Какова должна быть глубина прокладки ТЛФ кабеля?

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#21  Сообщение Антон Богатов » Пн 21 апр, 2008 21:23 »

Кому принадлежит земля? От ответа на этот вопрос зависит правильный ответ на вопрос топикстартера.

ЗЫ: Нет нормативных правовых актов, которыми установлена глубина залегания кабеля в грунте. Определяется проектом.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Вопрос

Сообщение:#22  Сообщение Связной (С) » Вт 22 апр, 2008 03:41 »

По общему правилу:
svtol писал(а):1. откуда нам знать что прямо под забором идет кабель?

ВСН 116
4.6. УСТАНОВКА ЗАМЕРНЫХ СТОЛБИКОВ
13.1. Железобетонные замерные столбики (четырех или трехгранные) следует устанавливать на загородных участках трассы и в сельских населенных пунктах при прокладке кабелей в грунте против каждой муфты, на поворотах, на пересечениях автомобильных и железных дорог, водных препятствий, продуктопроводов, кабельных линий электропередачи и связи, водопровода и канализации, а также на прямых участках трассы кабеля не далее 250-300 м один от другого.
...
13.3. В населенных пунктах, где по условиям местности установка замерных столбиков невозможна, должны устанавливаться указательные знаки на стенах зданий или других постоянных сооружениях.
РД 45.120
12.3.7. Местоположение муфт, поворотов, концов труб, проложенных под дорогами, отмечают указателями на стенах ближайших зданий или установкой замерных столбиков. Замерные столбики на прямолинейных участках трассы в загородной зоне устанавливают не далее 250 - 300 м один от другого.

svtol писал(а):2. откуда нам знать что кабель там вообще идет?
ОСТН 600
3.7. Строительная организация обязана не позднее, чем за пять суток до начала земляных работ в местах сближения с другими подземными сооружениями письменно уведомить о предстоящих работах, а за сутки вызвать к месту работ представителей заинтересованных организаций для уточнения местоположения принадлежащих им сооружений и согласовании мер, исключающих повреждения или нарушения действия этих сооружений.
3.8. Производство земляных работ в непосредственной близости от действующих подземных сооружений (кабели, трубопроводы и т.п.) допускается только при наличии письменного разрешения организаций, эксплуатирующих эти сооружения, и в присутствии их представителей.

svtol писал(а):3. мне кажется он закопан недостаточно глубоко.
ВСН 116-93
6.2.5. Глубина прокладки оптических и электрических кабелей (бронированных и небронированных) в грунтах I-IV группы должна приниматься:
...
0,8 м - для электрических кабелей на местных (городских и сельских) первичных сетях вне населенных пунктов и 0,7 м - в населенных пунктах. При необходимости прокладки кабелей на глубине менее указанной должна предусматриваться защита кабелей от механических повреждений в виде укладки над кабелем кирпича (бетонных плит) поверх слоя мягкой земли или песчаного грунта толщиной 0,1 м;

Связной (С)
Форумчанин

Вопрос

Сообщение:#23  Сообщение Связной (С) » Вт 22 апр, 2008 03:50 »

svtol писал(а):как определить охранную зону кабеля. мысленные линии не предлагать.

ПП РФ 578 от 1995г
4. На трассах кабельных и воздушных линий связи и линий радиофикации:
а) устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования:
для подземных кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках, - в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 метра с каждой стороны;
...
9. На трассах кабельных линий связи вне городской черты устанавливаются информационные знаки, являющиеся ориентирами. Количество, тип и места установки информационных знаков определяются владельцами или предприятиями, эксплуатирующими линии связи, по существующим нормативам и правилам либо нормативам и правилам, установленным для сетей связи общего пользования Российской Федерации.
10. В городах и других населенных пунктах прохождение трасс подземных кабельных линий связи определяется по табличкам на зданиях, опорах воздушных линий связи, линий электропередач, ограждениях, а также по технической документации. Границы охранных зон на трассах подземных кабельных линий связи определяются владельцами или предприятиями, эксплуатирующими эти линии.

svtol
Форумчанин

Вопрос

Связной (С) писал(а):
svtol писал(а):как определить охранную зону кабеля. мысленные линии не предлагать.

