Электросвязь
консалтинговые услуги в области связи



Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Архив новостей сайта.

5 апреля 2006 г.

Россвязьнадзор дал разъяснение ОАО "Дальсвязь"

Россвязьнадзор от 29 марта 2006 года № ЕЧ-П21-770

Генеральному директору ОАО «Дальсвязь»
А.А. Алексееву
Ул. Светланская, 57 Г. Владивосток, 690950

Уважаемый Антон Алексеевич!

Федеральная служба по надзору в сфере связи получила ряд обращений от руководителей филиалов ОАО «Дальсвязь» по вопросу о правомерности оказания услуги передачи голосовой информации по сети передачи данных (1Р-телефония). Рассмотрев указанные обращения, сообщаем.
Лицензии на оказание услуг связи являются индивидуальными правовыми актами и действуют до истечения срока действия, указанного в соответствующей лицензии. Соответственно, при наличии у оператора связи действующей лицензии, предусматривающей право оказания услуг передачи голосовой информации по сети передачи данных, данный оператор вправе осуществлять данный вид деятельности.
Определения внутризонового телефонного соединения, междугородного телефонного соединения, международного телефонного соединения, содержащиеся в Правилах оказания услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 № 310, относятся к услугам связи, оказываемым в сетях соответственно зоновой телефонной связи, междугородной и международной телефонной связи. Указанные определения не распространяются на сеть передачи данных.
Аналогично, Требования к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Мининформсвязи России от 08.08.2005 № 98, определяют порядок пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования и не распространяются на сеть передачи данных, а также на пропуск трафика между телефонной сетью связи общего пользования и сетью передачи данных.
Таким образом, осуществление пропуска трафика от абонентов местной сети связи с использованием вызывного номера из плана нумерации местной сети связи на узел передачи данных того же или другого оператора связи в целях передачи голосовой информации по сети передачи данных - не является нарушением действующих нормативных правовых актов.
Дополнительно сообщаем также следующее.
В соответствии с п.п. «г» п. 4 раздела Перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 оператор сети местной телефонной связи обязан предоставлять своим абонентам доступ к телематическим услугам связи и услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, а также к услугам связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Указанная формулировка фиксирует отсутствие у оператора местной телефонной связи обязанности оказывать услугу инициирования вызова операторам сети передачи данных в целях предоставления абонентам сети местной телефонной связи услуг передачи голосовой информации в сети передачи данных. Таким образом, осуществление взаимодействия сети местной телефонной связи и сети передачи данных отнесено к сфере договорных отношений между соответствующими операторами связи.
В заключение также сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 19 ФЗ «О связи» в целях обеспечения недискриминационного доступа на рынок услуг связи оператор, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, обязан обеспечивать в сходных обстоятельствах равные условия присоединения и пропуска трафика, а также оказывать операторам связи услуги присоединения и услуги по пропуску трафика на тех же условиях и того же качества, что и для своих структурных подразделений и (или) аффилированных лиц. В отношении оказания услуг инициирования вызова в целях передачи голосовой информации по сети передачи данных соблюдение содержащегося в ст. 19 закона «О связи» принципа недискриминации будет означать следующее: если существенный оператор осуществляет пропуск трафика для передачи голосовой информации от абонентов своей сети местной телефонной связи на узел сети передачи данных, принадлежащий ему самому или его аффилированному лицу, или любому третьему лицу, то этот существенный оператор должен оказывать такие услуги на аналогичных условиях и другим обратившимся к нему за этой услугой операторам сети передачи данных.

Е. А. Чечельницкий



Источник: Россвязьнадзор
Обсудить в форуме
http://electrosvyaz.com/doc/reguliator/ip.pdf

>> архив новостей



Нравится



>> вверх