С ПОТОЛКА. И потом, если человек говорил не полную минуту, а пятнадцать секунд, то ему что, платить как за минуту? С какой стати? Если телефонная механика не способна учитывать секунды, то такой счетчик нам не нужен.

Домашний стационарный телефон вообще “не имеет права” дорожать, потому что в нем с 80-х годов XIX века (когда Датско-шведское общество в Москве, в Милютинском переулке, набирало девушек-телефонисток) мало что изменилось. Единственное новшество — дисковый набор сменился кнопочками. Наши телефонисты абсолютно не работают над усовершенствованием телефонных услуг. Они озабочены одним: как бы к каждому номеру прикрутить счетчик. Но и сама счетная техника тоже изобретена не ими. На Западе шкафы выше человеческого роста сменились крохотными шкатулками, вмещающими тысячи номеров… Единственное, чем наши телефонисты овладели в полной мере, так это прослушиванием каждого телефонного номера. Об этом писала в 30-х годах ХХ века еще Лидия Корнеевна Чуковская в повести “Софья Петровна”, и в конце века писали тоже. Послушные телефонисты не возражали.

Москва — мегаполис. Люди здесь не видятся годами не из-за лени, а из-за невозможности увидеться: работа, возраст, здоровье. Но общаться надо. Все это проблемы не одной только России. И вот для преодоления расстояний еще в позапрошлом веке один скромный американский инженер изобрел телефон, который теперь норовят отнять у всех нас и превратить в привилегию богатых.

P.S. Все старые десятки тысяч письменных протестов против введения поразговорной платы в своем настроении были едины. Они наверняка до сих пор хранятся в Министерстве информационных технологий и связи. Было только ОДНО письмо, которое тогда горячо приветствовало министерское введение. Оно было послано в двух экземплярах — и в редакцию, и в ЦК КПСС. Автор клялся, что министр связи “настоящий советский человек” и что он всей душой предан коммунистической власти. Он подписался и обозначил свое настоящее имя. Единственный апологет нововведения оказался старшим братом тогдашнего министра связи Василия Шамшина — Иван

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color18/10.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#172  Сообщение 5611 » Ср 07 мар, 2007 17:36 »

Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова . ...
Кирилл Молев : Нельзя говорить о том, что операторы стригут купюры с абонентов. Там несколько сотен параметров, по которым все это рассчитывается. Главное - это себестоимость оказания услуги связи. Не в моем праве сейчас судить о том, насколько все это окупается. Потому что мы еще не знаем, какие доходы или убытки это принесет тому или иному оператору связи.




Любовь Чижова : По словам председателя Всероссийского общества защиты прав потребителей Петра Шелища, тарифы МГТС заметно выросли из-за того, что компания решила брать с абонентов деньги за пользование телефонной линией. Это, по его мнению, является прямым нарушением действующего законодательства.



Петр Шелищ : Услуга, которой в природе не существует, по предоставлению пользования линией местной телефонной связи появилась впервые в подтвержденном перечне услуг телефонной связи, утвержденном постановлением правительства в конце 2005 года. В Москве за эту как бы услугу берут 125 рублей, в Петербурге - 130, в других регионах - что-то близкое. Между тем, такой услуги нет в Закон "О связи". Там дано определение услуг связи. Всякая услуга должна создавать какой-то полезный результат для потребителя. Так вот, предоставление нам в пользование телефонной линии никакого результата, как выясняется, не создает, если мы еще не будет оплачивать соединение. Кроме того, надо не забывать, что пользуемся мы телефонной линией на основании договора, предусмотренного законом, с телефонной компанией, который мы заключили при установке телефона. Мы заплатили за это. Введение этой лукавой услуги оправдало фактическое подорожание, которое и было, на самом деле, целью всей этой не очень хитрой и не очень добросовестной операции.