ПП РФ 578 от 1995г
10. В городах и других населенных пунктах прохождение трасс подземных кабельных линий связи определяется по табличкам на зданиях, опорах воздушных линий связи, линий электропередач, ограждениях, а также по технической документации. Границы охранных зон на трассах подземных кабельных линий связи определяются владельцами или предприятиями, эксплуатирующими эти линии.

Вот! Об этом я говорю... Никаких табличек нет! Я же землю не вижу насквозь. У меня даже мысли не возникло, что прямо под столбиками от штакетника (забора), который принадлежит пусть не мне, но дому многоквартирному, будет проходить кабель телефонный. Нет табличек!!!

Связной (С)
Форумчанин

Вопрос

Сообщение:#25  Сообщение Связной (С) » Вт 22 апр, 2008 05:56 »

svtol писал(а):Вот! Об этом я говорю... Никаких табличек нет!
Но они в отдельности же не показатель трассы и наличия кабеля. Надо смотреть в комплексе с порядок производства земляных работ в вашем городе, собрался копать землю узнай что в ней и т.д.

Связной (С)
Форумчанин

Вопрос

Сообщение:#26  Сообщение Связной (С) » Вт 22 апр, 2008 05:58 »

svtol писал(а):Никаких табличек нет!
Ну это всего лишь промох владельца кабеля. А ваш, что вообще копали самовольно, тем более что
svtol писал(а):даже мысли не возникло
:smoking: Мы же где живем?!

svtol
Форумчанин

Вопрос

кстати кабель там в канализации

по поводу земли: она принадлежит администрации района, я в рамках проведения всероссийского субботника убирал прилегающую к магазину территорию и решил обновить забор. строительства в данном случае не происходило, происходила реконструкция забора, которы находился в аварийном состоянии.

таким образом, я не знал и не мог знать (никаких опознавательных знаков нет, колодец есть но в какую сторону от него идет кабель догадаться тоже нереально), закона обязывающего меня согласовывать с кем бы то ни было ремонт забора пока не обнаружено. а ущерб причиненный правомернвми действиями, возмещается только в случаях прямо указанных в законе.
вобщем видимо будет суд :)

svtol
Форумчанин

Вопрос

ну да, мы копали самовольно.
а они табличек не поставили, даже при таком раскладе суд уменьшит сумму ущерба.

svtol
Форумчанин

Вопрос

первыми накосячили они.
они не поставили таблички, они не дали нам возможности узнать что здесь идет кабель. да не один там грят чуть ниже шло оптоволокно которое обеспечивает связью 2 района.

по поводу порядка производства земельных работ... а где это посмотреть? у нас не город вобщем то, поселок с населением 10 тыс.

Связной (С)
Форумчанин

Вопрос

Сообщение:#30  Сообщение Связной (С) » Вт 22 апр, 2008 06:16 »

svtol писал(а):кстати кабель там в канализации
т.е. вы повердили кабель в канализации?! И не заметили труб когда рыли землю?! Экскаватором что ли рыли..?
svtol писал(а):я не знал и не мог знать
Это русское авось.
svtol писал(а):(никаких опознавательных знаков нет, колодец есть но в какую сторону от него идет кабель догадаться тоже нереально)
Т.е. для себя визуально вы поняли что нет ничего, а в подтверждение своей т.з. других орг. шагов не сделали. Хотя бы можно было бы письмо в администрацию написать, да хотя бы позвонить...
svtol писал(а):вобщем видимо будет суд
Вам уже сообщили здесь что и как. Вникайте, мотайте на ус. Может для себя определите как быть и что говорить.

svtol
Форумчанин

Вопрос

т.е. вы повердили кабель в канализации?! И не заметили труб когда рыли землю?! Экскаватором что ли рыли..?

ну яма что осталась от столбика, мы туда ломом пар раз стукнули, поняли что там что то есть и стали разгребать лопатой дальше.
Хотя бы можно было бы письмо в администрацию написать, да хотя бы позвонить...

в субботу?
тут ситуация осложняется тем что кабель прямо под забором. я если бы по центру начал копать задумался бы о том что там.
но блин как нада думать что бы решить что под столбом забора кабель я не знаю.
т.е. по сути я не проводил земляных работ, их провели задолго до меня при установке забора, когда я вытащил столбы то они были изрядно подгнившие и нижние сантиметров 10 просто остались в виде трухи в ямке. для того что бы проверить не мерзлая ли земля. два раа ударили ломом. первый удар пролобил трубу, второй ударил в кабель (8 пар вроде как повредил) после осознания того что там что то есть. рукаим разгребли эти 30 см и увидели что там что то черное вроде металла (это был стык двух труб) поняли что это был телефонный кабель.

ща ещё посмотрю градостроительный кодекс, может найду чего про реконструкцию забора.

Связной (С)
Форумчанин

Вопрос

Сообщение:#32  Сообщение Связной (С) » Вт 22 апр, 2008 07:25 »

svtol писал(а):тут ситуация осложняется тем что кабель прямо под забором. я если бы по центру начал копать задумался бы о том что там.
Тогда как существующий забор оказался над кабелем?! Видимо забор сразу поставили не узнав про кабель (или проигнорировав). Кабель да и еще в трубе на закопаешь под уже стоящий забор...

svtol
Форумчанин

Вопрос

ну да видимо после уже забор ставили. ноя то его не ставил.
ладно всем кто отзвался спасибо.
буду законы ковырять дальше.

svtol
Форумчанин

вот план расположения:
Изображение

slonidze
Форумчанин

в обсчем тут действительно сказали все или почти все. вопрос о нарушении вами порядка работ даже не стоит - однозначно нарушили. по традиционной логике из этого нарушения и будет вытекать ваша вина (без умысла, но вам не легче от этого в данной ситуации).
причем реконструкция вас не спасет - раз кабель был прям под столбиком, то столбик там незаконно, т.е. его там не должно быть и нет. ну а какая может быть реконструкция того, чего нет. :ku:

НО!
из приведенного плана видно, что столбики есть, а кабеля нет. если кабель это то, что карандашиком намалевано. т.е. нужно доказать, что столбик законный, а кабель нет. и что этот план вы детально изучили перед работами. :)

что касается нарушений связистов - даже если их кабель был положен с нарушением, то он все равно там был и был даже защищен. т.е. их нарушение не будет вам оправданием. их нарушение не повлекло за собой вашего. они не взаимосвязаны. т.е. в ваших действиях все равно есть вина по неосторожности.

так что не поможет вам ни знание норм залегания кабеля ни что-то еще.

ну а суд вам светит по любому :) из ваших слов видно, что ни одна из сторон не уступит ни на шаг.
в этой речке утром рано...

svtol
Форумчанин

однозначно нарушили.

это какие таки законы я нарушил?
на сегодня все что я нашел в законодательстве это то что я обязан согласовать если провожу работы в охранной зоне кабеля.
а охранная зона кабеля определяется по табличкам.
так что не поможет вам ни знание норм залегания кабеля ни что-то еще.

тут я тоже не согласен. если кабель должен лежать на глубине 1 метр то я бы при всем желании не достал до него.

оснований считать мои действия неправомерными нет никаких. поговорил с юристами они считают так же.

svtol
Форумчанин

чего ещё выяснилось:
1. изображенный на плане забор находится на том же самом месте (5,5 метров от дома)
2. изображенный на плане кабель, не является тем кабелем что я перебил, сам директор РУс говорил что в метре от этого есть старый кабель, не действующий. судя по рисункам он то изображен.

пятно нарисованное карандашем это место где должен быть отображен колодец, второго колодуца на плане тоже нет.

этот план подписан директором узла связи. я носил на согласование его когда переводил квартиру в нежилой фонд. других схем и рисунков я не видел.

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

Пред.

Поделиться