Я уже почти месяц назад направил Генеральному прокурору письмо, достаточно развернутое, с изложением всех наших аргументов и с просьбой провести проверку обоснованности решений Федеральной службы по тарифам об утверждении этих тарифов, одновременно с просьбой проверить на соответствие действующему законодательству то самое постановление правительства от 24 октября 2005 года номер 637, которое создало предпосылку для ущемления и законных интересов граждан, и для правомерного совершенно влезания в бюджеты всех уровней в связи с введением этой новой услуги. Жду ответа. Очень надеюсь на то, что Генеральная прокуратура отреагирует.



Любовь Чижова : По мнению экспертов, МГТС увеличила тарифы под давлением своего основного владельца – компании «Система». Ей нужны деньги для модернизации оборудования. Перевод телефонных сетей в цифровой формат позволит значительно расширить количество абонентов компании «Стрим», оказывающей услуги доступа в Интернет и кабельного телевидения. Депутат ГД Александр Лебедев считает, что у государства есть много возможностей сдерживать рост тарифов. Главное – было бы желание.


http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 ... 04260.html

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#173  Сообщение JK » Ср 07 мар, 2007 18:01 »

5611 писал(а):Перевод телефонных сетей в цифровой формат позволит значительно расширить количество абонентов компании «Стрим», оказывающей услуги доступа в Интернет и кабельного телевидения.

А как это между собой связано?!
Необходимо модернизировать в основном коммутационные узлы МТС (ЗТС и ММТС в основном уже все модернизированы).
Необходимость модернизации узлов связи МГТС могли бы прокомментировать люди, знающие состояние этой сети.

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#174  Сообщение 5611 » Пн 12 мар, 2007 18:00 »

Ажиотаж в столичных телефонных узлах. В минувшие выходные закончился срок, когда абоненты МГТС должны были выбрать один из трех тарифных планов. Однако многие горожане так и не получили обещанных квитанций. В результате в телефонных узлах возникло настоящее столпотворение.

К десяти утра в районных телефонных узлах столицы уже было не протолкнуться. В последний день выбора тарифного плана сюда пришли все те, кто не дождался квитанций с вариантами оплаты телефона по почте. Им ничего не оставалась, кроме как отстаивать огромные очереди, заполнять по два экземпляра заявления и часами ожидать вызова к окошку приема.

"Извещение не приходило, ну, естественно, толпы народа, никто ничего не объясняет, компьютеры постоянно зависают. Многие вчера приезжали, не успели, там инвалиды стоят. Что самое ужасное – информации никакой. Люди там уже в обморок падают", - говорит Людмила Березнёва.

Ничуть не легче и тем, кто получил извещения. Но за день до конца срока. Цифры в квитанциях многих повергли в шок. И они обреченно влились в общую очередь – разбираться с телефонистами.

"Смотрю – я как должник, за январь не заплачено и за февраль, мне около шестисот уже платить. Оказывается, все Строгино здесь находится! То есть не только мне пришла такая липа, которую два месяца назад должны были прислать и только вчера вечером прислали, а половина Строгино", - рассказывает Павел Фирсов.

Дело в том, с 1 февраля 2007 года действуют три варианта оплаты услуг МГТС – повременная, 28 копеек за минуту плюс 125 рублей в месяц за пользование сетями, комбинированная – те же 125 рублей за провода плюс предоплата 104 рубля за 370 минут переговоров и абонентская – безлимитная, 380 рублей в месяц. Если выбор не сделан, абонент автоматически платит по третьему, самому дорогому плану.

"Кто не успеет, будет 380 рублей платить в месяц. За что я должен платить 380? Пришел поменять тарифный план – согласно чека, в 9:33, очередь 82, уже – 12 часов, а прошла только 39-я очередь", - возмущен один из абонентов.

Осознав, что успеют не все, люди стали отталкивать друг друга от окошек, дело едва не дошло до драк.

"Там полный бардак, не смогли организовать даже банальную очередь с учетом табло. Там по 10 раз одни и те же номера. Счетов нет, платить я не могу, выбрать я ничего не могу", - говорит Александр Морковкин.

Но обиднее всего было тем, кто, выбрав один тарифный план, получили квитанции по другому. С ними в суматохе вообще никто не хотел разговаривать.

"У меня есть заявление, где я оформил по первому варианту, а мне пришло извещение уплатить по третьему варианту. И ничего не переделали. И не будут переделывать – плати по третьему варианту!" – говорит Виктор Денисенков.

Теоретически, поменять тарифный план бесплатно можно до1 мая, в МГТС даже обещали сделать перерасчет за февраль. На практике многие сегодня задумались о судебном пути решения телефонных проблем.

"Приход извещен всего лишь за день до реальной формы оплаты. Естественно, нарушение моих прав. Этими исками можно разорить же эту организацию", - сказал Сергей Мениханов.

Согласно статистике, обнародованной МГТС, безлимитный план выбрали 43% абонентов, комбинированный – 27%, а повременную оплату – 30% абонентов. Однако вряд ли это окончательные цифры. Москвичи продолжают штурмовать телефонные узлы и по истечении срока выбора.

По словам сотрудников МГТС, причина такого ажиотажа на телефонных узлах в том, что многие абоненты не смогли разобраться в порядке оформления заявлений на смену тарифа. Кроме того, через месяц связисты обещают разобраться со всеми ошибками, допущенными в платежных извещениях. http://www.vesti.ru/comments.html?id=57173

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#175  Сообщение 5611 » Пн 12 мар, 2007 18:12 »

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев обратился с открытым письмом к руководству МГТС


Обеспокоенные ситуацией, связанной с переходом МГТС на новые тарифные планы и недостаточной информированностью об этом москвичей, депутаты Мосгордумы провели совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. Все претензии, содержащиеся в обращениях горожан к депутатам, были предъявлены заместителю генерального директора ОАО Денису Лобанову, который постарался объяснить необходимость и правомерность реформы оплаты за телефонные разговоры. Тем не менее, многие вопросы, в частности обоснованность платы за линию, установление конкретного срока для бесплатной смены тарифа; выделение специальных номеров телефонов, разговоры по которым для инвалидов и ветеранов были бы бесплатны, окончательно прояснены не были, поэтому предполагалось продолжение диалога. Заседание в Мосгордуме состоялось 6 февраля, но четких и убедительных ответов из МГТС так и не поступило. В связи с этим председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») решил обратиться к руководителю ОАО МГТС с открытым письмом.

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Генеральному директору ОАО МГТС господину А.В. Гольцову

Уважаемый Алексей Валентинович! Прошел ровно месяц с того дня, когда в Московской городской Думе Ваш заместитель Д.В. Лобанов пытался ответить на вопросы депутатов, представителей исполнительной власти и общественных организаций города, вызванные переходом на новую систему оплаты услуг местной телефонной связи.

За этот период все москвичи были «обрадованы письмами счастья» от МГТС и сделали свой выбор. Однако до настоящего времени позиция компании по обсуждавшимся жгучим проблемам так и не ясна, а в адрес Московской городской Думы продолжают поступать многочисленные обращения москвичей. Возможно, публичная форма общения с Вами позволит, наконец-то, получить ответы на следующие вопросы:

1. Не изменилась ли позиция МГТС в отношении обязательности платы за пользование телефонной линией в размере 125 рублей после многочисленных высказываний властей и жителей города?

2. Каким образом подсчитывается количество минут исходящей связи, чем гарантируется их достоверность и по какой схеме и за чей счет планируется рассмотрение конфликтных ситуаций между МГТС и абонентами?

3. Будет ли предоставлена возможность перехода абонентов с одного тарифа на любой другой бесплатно и неоднократно в течение года, как об этом заявил Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, и как это уже сегодня делают операторы мобильной связи?

4. Планирует ли МГТС за счет собственных финансовых возможностей участие в снижении стоимости телефонных услуг для социальных работников и активистов общественных организаций (ветеранов, инвалидов, репрессированных, доноров…), по роду своей социально значимой деятельности, ведущих частые телефонные переговоры?

5. Будет ли учитываться в общую продолжительность исходящих звонков местной телефонной связи время разговоров с абонентами междугородней и мобильной связи, за которое уже взимается плата?

6. Имеет ли гражданин право отказаться от ненужной ему платной услуги выхода через «8» на абонентов мобильной и междугородней связи?

7. Каков порядок обжалования в ОАО МГТС счетов за разговор с абонентом мобильной связи, которого он не совершал?

8. Есть ли у МГТС намерения и предложения по изменению порядка предоставления услуг и их стоимости жителям коммунальных квартир и общежитий?

Выражаю искреннюю надежду на оперативное рассмотрение Вами вышеперечисленных вопросов и информирование не только депутатов, но и всех москвичей о принятых компанией решениях».
http://mosedro.ru/news/single/4501/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#176  Сообщение 5611 » Вт 13 мар, 2007 17:53 »

РАДИО МАЯК Проблемы тарификации услуг МГТС http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=55918&cid=#

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#177  Сообщение 5611 » Вт 13 мар, 2007 18:02 »

В г. Иваново вновь зреет волна недовольства против политики «Центртелекома»

К абонентам, пытающимся разобраться в ошибках с выбором тарифа, добавились люди, просто пришедшие заплатить за телефон. Дело в том, что с 1 марта плату принимают только в специализированных сервисных центрах, тогда как раньше это можно было сделать в пунктах приема коммунальных платежей и других местах. «В 2007 году я надеюсь, мы сможем повернуться к клиенту именно лицом. Мы постараемся сделать так, чтобы клиент имел возможность в одной точке решить все свои проблемы», - поведал о своих надеждах начальник коммерческого узла № 2 Верхне-Волжского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Игорь Оплачко. Эти слова прозвучали во второй декаде января. С тех пор ивановцы наблюдают уже вторую попытку связистов повернуться лицом к абонентам. В феврале люди осаждали сервисные центры в результате так называемых ошибок при оформлении тарифов. Абоненты писали заявление на один тариф, а счета получили совсем за другой. В марте очереди не уменьшились. Люди до сих пор приходят, чтобы разобраться с тарифами. В сервисном центре на проспекте Ленина таких абонентов по-прежнему большинство. Из трех очередй - две. «По-моему они сами просто в этой тарифной галиматье запутались и запутываются все сами больше», - заметила, стоящая в очереди Людмила Кумеева. «Хулиганство, безобразие и глупость». Так чаще всего оценивают происходящее в сервисных центрах. Очереди в немалой степени удлинились из-за сокращения числа точек приема платежей. Теперь, чтобы предъявить к оплате одну квитанцию, некоторым людям приходится ехать на другой конец города. «Мне 89 лет. Я должна стоять с полдесятого. Это просто хулиганство с нашей стороны, со стороны властей», - выразила своё недовольство Людмила Агафонова. «Творится безобразие. Каждая служба работает только для себя, на свои выгоды, на свои заботы. О людях никто не думает сейчас», ещё более откровенно отметил Евгений Буров. Пока телефонное руководство не комментирует происходящее, но можно предположить, что сокращение точек приема платежей объясняется попыткой сократить издержки. Люди пытаются анализировать последние действия связистов - повышение расценок, создание путаницы с тарифами, уменьшение количества пунктов приема платежей. Вывод напрашивается достаточно парадоксальный. Многие абоненты центртелекома поговаривают, что руководство компании прилагает максимум усилий, чтобы клиенты отказались от стационарной связи, в пользу мобильной. По информации нашей программы, несколько тысяч человек в эти дни из-за очередей не смогли вовремя оплатить счета за стационарную телефонную связь. Руководство коммерческого узла номер два Верхнее-Волжского филиала ОАО «Центртелеком» планирует прокомментировать ситуацию в ближайшее время.
http://www.ivanovonews.ru/report.jsp?id=1173713980

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#178  Сообщение 5611 » Ср 14 мар, 2007 18:14 »

ОСКВА, 14 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Более 3,023 млн или 84 проц абонентов физических лиц ОАО "Московская городская телефонная сеть" (MGTS) /МГТС/ по состоянию на 11 марта 2007 г выбрали один из трех обязательных тарифных планов в рамках новой повременной системы оплаты местной связи, вступившей в силу 1 февраля 2007 г. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор компании МГТС Алексей Гольцов.

Как отметил А.Гольцов, МГТС на сегодняшний день показала самый высокий результат в России по числу абонентов, самостоятельно выбравших тарифный план, то есть, путем оплаты "голосующего" счета или, заполнив заявление на телефонном узле. При этом дистанционным способом /отплата "голосующего" счета/ воспользовалось 97,5 проц из них, остальные 2,5 проц абонентов выбрали тариф, обратившись непосредственно на телефонный узел.

Из общего числа абонентов, осуществивших выбор тарифа, о своем желании остаться на абонентской /безлимитной/ системе оплаты заявили 42,3 проц или 1,279 млн абонентов. Повременную систему оплаты выбрали 30,8 проц или 930 тыс абонентов, комбинированную – 26,9 проц или 813 тыс человек.

Остальные 16 проц абонентов-физическихлиц МГТС, которые не определились с выбором тарифа до 11 марта 2007 г, были переведены на безлимитный тариф.

Компания МГТС уже начала выставлять счета за услуги телефонной связи, оказанные в феврале 2007 г, когда начала действовать новая система оплаты. Соответственно, те абоненты, которые выбрали тариф с 1 по 10 марта, получат счет за услуги связи по безлимитному тарифу – 380 руб. Однако, как подчеркнул гендиректор МГТС, в счете за следующий месяц компания произведет перерасчет за февраль в соответствии с тарифом, который выбрал абонент.

Кроме того, у абонентов МГТС до 1 мая есть возможность бесплатно сменить тарифный план, обратившись на телефонный узел. Для смены тарифа абоненту необходимо будет заполнить заявление, в котором указываются паспортные данные, и оставить его у оператора или администратора абонентского зала. При этом, обращаться с таким заявлением должен человек, на которого зарегистрирован телефонный номер. Бланк заявления можно также заранее распечатать с сайта компании МГТС. После 1 мая абоненты смогут менять тарифный план платно, но не чаще, чем один раз в 20 дней /такое ограничение предусмотрено правилами оказания услуг местной телефонной связи, постановление правительства N 310 от 18 мая 2005 г/.

Говоря о результатах компании по выбору абонентами новых тарифных планов с 22 января по 10 марта 2007 г, А.Гольцов отдельно подчеркнул, что компании МГТС пришлось применить "дистанционную модель" – рассылку "голосующих" счетов - в связи с тем, что абонентские залы на телефонных узлах компании могут обслужить около 700 человек в день. Таким образом, в Москве на всех 23 телефонных узлах компания МГТС могла принять 16 тыс москвичей в день, что было бы недостаточно для своевременного перевода абонентов на новую повременную систему оплаты услуг телефонной связи.

В целом за период с 22 января по 10 марта 2007 г количество обращений абонентов в справочно-сервисные центры МГТС составило более 7 млн вызовов /в 3,5 раза больше, чем обычно/, в абонентские залы на телефонных узлах обратились более 77,5 тыс человек. На телефоны горячей линии 8 800 505 55 55 поступило около 700 тыс звонков.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, с 1 февраля 2007 г МГТС приступила к расчетам со своими абонентами за услуги местной телефонной связи в соответствии с тремя тарифными планами – повременным, комбинированным и абонентским /безлимитным/. Безлимитный тариф составляет 380 руб в месяц, комбинированный - 229 руб. в месяц /включая за 370 минут разговора в месяц, стоимость минуты разговора свыше лимита 0,23 руб/, повременной – 125 руб в месяц плюс 0,28 руб за 1 минуту разговора. Новая система оплаты была введена в России на основании Федерального закона N 126-ФЗ "О связи" и ряда нормативных актов.

По словам А.Гольцова, во время разработки тарифных планов до направления их в ФСТ, МГТС согласовала планируемые тарифы с правительством Москвы. МГТС установила тарифные планы на уровне предельных тарифов, утвержденных 5 декабря 2006 г Федеральной службой по тарифам. Впоследствии мэр Москвы Юрий Лужков, московская городская дума выразили несогласие с этим решением МГТС, в виду того, что стоимость "безлимитного" тарифа, по мнению московских властей, является завышенной. Позиция Ю.Лужкова была поддержана Министерством связи и информатизации России.

Как сообщил А.Гольцов, МГТС не планирует снижать стоимость безлимитного тарифа. По мнению А.Гольцова, компания рассматривала в качестве социально-ориентированного комбинированный тариф /229 руб за фиксированный пакет включенных минут/, стоимость которого не сильно отличается от прежнего абонентского тарифа /200 руб/. При этом изначально по предложению МГТС лимит трафика местной связи по этому тарифу составлял 500 минут, что совпадает со среднемесячной разговорной активностью московского абонента. Однако, ФСТ утвердила лимит трафика по комбинированному тарифу в размере 370 минут в месяц.
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 24&ct=news

ОАО «Уралсвязьинформ» представило первые итоги выбора абонентами-гражданами тарифных планов на услуги местной телефонной связи. Всего техническую возможность выбора имеют 2 млн 926,4 тыс. или 93% абонентов компании. В Пермском крае 65% клиентов «Уралсвязьинформ», имеющих техническую возможность выбора, оформили дополнительное соглашение о выборе тарифного плана. Самым популярным в данный момент является тарифный план (ТП) «Повременный», который выбрало 47%. ТП «Абонентский» выбрало 32%, абонентов, план «Комбинированный» предпочли 21% пользователей местной связи в регионе. До 28 февраля 2007 года включительно в ОАО «Уралсвязьинформ» поступило 2 млн 34,4 тыс. дополнительных соглашений с выбором тарифного плана, что составляет 70% от общего числа абонентов-граждан, имеющих техническую возможность выбора. Остальные 30% абонентов-граждан, не направившие в ОАО «Уралсвязьинформ» документы, тем самым предпочли сохранить ранее действующую систему оплаты – абонентскую или повременную. По состоянию на 28 февраля 2007 года на тарифный план с абонентской системой оплаты перешли 37% абонентов «Уралсвязьинформ», ТП с комбинированной системой оплаты пользуются 17% абонентов, лидирует ТП с повременной системой оплаты – его предпочли 46% абонентов-граждан. Возможность бесплатно сменить тарифный план местных соединений у абонентов УСИ будет до 31 марта 2007 года.http://www.business-class.su/news/?id=4062

40% абонентов "Сибирьтелекома" выбрали "повременный" тарифный планПо данным на 15 февраля 2007 г., о выборе тарифного плана заявили 72% абонентов - физических лиц ОАО "Сибирьтелеком", имеющих возможность выбора системы оплаты местных телефонных соединений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 марта сообщили в службе по связям с общественностью компании.

Напомним, что с 1 февраля 2007 года более 2 млн. 362 тыс. пользователей фиксированной связи, или 56% абонентов ОАО "Сибирьтелеком" получили возможность выбора системы оплаты за услуги местной телефонной связи. Выбор предложен для более 2 млн. 113 тыс. абонентов-граждан и для 249 тыс. номеров юридических лиц. На 15 февраля зарегистрировано 1 млн. 517,3 тыс. заявлений от абонентов-граждан, пожелавших изменить систему оплаты.

Наиболее востребованным у физических лиц стал "Повременный" тарифный план, его предпочли 40% абонентов-граждан, имеющих возможность выбора. Наибольшая популярность "Повременного" тарифного плана отмечена в Кемеровском (65%, около 244 тыс. абонентов), Горно-Алтайском (58%, 7 тыс. абонентов), Красноярском (53%, 114 тыс. абонентов) и Хакасском (49%, 20,7 тыс. абонентов) филиалах.

Вторым по популярности стал тарифный план "Безлимитный". Его выбрало 585,5 тыс. абонентов или около 27%. В большей степени этот тарифный план предпочли в Иркутском (43%, более 93 тыс. абонентов), Новосибирском (36%, 158 тыс. абонентов), Томском (29%, 50,5 тыс. абонентов) и Бурятском (29%, 23,9 тыс. абонентов) филиалах.

Аналогичный интерес абонентов вызвал тарифный план "Комбинированный". Более 560,4 тыс. абонентов, или около 27% клиентов остановили свой выбор на нем.
http://www.regnum.ru/news/790504.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#179  Сообщение 5611 » Чт 15 мар, 2007 13:44 »

Москвичи готовы платить за привычку болтать по телефону 450 рублей
...

Выбор тарифов и отношение москвичей к нововведению Радио Свобода прокомментировала пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская.

- С чем был связан перенос сроков окончания выбора тарифных планов до 11 марта?
- В оговоренное заранее время не все абоненты успели сделать выбор. Поэтому МГТС пошла навстречу абонентам и продлила срок выбора тарифного плана.

- Чем сама МГТС могла бы объяснить популярность «безлимитного» тарифа, учитывая то, что его стоимость повысится в сравнении с ранее существовавшей системой почти в два раза?
- МГТС не рассчитывала на такую популярность «безлимитного» тарифа. По предварительным расчетам компании, только 30% абонентов должны были выбрать этот тариф. Объяснить его популярность можно, во-первых, тем, что цена в 380 рублей оказалась приемлемой для москвичей, во-вторых, многие предпочли удобство пользования телефоном - при выборе абонентского тарифа не надо думать о «выговоренных» минутах. Помимо этого, могла сработать привычка абонента именно к такой - абонентской - системе оплаты. Кстати, проведенные МГТС исследования (еще до введения тарифных планов) ценовой чувствительности москвичей к уровню платы за услуги местной связи показали, что предельно приемлемая планка «безлимитного» тарифа для абонентов МГТС составляет 450 рублей в месяц.

- Как вы оцениваете степень информированности москвичей об изменении тарифов, поступали ли в МГТС жалобы на недостаток разъяснительной работы?
- В целом информированность москвичей можно оценить как очень хорошую, что подтверждается, в том числе, и тем, что свой выбор сделало большинство абонентов – 84%. Еще одно доказательство того, что нас услышали - это то, что 97,5% выбрали тариф путем «голосующего» счета, а это предложение дистанционного выбора было одной из основ информационной политики МГТС в отношении тарифных планов. Хотя, конечно, без звонков в справочно-сервисные центры не обошлось, но такое бывает при всех нововведениях. Операторы этих центров также проводили и проводят разъяснительную работу с абонентами.

- Будут ли меняться принципы перехода с одного тарифа на другой - на возможность делать это бесплатно и неограниченное количество раз, как об этом говорится в письме депутатов Мосгордумы?
- Менять тарифный план чаще одного раза в месяц не получится - по законодательству. По «Правилам оказания оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи» после подачи заявления о смене системы оплаты оператор связи переводит абонента-гражданина на выбранную систему оплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Размер платы за смену тарифа еще не определен.

- Готовит ли МГТС ответ на письмо Михаила Антонцева с вопросами о новых тарифах и их функционировании?
- Да, ответ на запрос депутата Михаила Антонцева от имени генерального директора МГТС Алексея Гольцова будет обязательно подготовлен, но он не будет иметь публичный характер.


http://www.svobodanews.ru/Article/2007/ ... 24173.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#180  Сообщение 5611 » Пт 16 мар, 2007 17:50 »

ЕКАТЕРИНБУРГ. ОАО "Уралсвязьинформ" вводит новое предложение для жителей Свердловской области, желающих установить домашний телефон. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Екатеринбургского филиала компании, с 16 марта 2007 года, если абонент выберет комбинированный или абонентский тарифный план на оплату услуг местной связи, подключение будет обходиться дешевле — в 4000 и 3500 рублей соответственно. Если же предпочтение отдается повременному тарифу, то стоимость установки будет обычной — 4500 рублей. http://www.uralinform.ru/detail.aspx?ID=75431

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6